реклама
Offсянка

Куда пойти в Сети: лучшие онлайн-экскурсии и виртуальные прогулки

Самоизоляция — не повод грустить, вести пассивный образ жизни и сидеть сложа руки. Напротив, это самый подходящий момент для новых открытий, совершить которые и провести время интересно и с пользой помогут перечисленные ниже сетевые ресурсы.

Музейные ценности. Чем занять себя и семью в период длинных выходных? Конечно же, виртуальными экскурсиями по знаменитым музеям! Не вставая из-за компьютера, можно прогуляться по Государственному музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Музею Победы в Москве, Эрмитажу и музейному комплексу Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Новгородскому музею-заповеднику, мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Музею хрусталя в городе Гусь-Хрустальном и многим другим достопримечательностям нашей страны, отличным путеводителем по которым является проект «Виртуальные прогулки» портала «Культура.РФ». В коллекции упомянутого сайта представлено несколько сотен виртуальных туров и трёхмерных панорам крупнейших музеев, художественных галерей и архитектурных ансамблей России.

Тем, кому перечисленных виртуальных экскурсий покажется мало, и кто горит желанием отправиться в мировое турне по музеям, рекомендуем занести в закладки культурно-просветительский проект Google Arts & Culture. В созданном и развиваемом интернет-гигантом сервисе представлены работы из 2000 музеев и галерей 80 различных стран.

С помощью Google Arts & Culture не составит труда погулять по залам Лувра, в мельчайших деталях рассмотреть экспозиции Национального музея естественной истории в Вашингтоне, заглянуть в музей восковых фигур мадам Тюссо, прогуляться по залам Пергамского музея в центре Берлина, насладиться крупнейшей коллекцией работ Винсента Ван Гога, представленной в музее Ван Гога в Амстердаме, а также в режиме виртуальной реальности совершить экскурсии по множеству других известных мест и достопримечательностей, в том числе в России. Среди партнёров проекта из РФ — Государственный академический Большой театр России, Киностудия имени М. Горького, Киноконцерн «Мосфильм», Государственная Третьяковская галерея и Российский этнографический музей. Для удобства работы с материалами Google Arts & Culture предусмотрены одноимённые мобильные приложения для Android и iOS.

Театральные традиции. Разнообразить культурную программу помогут виртуальные экскурсии по театрам. Такую возможность предлагают Большой и Малый театры, академический театр имени Евгения Вахтангова, Мариинский театр, Нижегородский театр драмы им. М. Горького, Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова и многие-многие другие. Пользователи прямо в окне браузера могут приближать изображение, вращать снимки и перемещаться по фойе театральных зданий, лестницам, кулуарам, зрительным залам. Примечательно, что в период карантинных мероприятий против пандемии COVID-19 некоторые театры пошли навстречу своим зрителям и перенесли показ спектаклей в Интернет. В таком формате, к примеру, работают Большой и Малый театры, транслирующие постановки на официальных каналах YouTube.

Городские прогулки. Одно дело — бродить по коридорам музеев, и совсем другое — по закоулкам различных населённых пунктов и за их пределами. Такую возможность предоставляют сервисы Google Maps, «Яндекс.Карты» и 360cities.net, оснащённые функцией просмотра панорамных снимков как городских улиц, так и различных достопримечательностей. Так, при помощи упомянутых картографических служб можно совершить восхождение на Эверест и путешествие по тропическим лесам Амазонии, осмотреть изнутри знаменитый Провал в Пятигорске, посетить выставку авиатехники в Национальном аэропорту Минска, прогуляться по узким тропинкам и маршрутам Гранд-Каньона в США, взглянуть на панорамы заповедников, национальных парков и просто красивых мест Карелии, Дивногорья, Северного Кавказа, Горного Алтая и Байкала. И это лишь малая толика того, что позволяют сделать технологии панорамного просмотра Google Maps и «Яндекс.Карт».

Ближе к звёздам. Наверняка среди читателей 3DNews найдётся немало тех, кого с детства манит романтика космоса, в чьих жилах течёт кровь Юрия Алексеевича Гагарина и кто сродни кумиру всегда стремится к новым свершениям. Таким увлечённым людям мы предлагаем совершить виртуальные экскурсии по Музею космонавтики, центру подготовки космонавтов в Звёздном городке, Государственному музею истории космонавтики имени К. Э. Циолковского и Московскому планетарию. А благодаря стараниям команды Google совместно с экспертами NASA можно подняться на высоту 400 км над Землей и отправиться в увлекательное путешествие по Международной космической станции. В рамках тура по модулям МКС можно ознакомиться с внутренним убранством пилотируемой орбитальной станции и каютами для экипажа, а также увидеть всё самое интересное — от технического оборудования до бытовых вещей космонавтов. Немало увлекательных сведений об истории освоения космоса представлено на сайте проекта Google Arts & Culture по ссылке artsandculture.google.com/project/space-exploration.

Полное погружение. Любители морских глубин тоже могут отправиться навстречу приключениям и почувствовать себя Жаком-Ивом Кусто. Такие необычные возможности предлагает упомянутый нами ранее сервис Google Maps, в арсенале которого имеются подводные панорамные снимки. Благодаря ярким и красочным снимкам любой желающий может, сидя за компьютером, «поплавать» среди коралловых рифов и познакомиться с их обитателями, виртуально присоединиться к дайверам и детально рассмотреть крупнейший в мире коралловый риф, который находится в Тихом океане.

В мире животных. Давно ли вы были в зоопарке? Если давненько, то наш вам совет: когда закончится карантин и лето будет в самом разгаре, обязательно сходите, не пожалеете. А пока приобщиться к миру природы можно и в дистанционном режиме — многие зоологические парки предоставляют такую возможность, ведя онлайн-трансляции из вольеров животных в режиме реального времени. В числе таковых — Московский зоопарк, Честерский зоопарк в Великобритании, зоопарк Северной Каролины и Сан-Диего в США, Мельбурнский зоопарк в Австралии и многие другие, которые без труда можно найти с помощью поисковых систем. В качестве бонуса некоторые из зоопарков предлагают возможность виртуальных прогулок по своей территории. Такая функция есть, к примеру, на сайте Московского зоопарка, и воспользоваться ею можно в любое время дня и ночи по ссылке moscowzoo.ru/vtour.

Тяга к знаниям. Ещё одно полезное применение виртуальных туров — возможность дистанционных прогулок по российским университетам, с помощью которых абитуриенты могут ознакомиться с внутренним убранством приглянувшегося для дальнейшей учёбы вуза, а выпускники — вновь побывать в стенах родной альма-матер. Подобный формат взаимодействия с аудиторией поддерживают многие отечественные образовательные учреждения, среди которых: МГУ имени М. В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Финансовый университет, МИЭТ, Сибирский государственный университет путей сообщения, Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, МИФИ и другие вузы. В ходе виртуальных прогулок можно заглянуть на факультеты и в лекционные аудитории того или иного университета, прогуляться по учебным корпусам, научным лабораториям, читальным залам библиотек, спортивным объектам. Некоторые вузы, такие как РУДН, позволяют совершить нечто большее, а именно: подняться на крыши зданий и увидеть панорамные виды университетского кампуса. Согласитесь, разве это не здорово?

Военная история. Немало интересного 3D-контента можно найти на сайте Министерства обороны Российской Федерации. Достаточно одного клика по этой ссылке, чтобы перенестись в виртуальное окружение музеев Ракетных войск стратегического назначения РФ, Военной академии генерального штаба ВС РФ и Военно-воздушных сил, арктической военной базы на Земле Франца-Иосифа, ракетного крейсера «Варяг», космодрома «Плесецк» и ряда других значимых объектов Минобороны России.

Всякая всячина. Чем ещё можно занять себя в период вынужденной самоизоляции? Вариантов — несчётное множество. Знатоков литературы и художественного творчества наверняка заинтересует виртуальный 3D-тур по Президентской библиотеке. Биологов порадует онлайновая прогулка по Ботаническому саду МГУ имени М. В. Ломоносова. Москвоведам обязательно приглянется портал «Узнай Москву» с внушительным набором панорамных фотографий столицы с различных ракурсов. Туристам придётся по душе онлайн-тур по Музею железных дорог России, а любителям экстремальных путешествий — виртуальное турне по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Конечно, виртуальные путешествия не могут заменить реальных эмоций от поездок и прогулок, но зато позволяют вдохновиться, получить новые знания, отвлечься от суеты связанных с коронавирусом проблем и наметить планы на будущее. А это в нынешней ситуации намного лучше, чем ничего.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 19 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 60 мин.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 3 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 3 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 17 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 18 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 18 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 19 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 19 ч.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 22 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 3 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 3 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 3 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 4 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 4 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 6 ч.