реклама
Программное обеспечение

15 полезных ботов для Telegram на все случаи жизни

Вернуться к делам минувших дней и написать продолжение обзора Telegram-ботов (первую часть см. по этой ссылке) нас побудили сразу три информационных повода.

Первый связан с расширяющейся не по дням, а по часам аудиторией коммуникационного сервиса в России, с момента блокировки последнего в 2018 году увеличившейся аккурат в два раза — с 15 до 30 миллионов человек. Двукратный рост числа пользователей находившегося вне закона мессенджера наглядно иллюстрирует эффективность работы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в ведении которой находится контроль за противоправной деятельностью сетевых ресурсов в Рунете. Напомним, решение об ограничении доступа к Telegram по всей стране было принято судом по иску Роскомнадзора после того, как разработчики продукта категорически отказались передать ФСБ России ключи шифрования для доступа к переписке пользователей и борьбы с терроризмом.

 Всего мессенджером Telegram в мире пользуются свыше 400 млн человек, из которых более 30 млн — из России

Всего мессенджером Telegram в мире пользуются свыше 400 млн человек, из которых более 30 млн — из России

С законодательной инициативой о прекращении гонений на Telegram ранее выступили депутаты Государственной думы, предложившие запретить блокировку коммуникационных сервисов, с помощью которых госорганы распространяют официальную информацию во время чрезвычайных ситуаций и в период повышенной готовности. В Минкомсвязи отклонили эту идею, мотивировав свой отказ возможным злоупотреблением разработчиков таких сервисов. Сам же Дуров развеял опасения чиновников и заявил, что разблокировка мессенджера может сыграть положительную роль в обеспечении национальной безопасности страны.

По словам основателя Telegram, опыт работы коммуникационного сервиса в десятках стран на протяжении последних шести лет показал, что борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга. «Надеюсь, что учёт мировой практики и специфики современных технологий поможет российским законодателям совместить эти две задачи. Со своей стороны буду продолжать поддерживать подобные инициативы», — подчеркивал Павел Дуров. С чем связана такая неожиданная покорность господина Дурова, некогда горой стоявшего за своё детище, остаётся только догадываться. Не исключено, что виной тому стал провал блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON), побудивший руководство «Телеграма» пересмотреть планы по развитию продукта и иначе расставить акценты.

Ну и наконец 18 июня этого года с Telegram были официально сняты ограничения (при том, что официальной информации о переданных ключах шифрования так и нет), так что теперь можно рассчитывать на еще больший рост аудитории. Павел Дуров на новость о разблокировке среагировал опять же непривычно доброжелательно по отношению к властям, заявив, что «действия властей внушают оптимизм».

 Мессенджер Telegram вышел в 2013 году и в настоящий момент доступен на всех популярных платформах: Windows, macOS, Chrome OS и Linux, а также на Android и iOS

Мессенджер Telegram вышел в 2013 году и в настоящий момент доступен на всех популярных платформах: Windows, macOS, Chrome OS и Linux, а также на Android и iOS

Любопытно вспомнить в связи с этими событиями довольно интересную позицию Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в ведении которого находится упомянутый выше Роскомнадзор. Недавно глава ведомства Максут Шадаев в эфире программы «Познер» на Первом канале признался, что Telegram среди прочих мессенджеров оказался — загибаем пальцы! — наиболее быстрым, эффективным, простым, удобным и дешёвым способом обратной связи с находившимися за рубежом россиянами в период пандемии коронавируса и их оперативного информирования о вывозных авиарейсах. «Выяснилось, что наши граждане активно используют Telegram», — поделился своим наблюдением министр, подчеркнувший, что, невзирая на блокировку ресурса по решению суда, отечественное законодательство не запрещало использование коммуникационного сервиса россиянами. «Если мессенджер технически доступен, граждане могут им пользоваться и в этом смысле ответственности не несут», — заверил руководитель Минкомсвязи России, видеозапись интервью с которым доступна для просмотра на YouTube по этой ссылке.

 Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев объяснил, зачем ведомство использует Telegram (кадр из телепередачи «Познер» на Первом канале)

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев объяснил, зачем ведомство использует Telegram (кадр из телепередачи «Познер» на Первом канале)

Отмечая наконец свершившуюся официальную разблокировку мессенджера, который толком так и не удалось заблокировать, публикуем очередную подборку бот-сервисов, позволяющих решать самые разные задачи и существенно расширяющих функциональные возможности одного из самых популярных мессенджеров в мире.

Бот Алёша (@aleksobot). Сервис для конвертирования исходящих текстовых сообщений в голосовой формат. Реализована поддержка нескольких движков синтеза речи и возможность подключения бота к чатам с текущими собеседниками.

Voicy (@voicybot). Электронный помощник, решающий обратную задачу: переводит все голосовые сообщения и аудиофайлы (.ogg, .flac, .wav, .mp3), которые получает, в текст. Умеет оперировать огромным количеством языков и поддерживает два движка распознавания речи Wit.ai и Google Speech, управлять которыми можно в настройках бота.

Gmail Bot (@GmailBot). Сервис, разработанный командой Telegram и позволяющий использовать мессенджер в качестве клиента Gmail для оперативного обмена почтовыми сообщениями. Работа бота возможна только после предоставления соответствующих прав доступа в настройках аккаунта Google. Отзывы о Gmail Bot в интернете положительные, но забывать о возможных рисках при работе с этим продуктом всё же не стоит.

Бот-бухгалтер (@iloveipbot). Помощник для индивидуальных предпринимателей. Умеет рассчитывать страховые взносы ИП, помогает уменьшить налог по УСН, напоминает о предстоящих платежах и сдаче отчётности. В будущем разработки обещают реализовать интеграцию бота с банковскими системами, добавить функции загрузки выписок и отправки платёжных поручений, подготовки и сдачи отчётности через интернет.

Бот-напоминатель (@SkeddyBot). Простой, но эффективный инструмент для управления напоминаниями в заданное время. Достаточно отправить боту сообщения вида «позвонить в офис через 20 минут», «взять документы завтра в 8 утра», «проверять готовность пирога каждые 10 минут», и сервис будет информировать об этом пользователя с выверенной аптекарской точностью.

YouTube Bot (@youtube). Сервис, позволяющий подписываться на обновления любимых YouTube-каналов и держать руку на пульсе происходящих в медийной платформе Google событий.

Classical Music (@music). Бот для прослушивания классической музыки. Отличная находка для почитателей творчества Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена, Штрауса и прочих выдающихся композиторов, представителей золотого фонда мировой музыкальной культуры.

Бот для проверки утечек паролей (@MailSearchBot). Позволяет «пробить» email-адрес, логин и номер телефона на предмет их присутствия в базе скомпрометированных учётных записей. Если выяснится, что один из паролей засветился в открытом доступе, рекомендуется принять соответствующие меры по его замене.

Конструктор ботов (@BotFather). Официальный сервис Telegram для создания ботов и их интеграции с различными веб-службами. С его помощью можно создать бота для обработки пользовательских команд, отправки уведомлений, управления «умным домом» и выполнения различных действий.

Radio Archive Bot (@radiobot). Бот, предоставляющий доступ к архиву передач различных радиостанций, как российских, так и зарубежных. Транслирование аудиопотока осуществляется в формате AAC+. Данный метод сжатия обеспечивает экономию трафика и позволяет слушать радио в сетях с низкой скоростью передачи.

Бот для разработчиков (@integram_bot). Позволяет интегрировать Telegram со сторонними сервисами Trello, Gitlab, BitBucket, GitHub, Webhook, которыми пользуются программисты во всём мире для хостинга IT-проектов и их совместной разработки.

Словарный бот (@dictsbot). Сервис, предоставляющий доступ к внушительной коллекции толковых и тематических словарей на русском, украинском, английском и немецком языках. Поддерживается взаимодействие с «Википедией», а также с системами перевода «Яндекса» и Google.

Бот для распознавания треков (@yamelodybot). Сервис, функционирующий в паре с «Яндекс.Музыкой» и позволяющий идентифицировать неизвестные музыкальные композиции. Достаточно отправить боту аудиосообщение с фрагментом неизвестной мелодии продолжительностью от 5 до 10 секунд, и система автоматически определит её название и исполнителя, а также пришлёт ссылку для прослушивания полной версии трека.

Штрафы ГИБДД (@youshtraf_bot). Бот, название которого говорит само за себя. Позволяет проверять, есть ли штрафы на автомобиль и водителя, получать подробную информацию об этих штрафах: дату, время, место нарушения, статью правонарушения, фото с камер фиксации, а также оплачивать их. Поддерживается работа с базами данных ГИБДД, МАДИ, АМПП и системой «Платон». Возможен автоматический мониторинг штрафов.

RSS4YOU (@rss4you_bot). Бот, позволяющий использовать Telegram в качестве RSS-ридера для работы с новостными источниками. Поддерживает различные форматы данных и возможность разметки новостных сообщений, а также имеет в своём составе развитые средства фильтрации скачиваемых из Сети материалов.

Есть что добавить? Пишите в комментариях к обзору.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.