реклама
ПК

Обзор Dell PowerEdge T40: малый сервер для малого бизнеса

PowerEdge T40 продолжает серию недорогих, компактных серверов начального уровня компании Dell. Внешне это всё та же небольшая «башенка» с характерными элементами фирменного дизайна Dell, больше похожая на обычный ПК. Внутри же — небольшая односокетная плата под Intel Xeon E начального уровня. В данном случае это серия Xeon E-2200, которая слегка задержалась с выходом на рынок, но как раз PowerEdge T40 первыми и получили эти процессоры. Однако это лишь часть нововведений, причём не самая заметная — отличия от весьма популярной серии T30 более существенные, и не все решения компании придутся пользователям по вкусу.

 Dell PowerEdge T40

Dell PowerEdge T40

Ключевое отличие T40 от T30 заключается в полной переработке конструкции самого шасси. PowerEdge T30 был совсем уж похож на, так сказать, классический ПК: верхнее расположение БП, пара дисковых корзин, привычный Tower-корпус, который, судя по всему, оказался с точки зрения инженеров излишне просторным. В PowerEdge T40 компоновку решили радикально изменить, благодаря чему корпус Mini Tower стал легче и на 23 % компактнее: 335 × 177 × 360 мм при массе порядка 8 кг. Это несомненный плюс, так как сервер рассчитан на установку в офисе, будь то малый бизнес или филиалы крупного предприятия.

Однако более плотное размещение компонентов не даётся даром. Блок питания с функцией самодиагностики (есть отдельная кнопка и индикатор) теперь расположен параллельно материнской плате и закреплён на откидывающейся рамке. Мощность его изменилась незначительно и составляет всего 300 Вт (кстати, он сертифицирован по стандарту 80+ Bronze). Для забора воздуха блоком на боковой крышке имеется решётка, так что у БП есть свой воздушный контур.

Ниже, напротив слотов расширения, находится ещё одна решетка, но возможность установки вентилятора тут не предусмотрена. Да и вообще с охлаждением всё необычно, скажем так. На процессоре установлен небольшой радиатор с собственным вентилятором — расстояние между ним и задней стенкой БП составляет несколько сантиметров. Непосредственно над этим кулером на верхней крышке под двумя слоями обрешётки находится общесистемный 100-мм вентилятор, который дует вверх. Всю эту троицу в обычном режиме работы практически не слышно, но вот под длительной нагрузкой процессорный вентилятор, конечно, начинает подвывать.

В жертву компактности принесли не только это — у T40 всё ещё осталась опция установки тонкого оптического привода, который нынче не очень-то и нужен, а вот максимальное число обычных 3,5” SATA SSD/HDD уменьшилось до трёх. При этом официально поддержку M.2 так и не завезли. То есть разъём-то на плате есть, но в документации об этом нет ни слова, а в описании возможностей дисковой подсистемы фигурируют только LFF HDD. И это, пожалуй, самая большая потеря в сравнении с T30, где было четыре лотка для 3,5” дисков и ещё пара для 2,5”. В T40 один накопитель прилегает к передней стенке корпуса, а ещё два можно разместить в нижней части шасси.

Что ещё больше расстраивает, по умолчанию в комплекте с T40 идёт только один диск, а для двух остальных придётся докупать набор из пластиковых салазок и SATA-кабеля. Для организации RAID есть Intel VROC 6 (бывший RSTe), который позволяет создавать массивы уровня 0, 1, 5 и 10, хотя последний в случае T40 неактуален. В принципе, меньшее число HDD компенсируется возросшей ёмкостью накопителей, так что, вероятно, многим будет достаточно и «зеркала» из пары HDD покрупнее.

Да и в целом Dell в данной модели во многом полагается на возможности платформы Intel. В частности, для управления доступен Intel vPro/AMT (c Xeon), что трудно назвать полноценной заменой iDRAC, который тут не предусмотрен даже в виде опции. Единственный сетевой порт 1GbE можно дополнить только внешними адаптерами FHHL. Для них есть четыре слота: один PCIe 3.0 x16, два PCIe 3.0 x4 и один PCI (для какой-нибудь старой карты). Первый слот берёт линии непосредственно от CPU, остальные — от чипсета Intel C246. С питанием ситуация такая: от первого слота можно получить стандартные 75 Вт, от остальных не более 25 Вт, но если заняты все четыре, то каждому будет полагаться не более 25 Вт.

В принципе, Dell PowerEdge T40 можно рассматривать и в качестве основы для рабочей станции начального уровня. В первый слот можно поставить какой-нибудь простенький профессиональный видеоадаптер с активным охлаждением, так как интегрированная в CPU графика с парой портов DisplayPort подойдёт не для всего. ECC, как один из ключевых элементов надёжности, процессоры Xeon поддерживают, а максимальный объём двухканальной DDR4-2666 UDIMM может составлять 64 Гбайт (4 модуля). Собственно говоря, рабочая станция Dell Precision 3630 Tower не слишком отличается от PowerEdge T40.

Зато с USB-портами тут полнейшее раздолье. На передней панели есть два USB 2.0, один USB 3.0 и USB 3.1 Type-C. На задней — сразу четыре USB 3.0 и два USB 2.0. Любой из них можно отключить в UEFI. Наконец, есть ещё пара портов PS/2, один RS-232 и один аудиоразъём 3,5 мм (ещё один есть спереди). Сюда же вынесены защёлки, которые удерживают раму с БП в закрытом положении, и ручка открытия боковой стенки, которую можно зафиксировать замком Kensington Lock. Внутри корпуса есть датчик открытия этой стенки. Из прочих средств безопасности есть также модуль TPM 2.0, который в России и Китае, увы, официально недоступен, а также функция затирания накопителей.

Из полезного ПО есть встроенная в UEFI утилита самодиагностики, которая непременно напомнит пользователю, что в сервере есть ещё и встроенный спикер. Быстрая проверка занимает несколько минут, а детальная растянется на несколько часов. В списке официально поддерживаемых ОС значатся Windows Server 2016 и 2019 LTSC, а также Ubuntu Server 18.04 LTS (надо полагать, 20.04 тоже будет добавлена). Правда, немногочисленный набор базовых драйверов доступен только для продукции Microsoft. Из дополнительных утилит предлагается только средство обновления прошивок компонентов системы.

Как и для всех современных решений Dell, для данной модели есть удобный поиск информации по сервисному тегу или коду экспресс-обслуживания: сведений о гарантии, записей об обслуживании, детального описания конфигурации (с номерами компонентов), документации, драйверов и так далее. Базовая гарантия составляет 1 год, причём она включает опцию выезда технического специалиста, если диагностика показывает, что решить проблему удалённо нельзя. По окончании базовой гарантии можно оформить отдельные подписки на обслуживание.

Выше по тексту пару раз отдельно отмечалось, что некоторые возможности работают только с Intel Xeon, но фактически, несмотря на поддержку Intel Core и других младших CPU, данная модель сервера предлагается пока только с Intel Xeon E-2224G: 4 ядра без HT c базовой частотой 3,5 ГГц и весьма приличным показателем в 4,7 ГГц в турборежиме, всё это дополнено 8 Мбайт кеша. В процессор интегрирована UHD-графика Intel P630, а его TDP составляет 71 Вт. В базовой конфигурации машина поставляется с одним модулем памяти DRR4-2666 ECC UDIMM ёмкостью 8 Гбайт и жёстким диском на 1 Тбайт. Нам достался Seagate BarraCuda (3,5” SATA, 7200 RPM, 64 Мбайт кеш). На момент написания материала такая конфигурация (210-ASHD-01) в московском регионе, по данным "Яндекс.Маркета", стоила в среднем около 53 тыс. рублей.

Дополнительно поставщик приложил комплект из терабайтного HDD Western Digital WD Blue (3,5” SATA, 7200 RPM, 64 Мбайт кеш), лотка и SATA-кабеля. Официальные характеристики двух накопителей чуть разнятся, так что массив из них было решено не собирать, хотя на практике разницы в производительности между ними толком и не было. Впрочем, на наш взгляд, оптимальный вариант дисковой подсистемы подразумевает смену оптического привода на SSD (для ОС или кеширования). Речь не о том, чтобы SSD был в комплекте, ведь производитель не захочет повышать цену сервера начального уровня, а о самой возможности использования всех четырёх каналов SATA для дисков.

В общесистемном тесте PCMark 10 c Windows Server 2019 Standard машина набрала ожидаемые 2581 балл. Отдельно дадим результаты без OpenCL. В Geekbench 5 процессор получил 1266 и 3812 очков в одно- и многопоточном тесте соответственно, а также 5944 и 5750 баллов в тестах OpenCL и Vulkan. В SPECworkstation 3 рейтинг процессора составил 0,79 — остальные тесты были исключены, так как и толку от них мало, и выполняться на такой системе они будут неприлично долго. С другой стороны, никаких особенных рекордов ожидать от машины начального уровня и не стоит.

Заключение

Если вы стоите перед выбором башенного сервера начального уровня, то к Dell PowerEdge T40 определённо стоит присмотреться. В сравнении с прошлым поколением T30 новая модель действительно стала компактнее и производительнее. Последнее достигается благодаря более современному процессору и чуть более быстрой памяти. Новинка ориентирована, как и прежде, на малый бизнес и филиальные сети более крупных организаций. Типовые нагрузки для неё — почтовый сервер, корпоративный мессенджер, хранение файлов и обмен ими, мини-домен на десяток-другой пользователей. И всё это локально, с предсказуемыми расходами, на что и упирает производитель, противопоставляя сервер облачным решениям.

При этом Dell PowerEdge T40 — это действительно продукт для бизнеса, а не обычный ПК в слегка необычном исполнении. Кто-то скажет, что различия тут только в мелочах, но именно они и являются определяющими: поддержка ECC-памяти, удалённое (out-of-band) управление, большой набор слотов PCI-E, расчёт на работу в режиме 24/7, удобное развёртывание, масса дополнительных средств обеспечения безопасности, а также диагностики и, наконец, техническая поддержка корпоративного уровня.

Оборудование для тестирования предоставлено компанией Treolan, официальным дистрибьютором продукции Dell EMC в России.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 31 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 3 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 3 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 17 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 18 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 19 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 19 ч.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 34 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 3 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 3 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 4 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 6 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 6 ч.