реклама
Материнские платы

EpoX 8K3A : VIA KT333

⇣ Содержание

EpoX 8K3A
Чипсет VIA KT333
Форм-фактор ATX
FSB FSB 200/266MHz
Память 3 DDR SDRAM
PC1600/PC2100/PC2700
3 Gb - max
Процессор AMD Duron/Athlon
Socket A (Socket 462)
HDD UltraDMA/133 IDE
Дополнительно AC'97
Цена: ~95$ (Price.Ru)

Как я уже говорил, компания Epox делает определенные успехи в области создания плат с возможностями разгона. У нее почти получилось создать самую разгоняемую плату на чипсете KT266A. Плата EP-8KHA+ была практически произведением искусства. Отличная стабильность, хорошие скоростные показатели и главное - легкость разгона (не забудем и о семисегментном индикаторе POST кодов :). Но, несмотря на это, у платы все же был один недостаток. Речь идет об отсутствии варианта платы с RAID контроллером и те покупатели, которым нужна была высокая производительность дисковой подсистемы, обратили внимание на продукцию конкурентов ( Abit, Asus и т. д. ). Понятно, что кризис на рынке высоких технологий вроде как закончился, но все равно не разумно выпускать из рук немалую долю рынка. Шанс исправить ошибку появился с выходом чипсета VIA KT333 с поддержкой PC2700 памяти. Новая плата, основанная на этом чипсете, была названа 8K3A и стала выпускается в 2 вариантах: с установленным RAID контроллером HPT372, и без него. Cоответственно первый вариант называется EP-8K3A+, второй - просто EP-8K3A. К сожалению, мне в руки попал именно последний вариант платы, поэтому рассмотреть, как реализован RAID на Epox'e, не представляется возможным. Между тем плата 8K3A сама по себе достаточно интересна. В частности многих пользователей интересует вопрос: - "А стоит ли переходить с платы KT266A на новую, выполненную на чипсете KT333?". Ответу на этот вопрос и посвящен обзор.

Но прежде, чем говорить о плате, посмотрим внимательно на чипсет, на котором она создана.

Чипсет KT333

Ситуацию с выходом чипсета KT333 можно охарактеризовать выражением - "Много шума из ничего". И, действительно, первые сообщения о его характеристиках настраивали на оптимистичную ноту. В частности было обещано ни много, ни мало - поддержку AGP 8x и совершенно новую шину V-Link 2X с пропускной способностью 533Мб/с (сегодняшняя версия V-Link обладает пропускной способностью 266Мб/с). Дальше - больше. Был обещан новый южный мост с встроенной поддержкой USB 2.0. Итак, если бы это все соответствовало действительности, то получалось бы, что VIA представила бы на суд публике самый производительный и самый совершенный в техническом плане чипсет.

После этого сообщения не раз уточнялись и опровергались. Но вот незадолго до официального объявления KT333, как грибы после дождя, стала появляться информация о материнских платах на этом чипсете. Свои продукты объявили компании Soltek, Biostar, MSI, Gigabyte, Asus и даже Jetway (мы писали об этих платах в новостях). А вот характеристики этих плат были самые заурядные - все тот же AGP 4x, та же шина V-Link с пропускной способностью 266Мб/с, и, кроме того, на всех платах использовался южный мост VT8233A.

Получается, что компания VIA отказалась от выпуска революционного чипсета, а вместо этого представила немного улучшенный KT266A. Собственно такой шаг можно объяснить тем, что реальная отдача от памяти PC2700 невысока, из-за недостаточной пропускной способности процессорной шины, которая составляет 2.1Гбайтс. В результате все обещанные нововведения можно ожидать либо в чипсете KT333A, либо в чипсете KT400. А пока имеем чипсет KT266A с поддержкой PC2700 памяти.

Однако есть одна особенность - речь идет о ревизии чипсета, точнее северного моста. Первоначально производители материнских плат получили северный мост VT8367 ревизии "CD", который, как я уже говорил, представляет собой немного улучшенный KT266A. Позже, VIA стала рассылать северный мост ревизии "CE", который, естественно, полностью совместим по выходам с "CD". Так вот, эта ревизия уже имеет поддержку AGP 8x и 533 МБ/сек V-Link 2X. Однако, все платы на KT333, которые сейчас продаются в магазинах имеют южный мост VT8233A, который поддерживает только 266 МБ/сек V-Link и не имеет встроенной поддержки USB 2.0 . В результате, благодаря технологии V-MAP (Modular Architecture Platform) и обратной совместимости V-Link 2X, северный мост "CE" и южный мост VT8233A успешно работают вместе. Но, пропускная способность между ними составляет 266 МБ/сек. А для реализации USB 2.0 компания VIA предлагает дополнительный чип VT6202.

Ситуация изменится с выходом нового южного моста VT8235, который поддерживает V-Link 533 МБ/сек и USB 2.0. Тогда практически моментально (ведь дизайн PCB переделывать не придется) производители выпустят платы с реально работающим V-Link, AGP 8X и встроенным USB 2.0

 EpoX 8K3A
Северный мост VT8367, ревизия CE

Краткая спецификация чипсета:

Северный мост:
  • Поддержка процессоров AMD Athlon и AMD Duron
  • Поддержка FSB 200/266/(333 неофициально) МГц EV-6 DDR
  • Поддерживаемая память: PC1600/PC2100/PC2700 DDR SDRAM, 66/100/133 МГц SDRAM и VCM SDRAM, при этом максимальный объем равен 3 Гбайта (4 Гбайта в случае registered DIMM)
  • Поддержка режима AGP 1x / 2x / 4x
  • Поддержка только однопроцессорных конфигураций
  • Максимальное число разъемов PCI - 6
  • Поддержка ACPI
Южный мост VT8233(A) или VT8233C с интегрированным 100/10 Мбит/с Ethernet контроллером:
  • Поддержка ATA 33/66/100 (ATA133 в случае использования VT8233A)
  • Поддержка 6 USB портов
  • Поддержка 6 канального AC'97 звука и модема
  • Поддержка ACR (Advanced Communications Riser) слота
  • Встроенный контроллер портов ввода/вывода
  • Встроенный аппаратный мониторинг

Мосты связаны между собой с помощью высокоскоростной хабовой архитектуры V-Link с пропускной способностью 266Мбайт/с.

Итак, с чипсетом все понятно, переходим к системной плате.

Спецификация EpoX 8K3A

 EpoX 8K3A

EpoX 8K3A
Процессор - Поддержка процессоров AMD формата Socket-A (Athlon /Duron)
- Поддержка частот FSB 200/266MHz
Чипсет VIA KT333 - Северный мост VT8367
- Южный мост - VT8233A
Системная память - Три 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 3GB DDR SDRAM
- Поддерживается память типа PC1600/PC2100/PC2700
Слоты расширения - Шесть 32-битных слотов PCI 2.2
Возможности для разгона - Изменение напряжения на процессоре, памяти, изменение множителя
- Изменение частоты FSB от 100 до 255 MHz с шагом 1 MHz
Дисковая подсистема - Интегрированный UltraDMA/133 IDE контроллер (2 канала UltraDMA/66/33 Bus Master IDE с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
Интегрированный звук - Полностью совместимый программный AC'97 звуковой контроллер
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award BIOS v6.00 с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Инфракрасный порт (встроенный IrDA TX/RX разъем)
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора и чипсета, напряжения, скорости вращения вентиляторов + технология Magic Health
Поддержка USB - Два встроенных порта и два внешних порта USB
Управление питанием - ACPI/APM
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети
Питание - Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
Размер - ATX форм-фактор, 305mm x 245mm (12" х 9.63")

Комплектация

 EpoX 8K3A Inbox
  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • 1 ATA-100 шлейф, FDD шлейф;
  • 88-страничное руководство пользователя на английском языке;
  • Краткое руководство.

 EpoX 8K3A Inbox

Рассматривая комплектацию, чувствуется стремление Epox максимально удешевить конечный продукт. Из комплекта исключена (по сравнению с 8KHA+) планка с 2-мя дополнительными портами USB, нет ATA-33 шлейфа. Как некая компенсация есть маленькая наклейка с логотипом Epox, которая несомненно согреет душу фанатам компании. Что касается самой коробки, то похоже гибрид с переносной сумкой оказался настолько успешным, что из признака эксклюзивности коробка превратилась в самую заурядную упаковку. Поменялся только цвет - коробка выполнена из полупрозрачного пластика зеленых тонов (правда, у меня одна сторона оказалась ядовито желто-зеленого цвета :).

К руководству пользователя по-прежнему нет претензий. Все расписано очень подробно, особое внимание уделено настройкам биос. В качестве приложения есть список всех POST кодов встроенной диагностики и описание какого-то мультимедийного приложения (на месте последнего я бы хотел видеть хорошее описание/руководство по созданию и настройки RAID массивов).
Что касается содержимого компакт-диска, то изменений очень мало: новая версия драйверов от VIA и набор драйверов для RAID контроллера. Остальной набор программ остался без изменений - антивирус PCCillin 2000, Acrobat Reader и Norton Ghost. Особо отметим последнюю утилиту, имеющую описание в отдельном разделе в руководстве пользователя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 55 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.