реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тест ИБП PowerWalkerVI 600

Автор: Алексей Бобров

Наверно никто не задумывался, насколько велика роль источника бесперебойного питания (ИБП) в работе компьютерной техники. Взяв в руки простой тестер и замерив напряжение в розетке, можно легко убедится в несоблюдении стандарта поступающего питания на наши бытовые приборы. Провалы напряжения, а то попусту внезапное его отключение, настолько привычны, что мы не обращаем на это внимание. А ведь такое нестабильное питание, может вывести из строя дорогостоящее оборудование компьютерной техники и привести к потере информации. В питающей электросети 220 В могут быть следующие неполадки:

  1. Полное исчезновение напряжения;
  2. Отклонение значения частоты напряжения за пределы допустимого;
  3. Долговременные или кратковременные провалы и скачки напряжения;
  4. Наличие в выходном напряжении высокочастотного шума;
  5. Наличие в выходном напряжении высоковольтных помех.

 PowerWalkerVI 600

В этом обзоре, мы рассмотрим работу линейно-интерактивного (Line-interactive) ИБП PowerWalkerVI 600, производства компании Blue Walker, и выясним эффективность его борьбы со всеми недостатками нашей питающей сети общего пользования.

Линейно-интерактивные источники бесперебойного питания, самые распространённые на рынке, оборудованы дополнительными батареями и способны поддержать работу компьютера в течение часа. ИБП этого класса стабилизируют переменное напряжение ступенчато, при помощи автотрансформатора (бустера), имеют пассивные фильтры, которыми в нормальном режиме фильтруют переменное напряжение, поступающее из сети общего пользования, и не корректируют частоту выходного тока. При понижении питающего напряжения, линейно-интерактивные ИБП поднимают выходное напряжение при помощи автотрансформатора, а при исчезновении или понижении ниже определённого уровня входного напряжения, переходят на питание от собственных аккумуляторов и полностью задают выходную синусоиду и частоту выходного напряжения. С точностью наоборот выглядит поведение линейно-интерактивных источников бесперебойного питания при скачках напряжения: также при помощи бустера оно понижается, а если входное напряжение достигло определённого потолка, то ИБП опять переходит на работу от встроенного аккумулятора. Недостатками всех линейно-интерактивных ИБП является не плавная, а ступенчатая стабилизация выходного напряжения: плохая фильтрация поступающего напряжения из-за наличия только пассивного фильтра, регулирующие напряжение узлы, способны порождать искажения выходного сигнала. Также, линейно-интерактивным источникам бесперебойного питания присущ такой параметр, как время реакции. Другими словами, это время перехода питания на свои аккумуляторные батареи, при исчезновении питания в сети общего пользования 220 В. Данному классу ИБП свойственно время 2-6 миллисекунд. Такой промежуток времени не может вызвать сбоя в работе компьютерной техники. Всё это делает этот класс ИБП популярным среди потребителей.

У рассматриваемого нами источника бесперебойного питания PowerWalkerVI 600, выходная мощность равна 600 ВА или 360 Вт. Такого запаса мощности может хватить максимум на две рабочие станции для того, чтобы корректно завершить текущий сеанс работы в момент отключения напряжения в сети. При выборе ИБП главное не ошибиться в расчёте мощности потребления рабочей станцией и выдаваемой мощности ИБП. Ниже приводим некоторые усреднённые данные потребления мощности персональными компьютерами:

  • C 15' CRT монитором 300 ВА/210 Вт;
  • C 17' CRT монитором 400 ВА/280 Вт;
  • C 19-21' CRT монитором 400-500 ВА/280-350 Вт;
  • Средний сервер потребляет 500-1000 ВА;
  • Лазерный принтер потребляет до 500-700 ВА.

Из выше перечисленных данных видно, что лазерные принтеры вообще не стоит подключать к источникам бесперебойного питания, потому как исчезновение напряжения не вредит этим устройствам, но это не главное. Принтеры в момент печати потребляют очень много энергии и сильно сокращают время автономной работы ИБП что, в общем, сводит на нет эффективность их использования.


 PowerWalkerVI 600

Хотелось бы отдельно отметить дизайн ИБП PowerWalkerVI 600. Нестандартный, другими словами - непривычный внешний вид, настолько симпатичен, что заставляет влюбиться в себя с первого взгляда. По десятибальной шкале, дизайнеры компании Blue Walker заслуживают все десять баллов.

ИБП имеет два варианта установки - горизонтальный и вертикальный, что делает его более практичным. На передней панели, имеется кнопка включения и светодиодный индикатор. На задней части, расположены разъёмы защиты для телефонной линии и компьютерных сетей, интерфейсный разъём USB для управления ИБП, присутствует питающий провод и предохранитель. На боковой стенке ИБП расположены четыре выходных питающих разъёма для подключения нагрузки. Далее рассмотрим таблицу технических характеристик, заявленных производителем ИБП.


PowerWalker VI 600
Номинальная мощность 600 ВА/360 Вт
Входное напряжение 220 В
Частота входного напряжения 45-65Гц, автоматически
Выходное напряжение 220/230/240 В
Время реакции стандартное 4-6 мс, максимум 16 мс
Защита от прегрузки есть
Автоматическая регулировка напряжения (AVR) есть
Защита телефона/модема/сети RJ-11/RJ45
Аккумуляторы 12V/7AHx1
Время работы от аккумулятора 15 минут
Время зарядки до 90% 8 часов
Производимый шум 45 дБ
Интерфейс связи с ПК USB (опционально RS-232)
Рабочая температура 0°-40° C
Габариты 287X212X107

Далее посмотрим комплект, с которым ИБП PowerWalkerVI 600 поставляется в розничную сеть.


 PowerWalkerVI 600
  1. Упаковочная коробка.
  2. Источник Бесперебойного Питания PowerWalkerVI 600.
  3. Интерфейсный провод USB (и опционально RS232), для связи с компьютером.
  4. Два кабеля для подключения нагрузки.
  5. Питающий кабель ИБП (подсоединен).
  6. Компакт-диск с русифицированным программным обеспечением.
  7. Инструкция по эксплуатации ИБП на русском языке.

С программным обеспечением Smart Power, поставляемым вместе с ИБП PowerWalkerVI 600, не возникло никаких проблем при установке и использовании. Отлично русифицированный интерфейс имеет только нужные функции.


 PowerWalkerVI 600

Наглядно отображается текущее состояние ИБП: процент зарядки аккумуляторных батарей, значения напряжения на выходе и на входе ИБП и текущий режим работы. Постоянно ведётся запись в журнал событий - о процессах, происходящих в сети общего пользования и режимах работы ИБП. Также предусмотрена функция удалённого администрирования и планирования задач для ИБП по расписанию.


 PowerWalkerVI 600

При отклонении питающего напряжения, система тут же оповещает об этом. В сообщении даётся полная информация о состоянии сети, ИБП и продолжительности его работы до экстренного завершения работы. В нашем случае, управление источником бесперебойного питания осуществлялось через USB порт. Отметим, что управление ИБП посредством USB порта возможно только из операционных систем семейства Windows. А вот управление через порт RS232 возможно как из Windows, так и из Linux, IBM Aix, Sun Solaris, Compaq True64, UnixWare, FreeBSD, HP-UX, и MAC OS. Впечатляющий список.

Далее мы проведем тест, который заключается в исследовании поведения источника бесперебойного питания PowerWalkerVI 600 при различных режимах подаваемого тока из сети общего пользования 220 В. Конфигурация измерительного оборудования, которое использовалось в тесте, приведена ниже.

  1. Универсальный осциллограф С1-65А, использовался для изучения формы выходного напряжения.
  2. Универсальный тестер Ц4354-М1, использовался для контрольных замеров входного и выходного напряжения.
  3. ЛАТР - для искусственного понижения и повышения напряжения поступающего из сети 220 В.

Постепенно, понижая питающее напряжение 220 В, при помощи ЛАТРа, мы определяем момент включения бустера ИБП и его переход на работу от встроенных аккумуляторных батарей. При достижении значения питающего напряжения на ЛАТРе 198 В, включился бустер и начал прибавлять напряжение на выходе ИБП, значение которого стало 230 В. При дальнейшем понижении входного напряжения и достижении его значения 162 В, ИБП перешёл на работу от аккумуляторных батарей. В обратной последовательности, при прибавлении входного напряжения и достижении отметки 172 В, ИБП включил бустер, поднимая выходное напряжение до 230 В. Дальнейший подъем напряжения и достижение значения 205 В, бустер отключился и ИБП перешёл на работу от сети напрямую. На этапе повышения питающего напряжения выше нормы и достижении его значения 244 В, включился автотрансформатор, таким образом, ИБП начал понижать выходное напряжение. И в обратной последовательности при достижении 224 В бустер отключился.

Далее, рассмотрим форму выходного сигнала.


 PowerWalkerVI 600

На фотографии изображена форма выходного напряжения, выдаваемая ИБП в режиме работы от аккумуляторных батарей. Продолжительность автономной работы ИБП от аккумуляторных батарей составила 10 минут, при питании станции, потребляющей мощность (вместе с монитором) 240 Вт. Это почти вдвое меньше заявленного производителем времени. Восстановление аккумуляторных батарей до 90% емкости занимает около восьми часов.

В итоге, хотелось отметить плюсы данной модели ИБП PowerWalkerVI 600. Относительно маленькая стоимость в розничной торговле (около $45), безусловно, сделает эту модель конкурентоспособной и доступной для многих потребителей. Великолепный нестандартный дизайн, хорошее программное обеспечение, компактность, при которой остаётся возможность подключения нескольких рабочих станций. Относительно маленькое время реакции, равное в среднем 5 мс и большое количество поддерживаемых операционных систем. К минусам можно отнести: плохую фильтрацию поступающего напряжения из сети общего пользования, маленькое время автономной работы, которое оказалось менее заявленного производителем, большое время восстановления аккумуляторов после разряда, занимающее 8 часов. Несмотря на эти недостатки, ИБП PowerWalkerVI 600 остаётся интересной и недорогой моделью, вполне доступной потребителю и способной защитить персональный компьютер от неполадок в энергосети.

Редакция благодарит компанию Инлайн за предоставленный ИБП.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 12 мин.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 2 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 2 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 14 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 16 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 17 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 18 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 18 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 18 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 2 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 2 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 2 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 3 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 3 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 3 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 3 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 4 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 5 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 5 ч.