реклама
Аналитика

ITоги марта `2004

⇣ Содержание

Процессоры

Основной темой месяца, бесспорно, стала новость о грядущем переходе Intel на новую, рейтинговую систему маркировки своих процессоров - трехзначный индекс, зависящий не только от частоты чипа, но и от прочих его параметров, прямо и косвенно влияющих на производительность: частоты системной шины, объема кэша и различных технологий, наборов команд, и т.д.

По последним неофициальным данным, существующие на сегодняшний день Pentium 4 распределятся в диапазоне от 520 до 760 пунктов, где 5хх зарезервированы за обычными Pentium 4, а 7хх - за их экстремальными собратьями. Celeron от 2.53 до 3.33 ГГц же достанется лишь скромный сегмент от 325 до 350.

Новость безусловно хорошая, а шаг - безусловно правильный. По крайней мере, предлагаемая система выглядит куда более внятно, чем спонтанно появлявшиеся суффиксы за частотой - A, B, C... В результате мы пришли к абсурдной ситуации с четырьмя различными вариантами Pentium 4 2.8 ГГц (без суффикса, и с тремя вышеперечисленными). Плюс, при таком подходе, теоретически, для одной и той же частоты возможен еще и пятый вариант - EE, для Extreme Edition.

В итоге, компания приняла решение позаимствовать давно и хорошо зарекомендовавший себя опыт производителей автомашин, самолетов, тепловозов, телевизоров, процессоров Opteron, и прочая, прочая, прочая. Судя по этому же самому опыту, покупатели на такую систему наименования не жалуются, так что в любом случае - они останутся в выигрыше. Осталось уточнить лишь, что для мобильных процессоров будут свои линейки 3хх (Celeron M), 5хх (Mobile Pentium 4), и 7хх (Pentium M), и, более того, внедрение рейтинговой системы должно начаться как раз с Pentium M.

В качестве заключительного аккорда стоит вспомнить, сколько критики было вылито на AMD, когда она вывела на рынок свою рейтинговую систему, объясняя, что мегагерцы - это еще не все. Столкнувшись с возможностью увеличить в 90 нм Prescott и Dothan по сравнению с 0.13 мкм Northwood и Banias вдвое объем кэша второго уровня, но без возможности радикально поднять тактовую частоту, а следовательно, необходимостью как-то объяснить покупателям, что мегагерцы - это еще не все, Голиафу вновь пришлось, с серьезным опозданием, признать правоту Давида.

Впрочем, в череде заимствований Intel не одинока - в качестве культурного обмена AMD намерена встроить в свои будущие процессоры поддержку набора инструкций SSE 3, действительно являющегося отнюдь не маркетинговой штучкой, а полезным новведением в части игр и работы с аудио-видео информацией. Таким образом, из очевидных преимуществ у Intel останется только HyperThreading, поскольку эту технологию AMD использовать не намерена в силу сложности с ее реализацией в архитектуре своих 64-бит процессоров.

Отставание в части поддержки DDR2 компания намерена наверстать не раньше второй половины следующего года, пока что ограничившись куда более экономически разумным использованием модулей на DDR500 чипах. Не горит желанием она поддерживать в ближайшее время и грядущий новый форм-фактор, предложенный Intel - BTX, заявляя, что тепловыделение ее процессоров вполне вписывается в ATX рамки. И будет вписываться в обозримом будущем, благодаря переходу на 90 нм техпроцесс, который должен будет начаться уже во второй половине апреля, хотя массовое производство процессоров с его использованием обещается лишь в июле.

Пока же в марте, мы успели услышать анонс самого производительного x86 процессора Athlon 64 FX-53 и даже увидеть его в рознице в некоторых уголках земного шара.


 Athlon 64 FX-53

А так же, без всякого анонса, пронаблюдать появление в прайсе AMD Athlon 64 2800+ - с частотой в 1.8 ГГц, кэшем 512 Кбайт и официальной ценой всего лишь $178. Socket 754, естественно. Socket 939 же вновь откладывается, последней датой выхода Socket 939 Athlon 64 на данный момент назван конец мая, так что во втором квартале мы таких процессоров в продаже практически не увидим. По крайней мере, в хоть сколь либо значимых количествах.

Впрочем, надо отметить, что и у Intel все обстоит не самым лучшим образом: по последним слухам, появление платформы LGA775 отложено до июня месяца. Как в виде процессоров, так и в виде материнских плат под них, хотя последние, наверняка, в виде единичных образцов начнут появляться на прилавках уже на днях. Процессоры же, наверняка, несколько опоздают.

О причинах можно гадать, вариантов хватает. Включая пресловутые проблемы с 90 нм техпроцессом. По крайней мере, в самом начале марта выяснилось, что 3.4 ГГц Prescott, анонсированный 2 февраля, в продаже появится не раньше апреля. В качестве своеобразной компенсации, правда, в продаже появился официально не объявленный 2.4 ГГц Prescott, стоящий сущие копейки, с планируемой розничной ценой порядка $120, и, по всей видимости, представляющий из себя недотянувшие до заданного высокого уровня Prescott. 3.4 ГГц не получилось - получите 2.4 ГГц.

В общем, Intel занят отладкой. Причем, не только 90 нм, но и прочих техпроцессов. 0.13 мкм Pentium 4 EE и Xeon переходят с шести слоев металлизации на восемь, по всей видимости, с целью увеличения выхода годных чипов. А тем временем, полным ходом идет монтаж 65 нм линии на экспериментальной D1D - традиционно, Intel остается пионером по части освоения новых техпроцессов.


 Intel Xeon MP

Кстати, о Xeon, которые в марте были довольно горячей темой. Не в буквальном смысле, конечно, тем более, что к концу года мы ждем 90 нм Nocona с 64-бит адресацией (технология, скорее всего, получит фирменное название EM64T), в том числе и в LV варианте, с частотой до 2.8 ГГц. А вот Pentium 4 с 64-бит доступом к памяти мы, похоже, не увидим еще долго. Судя по всему, впервые она появится как раз в Xeon. Каковое семейство в апреле значительно пополнилось, в том числе таким монстром, как 3 ГГц Xeon MP с 4 Мбайт кэша L3.

Заканчивая с большой двойкой, осталось упомянуть о заключенном, наконец, соглашении Intel с Intergraph, закончившей шестилетнюю патентную войну, в результате которой безоговорочным победителем осталась Intergraph, чьи трофеи составляют внушительную сумму в 675 миллионов долларов.

А вот Transmeta ни с кем не судится, даже наоборот, расширила партнерство с одним из своих клиентов, NEC, лицензировав ей то, что у нее действительно хорошо получается - наработки в области повышения экономичности чипов. Теперь NEC будет использовать их в своих 45-90 нм техпроцессах, а Transmeta будет получать лицензионные отчисления - лишний цент ей совсем не помешает.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 мин.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 35 мин.
Наелся завтраками: японский миллиардер отменил круиз вокруг Луны на корабле Starship 42 мин.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 2 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 6 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 6 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 6 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 7 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 7 ч.