реклама
Аналитика

ITоги января `2003

⇣ Содержание

Процессоры

Вопреки обыкновению, героями месяца не стали ни Intel, ни AMD, у которых в январе не вышло ни одного нового процесора. Единственной новинкой в минувшем месяце, более-менее нацеленной на рынок настольных систем, стал очередной 1 ГГц процессор VIA C3, но на сей раз - уже на долгожданном ядре Nehemiah, добиравшемся до нас больше года, и успевшем по пути обрасти множеством слухов. Кое-какие из них подтвердились.

Действительно, в ядре появилась поддержка набора инструкций SSE, очевидно уже выигравшего войну с 3Dnow!, что процессору должно пойти только на пользу. Из несбывшегося - чип по прежнему предназначен для план на Socket-370, и ни о какой совместимости с Socket-478 речи не идет. Впрочем те сборщики, в ассортименте которых имеются сверх-бюджетные компьютеры на базе Socket-370 плат, и которым нужна замена выбывшему Celeron, этому обстоятельству вряд ли огорчатся.

Из существенных деталей стоит отметить появление в процессоре так называемого блока аппаратной защиты данных PadLock, что в переводе на русский означает аппаратный генератор случайных чисел. Чуть уменьшилась площадь - с 56 до 52 квадратных миллиметров, заметно увеличилось число транзисторов - с 15.5 до 20.5 миллионов, и совсем уж серьезно - вдвое, с 5.7 до 11.3 Вт, поднялось энергопотребление. Начальная частота 1 ГГц, то есть та же, что и у закончившего свое существование ядра Ezra. Немного по нынешним меркам, но в течение года VIA намерена поднять ее до 1.4-1.5 ГГц, что позволит компании более чем надежно удерживать за собой рынок низкобюджетных процессоров. Здесь у компании на год планы весьма грандиозные - 6 миллионов проданных чипов, то есть рост продаж в два раза, по сравнению с 2002 годом. Аналитики считают, что это вполне возможно.

На некоторых сегментах рынка с VIA вполне в состоянии успешно поспорить Transmeta, как будто бы получившая в последнее время второе дыхание. Несмотря на то, что компания по прежнему продолжает терпеть убытки, составившие 21.7 миллионов долларов за последний квартал, ей удается демонстрировать достаточно устойчивый объем продаж, в разы превышающий прошлогодние показатели, да и с клиентами ситуация заметно улучшилась: верный Hewlett-Packard вроде бы намерен представить уже вторую модель планшета на базе Crusoe. Более того, если сейчас более половины всех ESC DeskNote используют в качестве процессора VIA C3, то в этом году ситуация должна серьезно измениться: ESC намерена сконцентрироваться на Pentium 4 и Crusoe, доля которого в DeskNote может достигнуть 60 процентов.



Transmeta Crusoe TM5800

Еще одним выгодным шагом для Transmeta стало то, что компания, наконец, четко обозначила свою позицию на рынке встраиваемых процессоров, объявив в январе Crusoe SE с гарантированным сроком круглосуточной работы в течение десяти лет. Учитывая крайне низкие энергопотребление и цену, новый процессор не только потенциально, но и реально заинтересовал ряд ведущих игроков на этом рынке.

Также интересно то, что Transmeta намерена внедрить в один из следующих вариантов TM5800 поддержку аппаратной защиты данных. Система будет заметно сложнее той, что у VIA. Ожидается возможность хранения защищенной информации, вроде паролей и прочих данных, непосредственно в процессоре, плюс аппаратная акселерация ряда криптографических функций алгоритмов семейства DES. Transmeta заметно проще это сделать, чем остальным производителям - достаточно внести изменения в Code Morphing Software и все, никаких лишних транзисторов, никаких изменений в ядре.

Проблемы безопасности сегодня в моде: и производители материнских плат начинают использовать криптографические сопроцессоры на своих материнских платах (по крайней мере - серверных), и Intel в новой линейке мобильных продуктов уделяет активнейшее внимание этой сфере. Кстати, наконец то эта самая линейка получила в январе свои официальные имена: Banias превратился в Pentium-M, комплекты беспроводной связи Calexico - в PRO/Wireless, и лишь чипсеты пока остались под кодовыми именами - Odem и Montara. А общее название всему этому хозяйству в комплексе - Centrino.


Уж чего-чего у Intel всегда было хоть отбавляй, так это мобильных процессоров, причем появляются они, как правило, сразу пачками. Январь не стал исключением: сразу шесть новых чипов (включая 2.4 ГГц Pentium 4-M), плюс один мобильный чипсет - i852GM, с интегрированной графикой, поддержкой DDR266/200, и южным мостом ICH4 c поддержкой USB 2.0. Попутно с выпуском новой серии процессоров, Intel произвел и снижение цен на уже имеющиеся мобильные Celeron, Pentium III, и Pentium 4-M, общим числом в девять штук, а масштаб снижения местами достиг 38 процентов!

Не остался в стороне и самый младший из мобильных процессоров Intel. Новый XScale в январе не вышел, он обещан только на этот квартал, но у нового чипа, наряду с еще более уменьшившимся энергопотреблением, должна будет возрасти частота системной шины, со 100 до 200 МГц. Соответственно, тактовая частота будет начинаться от 200 МГц и заканчиваться на тех же 400 МГц, что и у сегодняшнего PXA250. В плюсы запишем то, что цена решения останется на прежнем уровне.

Что касается настольных процессоров, то здесь ситуация неизменна: в апреле ожидается выпуск Pentium 4 с частотой системной шины 800 МГц, предполагается, что во втором квартале доля этих чипов среди всех Pentium 4 составит порядка 20 процентов, а в четвертом уже около 60. Есть смысл задуматься об этом, намереваясь сегодня приобрести материнскую плату с рассчетом на перспективу. А впереди еще Prescott, который в обозримом будущем должен получить 933 МГц системную шину, а еще дальше - Tejas, предположительно с 1066 МГц системной шиной.

Также, Intel внесла изменения в серверные планы: процессор из семейства Itanium под кодовым именем Montecito отложен с 2004 на 2005 год. По этому поводу компания заявила, что это будет процессор с двумя физическими ядрами, а такого продукта, правда, под именем Chivano, от нее в 2005 году и ждали. Значит, речь идет скорее о неурядицах в планах, нежели о каких то инженерных проблемах. Тем не менее, в 2004 году, взамен Montecito, появляется улучшенный вариант выходящего этим летом Madison, с повышенной тактовой частотой, и девятью (!) мегабайтами кэша третьего уровня.

В общем, с Itantium у Intel потихоньку начинает получаться. Хорошим примером является соглашение с Fujitsu, которая займется выпуском серверов на базе Itantium под управлением Linux. Это та самая Fujitsu, которая уже годы занимается выпуском клонов SPARC по лицензии от Sun, и сборкой серверов на их основе. Получается, что в следующем году, когда заявленные продукты появятся в продаже, доля Sun на рынке серверных процессоров сократится еще больше.

Дела у Intel, надо сказать, и так идут неплохо: последний квартал для нее закончился с объемом продаж в 7.2 миллиарда долларов, что на 10 процентов выше, чем в прошлом. Чистая прибыль и вовсе составила 1 миллиард, что на 53 процента выше, чем в прошлом квартале, и в два с лишним раза - чем в аналогичном квартале прошлого года. Компания сделала и прогноз по капитальным расходам на этот год: на исследования уйдет порядка 4 миллиардов долларов, на строительство и техническое переоснащение от 3.5 до 3.9 миллиардов.

Подобные финансовые вливания явно оказывают свое действие: так, Intel уточнила, что запланированное на вторую половину этого года начало массового производства 90 нанометровых чипов может состояться уже в самом начале этого срока, в конце второго-начале третьего квартала. Благо, что этот техпроцесс уже есть где использовать: разработка Prescott и Dothan (90 нм вариант Banias) успешно завершена. А Intel уже начал готовить фотомаски для 65 и 32 нанометровых технологических процессов - первые уже начали выпускаться, и в этом квартале в распоряжении Intel будут иметься рабочие образцы, а что касается вторых, то компания сегодня имеет в своем распоряжении пилотные варианты. Впечатляет, учитывая, что от начала массового производства 32 нм чипов Intel отделяет еще четыре года.

Неудивительно, что с такими темпами развития Intel сегодня находится на пике своего успеха: по итогам прошедшего года в количественном выражении ей принадлежат 82.5 процента рынка x86 процессоров, а в финансовом - и вовсе 91.8 процента. Оба показателя на несколько процентов лучше, чем в прошлом году, что объясняется даже не столько успехами Intel, сколько тем, что это ее конкурент год отработал из рук вон плохо.

Впрочем, за последнее время здесь мало что изменилось: так, последний квартал AMD закончила с объемом продаж всего в 686 миллионов долларов, что на 28 процентов меньше, чем год назад (хотя и на 35 процентов лучше, чем в прошлом квартале), чистый убыток же, с учетом расходов на реструктуризацию и прочие подобные расходы, составил 235 миллионов долларов. Расходы на капитальное строительство в этом году составят 650 миллионов долларов.

Тем не менее, компания строит свои планы не менее активно, чем Intel: 90 нм техпроцесс у нее должен быть запущен уже в четвертом квартале этого года, а в плане 65 нанометров AMD полагается на IBM. Официальный срок выпуска Opteron - апрель, хотя в качестве срока массовых поставок нового процессора назван весь второй квартал: читай - май-июнь, особенно учитывая, что заметного роста продаж за счет Opteron AMD до второй половины года не ожидает. Дата выхода Athlon 64 отложена на сентябрь (!!!) всвязи с неудовлетворительным выходом годных чипов на нужных частотах, первые же чипы Barton, Athlon с 512 Кбайт кэша L2 и FSB333, появляются в продаже уже в феврале.

В общем, за счет позднего выхода Opteron/Athlon 64, финансовое состояние компании заметно измениться не должно, так что год ее ждет весьма и весьма напряженный. Тем более, что в плане производственных мощностей компании по прежнему остается надеяться лишь на себя: соглашение о сотрудничестве с IBM фактически поставило крест на прежних договоренностях с UMC: компании отказались от строительства сингапурской фабрики, работающей с 300 мм пластинами. Вообще говоря, это был изначально мертворожденный проект, ввиду отсутствия необходимых средств у AMD. Правда, как сообщается, AMD все же будет размещать у UMC заказы на свои процессоры (очевидно - Barton), но пока никаких подвижек в этой области так и не видно, несмотря на полную готовность UMC.

Возможно, что поначалу AMD действительно сможет сама удовлетворять спрос на Barton: ведь Opteron, который мог бы составить ему конкуренцию за производственные мощности, в ближайшие полгода будет почти не виден на рынке. Ожидается, что во втором квартале Fab30 отгрузит всего лишь 300 тысяч чипов. По тем же данным, в четвертом квартале эта цифра возрастет уже до 4 миллионов, так что к тому времени, возможно, Athlon "Made by UMC" мы, наконец, увидим.

Может хоть с Alchemy у AMD что-то получится… По крайней мере, в конце месяца компания, совместно с подразделением Motorola, компанией Metrowerks, представила основанную на базе Linux программную платформу для этих чипов - OpenPDA, предназначенную, как явствует уже из названия, для создания на Au1100 PDA и смартфонов. Ждем конца этого квартала, когда обещается финальная версия этой ОС.

Лучше бы им поторопиться, поскольку на этом рынке игроков хватает. Взять, к примеру, представленный на LinuxWorld Expo 2003 чип IBM PowerPC 405LP, точнее, даже не сам процессор, а весьма интересную базовую платформу КПК на его основе. С другой стороны, и здесь прокол: массовый выпуск процессора ожидается лишь в третьем квартале.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 55 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.