реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Модели для энтузиастов от CoolerMaster

⇣ Содержание
Автор: Силантьев Владислав aka RU_SilaVlad


Довольно часто и в самых разных ситуациях порой приходится слышать "модель для энтузиастов", "энтузиасты будут довольны", и при этом далеко не всегда понятно, что же именно имеется в виду. Для того чтобы разобраться, давайте сначала определим для себя, кто же такие энтузиасты.

Условно всех пользователей можно разделить на несколько групп. В первую мы отнесем тех, кто считает, что компьютер должен работать, и только. Такие пользователи останавливают свой выбор на боксовом кулере, или выбирают дешевую модель кулера от именитого производителя. Пользователи, входящие во вторую группу, являются их полной противоположностью: они покупают самые большие, самые эффективные и самые дорогие кулера. Зачастую эффективность такой системы не намного выше, чем более привычного, простого решения, но цель-то: пользователи довольны, что используют "чудо инженерной мысли", не только охлаждающее процессор, но и согревающее душу.

Но есть и третья группа - пользователи, которые в силу ряда причин не могут себе позволить приобрести топ-решения (или не считают такую покупку оправданной), а дешевые модели их не устраивают своими характеристиками. В итоге такие пользователи, совершив покупку, начинают дорабатывать ее своими руками: менять вентиляторы, полировать подошвы радиаторов. Словом, это и есть те самые энтузиасты, и их не пугает мысль о том, что после покупки кулер еще полезно "тщательно обработать напильником".

Совсем недавно мы уже рассматривали "модель для энтузиастов" - Ice Hammer 3775, сегодня же мы рассмотрим представителей модельного ряда Cooler Master, сравним их с конкурентами и выясним, насколько High-End решения эффективнее бюджетных решений. Помимо этого мы проверим, насколько оправдана модернизация кулера путем замены штатного вентилятора на более производительный. Для тестов мы взяли модели из различных ценовых диапазонов: категорию "около 10$" представляет CK8-8JD2B-0L, а померяться силами ему предстоит с GlacialTech Igloo 7200. Middle-End представлен моделями Vortex Dream и Vortex Ultra (цена порядка 30$), а вот в качестве представителей High-End были выбраны модели Hyper 6 и Hyper 48.

Итак, круг претендентов на место в системном блоке очерчен - пришла пора рассмотреть их вблизи. Начнем мы с более простого - с бюджетной линии.


Cooler Master четко разделяет модельный ряд на две линейки: "обычные" модели и "монстры" для энтузиастов. Для кого предназначен тот или иной кулер можно понять из названия: модели категории "Standart" не обладают собственными именами - только индексами. Поэтому целевая направленность нашего первого претендента - CK8-8JD2B-0L, видна уже по названию.

Кулер упакован в обычную картонную коробку, и помимо него самого в комплект поставки больше ничего не входит. На подошву радиатора уже нанесён термоинтерфейс, а для того, чтобы при транспортировке его не повредить, основание кулера закрыто пластиковой крышкой.


Крепление абсолютно идентично тому, что реализовано у боксового кулера: сначала за зубчики сокета нужно закрепить прижимную клипсу, а затем пластиковым рычагом притянуть к ней радиатор. Забегая вперед, скажу, что этот способ крепления оказался наиболее простым и удобным, по сравнению с теми, что предоставляют другие модели.

В основании радиатора находится медная вставка, призванная повысить эффективность кулера, но вот качество полировки оставляет желать лучшего:


Все основание покрыто своеобразными насечками, появившимися там, видимо, после прохода фрезы. В процессе тестирования мы выясним, скажутся ли подобные неровности на эффективности, но хотелось бы заметить, что у конкурента в лице Igloo 7200 основание отполировано гораздо лучше, несмотря на то, что следы от фрезы также присутствуют:


Мы видим, что подходы к конструированию систем охлаждения у различных фирм различны: инженеры GlacialTech предпочли использовать традиционный алюминиевый радиатор с отполированным до блеска основанием и переменной высотой ребер, а в Cooler Master решили пойти иным путем, разместив медную вставку в основании. Какой из подходов окажется более эффективным мы узнаем лишь после тестирования, а сейчас перейдем к рассмотрению "моделей для энтузиастов" и начнем с Cooler Master Vortex Dream(ACC-U72)



Кулер упакован в пластиковую коробку относительно небольших размеров, и в отличие от "стандартных" моделей в комплект поставки также входят крепежная рамка, заглушка на заднюю панель (для крепления регулятора оборотов) и набор крепежных винтов. В связи с тем, что на подошву уже нанесен термоинтерфейс, из комплекта поставки исключена термопаста в тюбике. С одной стороны, это упрощает установку кулера, так как не надо наносить термоинтерфейс самому, а с другой - перед переустановкой кулера необходимо позаботиться о термопасте.


Радиатор представляет собой медный цилиндр с прикрепленными к нему ребрами. Конструкцией слегка напоминает боксовые кулеры для LGA775: медный стержень в центре и радиальное оребрение по перриметру. Вот только кулер Intel имеет алюминиевые ребра, а рассматриваемый нами Votex Dream - медные.


Качество обработки основания нареканий не вызывает. Конечно, это - не зеркало, но поверхность ровная и гладкая.


Пару слов хочется сказать о креплении: из-за того, что модель является совместимой как с S478, так и с S754/S939, оно представляет собой компромиссное решение и доставляет при инсталляции кулера небольшие неудобства. Во-первых, для установки кулера необходимо демонтировать стандартную крепежную рамку. Впрочем, с этим можно мириться, так как менять рамку необходимо лишь во время первой установки. Во-вторых, для того, чтобы защелкнуть прижимную клипсу за "ушки" рамки, нужно приложить довольно серьезное усилие, потому что клипса весьма тугая.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 55 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 58 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.