реклама
Видеокарты

Creative 3D Blaster Savage4

Автор: Мухарев Сергей
Сотрудник компании НПО IntelService.

S3 Inc. опять пытается нагнать фаворитов: после выхода Riva TNT от nVidia, S3 выпускает Savage3D, ну а теперь после выхода чипов nVidia Riva TNT2, S3 выпускает серию своих чипов Savage4. Линейка чипов представлена шестью вариантами, два из которых мобильные:

Чип Тип шины Частота памяти Частота чипа Размер памяти
Savage4 PRO+ AGP 4X/2X 143MHz 125MHz 32 Mb
Savage4 PRO AGP 4X/2X 125MHz 110MHz 32 Mb
Savage4 PRO-M+ AGP 4X/2X 143MHz 125MHz 32 Mb
Savage4 PRO-M AGP 4X/2X 125MHz 110MHz 32 Mb
Savage4 GT AGP 2X 125MHz 110MHz 16 Mb
Savage4 LT AGP 2X 110MHz 110MHz 8 Mb

Как видно из таблицы чипы отличаются между собой частотой работы ядра/памяти, объемом обслуживаемой видеопямяти и типом шины AGP.

К отличительным особенностям чипсета Savage4 по сравнению с Savage3D стоит отнести:

  • Повышенные частоты работы чипсета и памяти;
  • Скорость закраски полигонов - 140 миллионов пикселей в секунду;
  • RAMDAC 300 MHz с гаммакорекцией (хотя качество в 2D это не улучшило :-( )
  • Поддержка AGP 4X/2X, включая SBA и DME;
  • Поддержка до 32Mb SDRAM/SGRAM;
  • Пропускная способность геометрического движка 8 млн.полиг./сек;
  • 16- , 24- и 32-битный Z-буфер;
  • Однопроходное мультитекстурирование (прямо как у Voodoo2/3);
  • Однопроходная трилинейная фильтрация (без потери скорости);
  • Поддержка на аппаратном уровне технологии S3TC;
  • Аппаратно реализованный Bump-mapping;
  • Антиалиасинг (полный);
  • Анизотропная фильтрация (аппаратная);
  • 8-битный буфер шаблонов (вот вам и реалистичные тени);
  • Поддержка текстур размером до 2048х2048 пикс;
  • Цифрового интерфейс для работы с плоскопанельными мониторами.

На тестирование попала карта 3D Blaster Savage4 производства Creative, сердцем карты является чип S3 Savage4 Pro. 3D Blaster Savage4 работает на положенных чипу Pro частотах - 110/125MHz чипсет/память), плата несет на себе четыре микросхемы 8-наносекундной памяти типа SDRAM общим объемом 32Mb, на чип наклеен небольшой игольчатый радиатор. Помня то, как сильно грелся чип Savage3D я подумал, что специалисты Creative обязательно установили бы кулер на чип Savage4 если бы и он также сильно грелся как и его предшественник, и не стал прикреплять к радиатору вентилятор от процессора, хотя обычно я это делаю. Видеокарта выполнена в конструктиве AGP 2X, имеет микросхему флэш-BIOS, видеовыхода карта не имеет, хотя под соответствующую логику на карте имеется пустое место.

Установка драйверов карты прошла гладко, картинка на экране монитора не отличается чем-либо от видеокарт на чипе Savage3D, на резрешении в 1024*768 при 85-герцах уже заметно небольшое замыливание, хотя качество RAMDAC устроит большинство геймеров. Первые попытки запустить трехмерные игры приводили к зависанию видеосистемы через секунд пять-десять после старта игры. Потрогав пальцем радиатор карты я чуть не обжегся, таким горячим он был, пришлось привинчивать к нему вентилятор от процессора.

Устойчивой работы в закрытом корпусе при одном вентиляторе добиться не удалось, карта очень сильно грелась с задней стороны чипа и поэтому был установлен еще один вентилятор и с задней (верхней) стороны карты, после установки которого в закрытом корпусе видеокарта часами работала нормально. Такая ситуация с перегревом карты понравится не многим, хотя она и решаема.

Драйвера
Драйвера использовались от Creative версии 4.10.01.2102. В драйверах содержится стандартный креативовский BlasterControl обеспечивающий доступ к настройкам видеокарты. Внешний вид самого BlasterControl можно тоже настроить под свой вкус:

Все настройки располагаются в одной закладке, владельцы креативовских Бластеров знают, что это очень удобно, т.к. не захламляется окно Display Properties большим количеством дополнительных закладок и облегчает доступ к ним. В окне Adapter Information можно почерпнут информацию о чипе, памяти и версии BIOS и драйверов установленных в системе.

Далее в Monitor Settings выводится информация о мониторе, тут можно подвигать и поизменять изображение на мониторе посредством драйверов, что будет полезно при использовании старых моделей мониторов не имющих цифровых настроек с экраным меню.

В Color Settings можно побаловаться с настройками гаммы, результат проявляется сразу же за движениями ползунков и можно добиться наиболее оптимального отображения на экране выводимой информации, настройки гаммы сохраняются и после перезагрузки Windows.

Далее следует экран с настройками рабочего стола (Desktop Settings), тут можно сменить разрешение и глубину цвета, а также выбрать параметры для виртуального десктопа:

Ну и в последнем окне Advanced Settings устанавливаются рабочие частоты чипсета и памяти, по умолчанию они равны 110MHz и 125MHz соответственно. Максимально можно выставить 143MHz как на чипсет, так и на память.

Нажав в окне Advanced Settings кнопочку "More...", попадаем в следующее окно именуемое More Settings, в котором "морем" установок и не пахнет :-(. Здесь присутствуют настройки работы ускорителя в DirectX и пара параметров работы шины AGP.

Тут стоит вспомнить Savage3D, там я уже об этом писал.
Always use S3TC texture compression - если поставить галочку в данном пункте, то драйвера карты будут принудительно сжимать все приходящие текстуры без разбора, что в свою очередь немного увеличит скорость работы при использовании больших текстур, но ценой этому будет долгая подкачка текстур и ухудшение качества изображения из-за того что при сжатии качество текстур ухудшается.
Force textures to be mipmapped - автомипмаппинг немного ускоряет работу, но в тоже время ухудшает изображение, так что лучше его отключать, пусть все будет так, как предусмотрел разработчик игры.
Wait for Vertical Sync - включение вертикальной синхронизации, ну это всем известно, если включить вертикальную синхронизацию то изображение на экране не будет рваться, а при отключенной синхронизации можно получить прибавку в несколько FPS, а если к отключенному Vsync включить еще использование тройной буферизации, то изображение рваться уже не будет.
AGP memory size - это размер AGP-памяти выделяемый из системной памяти, который будет доступен ускорителю. Большой размер этой памяти требуют игры с использование API S3Metal и расчитанные на работу с большими текстурами.
Enable AGP side-band protocol - включение этого параметра позволить увеличить пропускную способность шины AGP, но на некоторых материнских платах может привести к зависанию системы.

Настроек в драйверах не слишком много и чтобы получить доступ к большему количеству настроек рекомендуется программа S3 Tweak, которая помимо Savage3D уже знает и Savage4.

Тестирование

Тестирование проходило на системе следующей конфигурации:

  • CPU: Intel Celeron 333 разогнан до 500MHz (100*5)
  • MB: Gigabyte GA-BX2000 (Intel440BX)
  • RAM: 128Mb PC100
  • HDD: 9.1 Gb Quantum KA Plus IDE (7200 об/мин.)
  • SOUND: SB Live! Value
  • SOFT: Windows 98SE, DirectX 6.1a, Live!Ware 2.1

Сравнивать S3 Savage4 будем с Riva TNT (Creative Graphics Blaster Riva TNT) и Riva TNT2 (ASUS AGP-V3800). Creative 3D Blaster Savage4 использовался с драйверами от Creative версии 4.10.01.2102, а TNT и TNT2 использовались с референс-драйверами версии 2.08 от nVidia.

Для начала посмотрим как Savage4 работает в Direct3D:

3DMark 99 Max, 16bit

3DMark 99 Max, 32bit

Incoming, 16bit

Incoming, 32bit

Видно что Savage4 находится между TNT и TNT2 немного ближе к TNT чем к TNT2, тут следует подметить что на всех опробованных мной драйверах (два референс-драйвера от S3 и один от Creative) у Savage4 наблюдался лаг и изображение двигалось рывками, то сильно ускорялось, то замедлялось и чем выше было разрешение, тем сильнее был лаг. У Savage4 очень высокое качество изображения в 3D, цвета очень сочные и живые, а благодаря полноценной трилинейной фильтрации качество изображения лучше чем выдают карты на чипах Riva TNT/TNT2 в которых используется трилинейная апроксимация.

Интересно, а как обстоят дела у Savage4 с OpenGL, это проверим на игре Quake II:

Quake II (demo1.dm2), 16bit

Quake II (demo1.dm2), 32bit

Мда, тут Savage4 проигрывает уже и "старушке" TNT, правда происходит это из-за отсутствия в OpenGL драйвере SGIS-мультитекстурирования, а ARB-мультитекстурирование Quake II пока не поддерживает, такая же ситуация была одно время и с драйверами TNT, так что если Quake II будет поддерживать ARB-мультитекстурирование, то результаты будут значительно выше. Да и с качеством изображения в OpenGL у Savage4 имеются некоторые проблемы.

Также был опробован и Quake III test 1.06, играть в него было значительно приятнее, если на TNT в режиме 800*600*32bit играть не очень удобно, то на Savage4 в этом режиме все бегает очень прилично - вот что значит нормальная поддержка мультитекстурирования. Изображение в игре было очень насыщенное, полноценная трилинейная фильтрация очень сильно улучшала качествво картинки по сравнению с картинкой получаемой на TNT/TNT2, но в игре было много и неточностей в изображении: проблемы с прозрачностью, те же что и в Quake II проблемы с оружием, не было светящихся ореолов вокруг фонарей, ну а после замера скорости по timedemo в конце прогона тестового уровня изображение сбивалось и не было видно результатов теста, консоль и меню игры не больше отображались, короче сплошные глюки. Хотя списывать эти глюки на драйвера еще рано, ведь в Quake II нет такого количества недочетов, скорей всего виноват сам тест и стоит надеятся что в следующей версии все будет исправлено.

Заключение

  • Creative 3D Blaster Savage4 обгоняет в Direct3D карты на чипе Riva TNT имея при этом более высокое качество изображения в 3D по сравнению с TNT/TNT2 и в карте чуствуется довольно мощный потенциал.
  • К минусам Creative 3D Blaster Savage4 стоит отнести отсутствие кулера на чипе который обеспечивал бы нормальное охлаждение чипсета, хотя это довольно легко решается. Так же не радует отсутствие TV-выхода, который обычно присутствует даже на дешевых картах с чипами от S3.
  • Несомненным плюсом является невысокая стоимость карты Creative 3D Blaster Savage4 имеющей 32Mb видеопамяти, примерно 115$.
  • Хотя по тестам в Quake II иногда Savage4 и проигрывает Riva TNT, все же стоит надеятся что S3 подправит драйвера и тогда все встанет на свои места.
  • Для владелцев материнских плат не имеющих AGP-слота есть версия Creative Labs PCI Savage4 32MB расчитанного на шину PCI.

Полезные ссылки

  • S3 Inc. - сайт S3 Inc;
  • S3 Drivers & Utilities - драйвера и утилиты для продукции S3;
  • S3 Content - ресурс с доп. уровнями и патчами к Quake II и Unreal с поддержкой S3TC и API S3 Metal;
  • Savage World - сайт о Savage3D, новости, драйвера и утилиты


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 55 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 58 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.