реклама
Видеокарты

Эксперимент. Radeon X1900GT с BIOS от X1900XT 256 Мб. (обновлено)

⇣ Содержание
Предупреждение – Ни автор, ни редакция 3DNews, ни производитель видеокарты не несут ответственности за любую возможную порчу оборудования и ущерб от повторения эксперимента, приведенного ниже. Не так давно мы познакомились с Radeon X1900GT на примере видеокарты от Sapphire, успели протестировать две видеокарты на базе Radeon X1900GT в разных режимах CrossFire и вот опять мы возвращаемся к этой теме. Почему? Потому что на днях к нам в тестовую лабораторию попала видеокарта MSI Radeon X1900XT, на которой установлено 256 Мб видеопамяти. Напомню, что «классическая» видеокарта Radeon X1900XT несет на борту 512 Мб. Именно из-за различия в объеме установленной видеопамяти и не получалось использовать BIOS от старшей видеокарты, чтобы прошить его в X1900GT. C выходом Radeon X1900XT 256 Мб ситуация сильно изменилась. Обзор видеокарты MSI Radeon X1900XT 256 Мб вы увидите на сайте в скором времени, а сегодня мы расскажем, что же нам удалось получить, прошив BIOS от этой карты в видеокарту X1900GT. Для экспериментов мы взяли видеокарту MSI X1900GT, с которой вы уже имели возможность познакомиться. Тем не менее, приведем ее фото еще раз для полноты картины.
 MSI-X1900GT-front.jpg
Как уже говорилось в предыдущих обзорах, чип X1900GT это тот же R580, только с некоторыми отключенными конвейерами и пониженными частотами. Это хорошо видно из информации, выдаваемой утилитой RivaTuner RC16. Число текстурных модулей равно 12 (36 пиксельных конвейеров), в то время как у видеокарт X1900XT/XTX число текстурных модулей равно 16 (48 пиксельных конвейеров).
 X1900GT-rivatuner-def.gif
Что касается частот, то на вкладке “low level system tweaks” мы можем видеть частоты 3D-режима, которые составляют 573,8/1188 МГц для GPU/памяти соответственно. «Некруглость» частот обусловлена частотой задающего генератора и множителя, во всех документах эти частоты обычно округляются до значений 575/1200 МГц.
< X1900GT-def-freq.gif
Дальше мы сделали вот что. Взяли BIOS от видеокарты MSI Radeon X1900XTX 256 Mb и прошили его в нашу подопытную MSI X1900GT. Конечно, некоторые сомнения в успехе такого эксперимента были с самого начала. Видеокарты X1900GT плохо разгоняются по частоте чипа, а видеопроцессор на X1900XT в 3D-режиме работает на частоте 625 МГц. С другой стороны, 3D-режим включается не сразу, а в 2D-режиме частоты у этих карт одинаковы. В общем, отбросили сомнения в строну и прошили BIOS. Система без проблем запустилась и загрузила Windows. Конечно, первым делом мы полезли в RivaTuner посмотреть - не включились ли заблокированные конвейеры? К сожалению, чуда не произошло и RivaTuner показала все те же 12 активных текстурных модулей, то есть число включенных конвейеров осталось прежним.
 X1900GT-rivatuner-new-bios.gif
Однако кое-что все-таки изменилось. В окне “low level system tweaks” для 3D-режима теперь по умолчанию отображаются частоты присущие Radeon X1900XT! То есть, в округленном виде – 625/1450 МГц для GPU и памяти.
 X1900GT-XTbios-def-freq.gif
Конечно, отображаемые частоты в нашем случае совсем не означают, что видеокарта на таких частотах заработает. Ну, а как проверить? Взять да запустить какое-нибудь 3D-приложение. Так мы и сделали, запустили тест 3DMark’05. И тест прошел без единого артефакта! Стали разбираться, как такое вообще стало возможно. Оказалось, что вместе с измененными частотами BIOS от X1900XT 256 Мб также меняет напряжение, подаваемое на GPU. После прошивки BIOS вместо положенных 1,25 В на GPU стало подаваться аж 1,45 В. Возникли опасения насчет перегрева, но не графического ядра, а силовых элементов питания. Ведь у X1900GT вместо семи силовых блоков в наличии только 6, поэтому им приходится отдуваться «за себя и за того парня». Впрочем, несмотря на увеличение нагрузки, видеокарта продемонстрировала стабильную работу. Воодушевившись открывшимися перспективами, мы попробовали еще немножко разогнать нашу X1900GT с BIOS от X1900XT 256 Мб. И на частотах 650/1550 видеокарта работала стабильно. На скриншоте ниже показано окно мониторинга утилиты RivaTuner, где вы можете видеть температурные режимы соответствующие частотам «в покое», а также 625/1450 и 650/1550 МГц.
 X1900GT-rivamon-overclock.gif
Хорошо видно, как сильно подскакивает температура GPU и регулятора напряжения на видеокарте – почти до 100 ° C, а обороты кулера при этом вплотную приближаются к максимальным 5000 об/мин. Важное замечание. После экспериментов с перепрошивкой БИОСа и разгона было решено проверить - сможет ли видеокарта X1900GT с "родным" БИОСом достичь тех же частот, если поднять напряжение на GPU. Напряжение на GPU при работе в 3D-режиме выставлялось равным 1,45В, но на частоте 625 МГц видеопроцессор работал нестабильно и система уходила в перезагрузку. Поэтому простым повышением напряжения GPU и разгоном для видеокарты X1900GT достичь стабильной работы на частоте 625 МГц не удалось. С БИОСом от X1900XT 256 Мб на этой же частоте видеокарта работала стабильно. Ну что ж, с температурными режимами и разгоном мы разобрались, давайте посмотрим, что же стало с производительностью Radeon X1900GT после замены БИОСа.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 55 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.