реклама
Видеокарты

EVGA 8800GTX. Разгон референсной карты

⇣ Содержание
Мы уже имели возможность изучить впечатляющую архитектуру новейшего чипа от NVIDIA, по имени G80, и познакомиться с первыми тестами видеокарт на его основе. Сегодня мы продолжим знакомство с продуктами на его сонове на примере видеокарты GeForce 8800GTX, предоставленной компанией EVGA. Как вы увидите далее, это вполне типичный образец 8800GTX. Тем интереснее будет узнать, каков потенциал разгона мы вправе ожидать от референсных видеокарт 8800GTX. Также мы оценим эффективность штатного кулера и температурные режимы видеочипа в различных условиях. А начнем, по традиции, с изучения внешнего вида видеокарты EVGA 8800GTX и ее комплектации.
 box-front.jpg
Упаковка выполнена в типичной для продуктов EVGA строгой манере. Из наиболее важных моментов стоит отметить минимальные требования к мощности блока питания, указанные на правом торце упаковки – 450 Вт, ток не менее 30 А по линии 12 В. Еще один интересный момент – вы можете выиграть купленную вами видеокарту в лотерею, проводимую компанией EVGA. Как такое может быть, если вы уже купили видеокарту? Речь идет не о том, что вам пришлют вторую такую же для установки их в SLI-режим. Если после покупки видеокарты вы зарегистрируетесь на сайте EVGA, то станете участником ежемесячной лотереи среди покупателей. Главный приз – стоимость купленной вами видеокарты, то есть, победив в лотерее, вы станете обладателем видеокарты от компании EVGA совершенно бесплатно.
 box-back.jpg
На обратной стороне коробки можно найти описание особенностей видеокарты, среди которых немалую часть занимают новшества, появившиеся в видеочипе G80. Здесь же приводятся сведения о гарантии на продукт. Срок гарантии кардинально увеличен и составляет теперь 10 лет. Также на обратной стороне присутствует описание комплекта поставки:
  • адаптер HDTV/S-Video-out
  • переходник DVI/D-SUB адаптер - 2 шт.
  • переходник питания – 2 шт.
  • S-Video кабель
  • диск с драйверами
  • руководство пользователя
 label-check.jpg
Вырез на обратной стороне коробки нужен для того, чтобы можно было сличить маркировку на упаковке с маркировкой на самой видеокарте. Конечно, вряд ли причина в том, что американским покупателям постоянно подсовывают что-то не то, но забота о потребителе определенно чувствуется.
 front.jpg
Сама видеокарта выглядит вполне обычно, как множество других подобных видеокарт 8800GTX. О принадлежности видеокарты «перу» EVGA говорит наклейка на кулере, и только. Как можно заметить на фото, оба разъема дополнительного питания 6-контактные, так что проблем с поиском 8-контактного переходника питания не возникнет, как могло показаться после знакомства с фотографиями первых образцов видеокарт 8800GTX. Еще раз напомним, что видеокарта EVGA 8800GTX – серийный продукт.
 back.jpg
Обратная сторона PCB содержит множество мелких элементов, что неудивительно, учитывая возросшую сложность и размеры видеочипа, увеличенную разрядность шины памяти и мощную системы питания. Если вас смущает наклейка «Сделано в Китае», не переживайте, это не подделка, это следствие глобализации.
 cooler-front.jpg
Вот мы добрались и до кулера. Как видите, Подошва кулера выполнена из цельного алюминиевого куска, в середину которого «вживлен» медный сердечник для охлаждения GPU. С лицевой стороны мы видим только уголок этого сердечника, зато хорошо видны две тепловые трубки, идущие к пластинам радиатора. Одна трубка проходит в плоскости подошвы радиатора, вторая заставляет работать верхнюю часть ребер охлаждения. В целом конструкция выглядит изящно, и даже менее громоздкой, чем штатный кулер на видеокарте 7900GTX, где было 4 тепловые трубки. Однако этого кулера вполне хватает для охлаждения горячего нрава нового видеопроцессора, памяти и силовых элементов.
 cooler-back.jpg
Мы специально не стали отклеивать термопрокладки с обратной стороны радиатора, чтобы было понятно, что выступы на подошве радиатора сделаны не просто так, а предназначены для принудительного охлаждения компонентов платы. Крайняя слева термопрокладка отмечает месторасположение чипа NVIO, отвечающего за вывод видеоизображения на приемники сигнала. Это сделано для разгрузки и без того сложного чипа видеопроцессора.
 front-wo-cooler.jpg
Со снятым кулером видеокарта 8800GTX выглядит не менее впечатляюще, чем в сборе. Огромных размеров видеочип при всем желании сложно не заметить. Чуть ли не половину PCB занимает подсистема питания видеокарты – от правого края платы до чипов видеопамяти.
 gpu.jpg
Собственно видеочип теперь оборудован защитной крышкой, что неудивительно, при таких размерах и стоимости рисковать небрежной установкой кулера как-то не хочется. Маркировка чипа G80-300-A2, что говорит о второй ревизии. Интересно, но на видеокарте 8800GTS маркировка чипа выглядела как G80-100-KO-A2. Значит ли это, что возможно появление версии чипов с номером 200, которые будут занимать промежуточное положение между 8800GTS и 8800GTX? Можно только догадываться. Штатная частота GPU на видеокарте EVGA 8800GTX составляет, как и положено, 575 МГц. Частоты GPU для 2D- и 3D-режимов одинаковы.
 memory.jpg
Видеокарта EVGA 8800GTX, как и остальные референсные видеокарты 8800GTX, оснащена видеопамятью стандарта DDR3. Чипы производства Samsung, время выборки – 1,1 нс, что соответствует номинальной частоте 1800 МГц DDR. На этой частоте видеопамять штатно и работает. Общий объем видеопамяти равен 768 Мб. «Некруглость» цифры (даже с точки зрения двоичной системы счисления) обусловлена нетипичной шириной шины памяти видеопроцессора, которая составляет 384 бита. На этом мы закончим знакомство с внешними особенностями видеокарты, и перейдем к изучению тепловых режимов, ее разгонного потенциала и производительности.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 3 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 5 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 5 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 17 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 19 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 20 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 21 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 21 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 20 мин.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 мин.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 5 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 5 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 5 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 6 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 6 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 6 ч.