реклама
Сети и коммуникации

Беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR542G: недорогое решение с хорошей защитой

⇣ Содержание
Cегодняшний материал раскрывает возможности беспроводного маршрутизатора TP-Link TL-WR542G. Из особенностей отметим поддержку технологии eXtended Range, позволяющей увеличить зону действия беспроводной сети и стабильность сигнала. В паре с маршрутизатором, к нам в лабораторию поступил беспроводной сетевой адаптер этой же компании, с интерфейсом USB.
 TP-Link TL-WR542G и адаптер
Отметим, что мы достаточно подробно изучили модельный ряд оборудования TP-Link и увидели в нём ряд весьма интересных устройств. Далее мы покажем некоторые отличия и особенности полученного на тестирование оборудования от других устройств компании.

Комплектация

В первую очередь, мы обратили внимание на упаковку устройств: весьма оригинальные симпатичные картонные коробки, выполненные в едином стиле. Комплектация устройств традиционна. Для маршрутизатора - это блок питания, сетевой кабель, съёмная антенна, диск с ПО и документацией, а также бумажные версии некоторых документов, в том числе буклет с описанием продукции компании и руководство по быстрой настройке на русском языке. В комплект адаптера входит диск с ПО и драйверами, бумажные версии документов, а также удлинитель USB.
 Упаковка
Частота
2,4 – 2,5 ГГц
Тип брандмауэра
NAT и SPI
Скорость передачи
От 1 (802.11b) до 54 Мбит/с (802.11g)
Управление
Веб-интерфейс
WAN
10/100 Мбит/с Ethernet
Автоопределение MDI/MDI-X
Да
Тип подключения
Статический и динамический IP, PPPoE, BigPond, L2TP
LAN
4 порта 10/100 Мбит/с Ethernet
Автоопределение MDI/MDI-X
Да
Антенна
Диполь, 3 dbi, R-SMA
Безопасность беспроводной сети
Отключение широковещания SSID, фильтрация МАС, WEP с ключами длиной 64, 128 или 152 бит, WPA, WPA-PSK, WPA2, WPA2-PSK
Поддержка VPN
Пропускание IPSec, L2TP и PPTP
Питание
9 В, 800 мА, переменный

Внешний вид и устройство

Корпус маршрутизатора небольшой. Антенна установлена снаружи через разъём RP-SMA. У TP-Link есть ещё одна модель такого маршрутизатора, отличающаяся от TL-WR542G тем, что имеет несъёмную антенну - TL-WR541G, так что, если вы не планируете устанавливать более мощную антенну, то можно обратить внимание и на эту модель. Двухцветный корпус маршрутизатора выполнен из серой и синей пластмассы.
 TP-Link TL-WR542G: вид спереди
Верхняя и нижняя грани имеют множество вентиляционных отверстий. Все индикаторы расположены на передней панели: питание, система, WAN, LAN, WLAN. На задней стороне находятся разъёмы портов Ethernet, питания, клавиша сброса настроек и разъём RP-SMA для подключения антенны. Снизу можно заметить петли для настенной установки маршрутизатора, так что можно не беспокоиться за свободное место на столе.
 TP-Link TL-WR542G: вид снизу
 TP-Link TL-WR542G: вид сзади
Интересно, что для питания маршрутизатора используется блок питания не постоянного, а переменного тока, ранее мы не сталкивались с подобным подходом.

Внутреннее устройство

Чтобы добраться до содержимого маршрутизатора, нужно открутить четыре самореза, расположенных на нижней стороне устройства.
 TP-Link TL-WR542G: внутри
Сердцем маршрутизатора является процессор Atheros AR2317, который отвечает за поддержку 802.11b/g и работу с AES, TKIP, WEP. Для коммутации локального трафика используется 6-типортовое решение Marvell 88E6060. Также на плате установлен чип памяти 8 Мб SDRAM и ряд других деталей.

Установка и настройка

Для настройки маршрутизатора нужно использовать Web-интерфейс, для доступа к которому нужно перейти по адресу http://192.168.1.1, напоминаем, что адрес компьютера, с которого происходит обращение, должен находиться в этой же сети, то есть в диапазоне от 192.168.1.2 до 192.168.1.254, при маске 255.255.255.0. Для этого можно либо установить его вручную, либо настроить автоматическое получение параметров IP от сервера DHCP, встроенного в маршрутизатор и включенного по-умолчанию. Изначально, доступ к интерфейсу ограничен по имени пользователя и паролю, которые будет предложено ввести для входа. Для первого входа необходимо указать имя admin и пароль admin. Настоятельно рекомендуем при первом же входе сменить пароль, что позволит снизить риск нежелательного доступа к интерфейсу маршрутизатора. Интерфейс достаточно логичен, но, на наш взгляд, несколько перегружен информацией: слева указаны разделы интерфейса настройки (их девять в четырёх группах), в середине – текущая страница, и крайний правый столбец – страница справки. Такой подход, конечно, позволяет неподготовленному пользователю работать с интерфейсом и иметь представление об изменяемых параметрах, но нам он кажется неоправданным. Удобнее было бы вынести справку на отдельную ссылку, специфичную для каждой страницы, что разгрузило бы интерфейс, при этом сохранив информативность. Кстати, на первом экране в справке даются определения таких терминов, как МАС-адрес, IP-адрес, маска подсети и ряд других. Для первоначальной настройки можно воспользоваться мастером, который проведёт пользователя через основные этапы: выбор типа внешнего подключения (здесь можно выбрать из статического или динамического IP и PPPoE) и указание параметров беспроводной сети.
 TP-Link TL-WR542G: быстрая настройка
 TP-Link TL-WR542G: быстрая настройка
 TP-Link TL-WR542G: быстрая настройка
Раздел основных настроек содержит два подраздела: Network и Wireless.
 TP-Link TL-WR542G: настройка локального интерфейса
Раздел Сети/Network содержит подразделы: LAN - отвечает за IP параметры локального интерфейса (адрес интерфейса администрирования); WAN - позволяет настроить внешнее подключение - тип (здесь ассортимент значительно шире, чем в мастере настройки: динамический и статический IP, PPPoE, 802.1x со статическим или динамическим IP, BigPond или L2TP), и указать параметры, соответствующие выбранному типу подключения. МАС clone позволяет изменить МАС, что полезно для случаев, когда провайдер идентифицирует клиента по МАС-адресу.
 TP-Link TL-WR542G: настройка внешнего интерфейса
 TP-Link TL-WR542G: изменение МАС-адреса
Подраздел Беспроводная сеть (Wireless) отвечает за настройку параметров беспроводной сети: идентификатора сети – SSID, региона, частотного канала, режима работы (11b или 11g), при необходимости, есть возможность отключения беспроводной сети или широковещания SSID.
 TP-Link TL-WR542G: настройка беспроводной сети
Здесь же настраиваются параметры безопасности беспроводной сети, которые можно выбирать из WEP, WPA, WPA-PSK, WPA2 или WPA2-PSK. Далее следует подраздел фильтрации МАС-адресов беспроводных устройств.
 TP-Link TL-WR542G: фильтрация МАС-адресов
По-умолчанию фильтр отключён, включив его, можно создать список разрешённых или запрещённых МАС-адресов.
 TP-Link TL-WR542G: статистика беспроводных соединений
И последний подраздел здесь – статистика беспроводного подключения, тут всё традиционно (МАС, состояние, количество принятых и количество отправленных пакетов).
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 3 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 4 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 5 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 5 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 17 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 19 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 20 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 21 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 21 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 21 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 32 мин.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 35 мин.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 5 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 5 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 5 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 6 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 6 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 6 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 6 ч.