реклама
Игры

Iron Man – железный дровосек

Жанр: Экшн
Издатель: SEGA
Издатель в России: "Софт Клаб"
Разработчик: Artificial Mind and Movement
Официальный сайт: ironmanthegame.marvel.com
Минимальные требования: Pentium 4 2,8 ГГц/Athlon 64 XP 2800+, 1 Гб RAM, видеокарта GeForce 6600GT/Radeon X1300 с 256 Мб памяти
Рекомендуемые требования: Pentium 4 3,4 ГГц /Athlon 64 XP 3400+, 1,5 Гб RAM, видеокарта GeForce 7800GT/Radeon X1800 с 512 Мб памяти
Дата выхода: 6 мая 2008 года
Возрастной ценз: от 13 лет
Железный Человек (в оригинале - Iron Man) - культовый персонаж американских комиксов. В 1963 году у Стэна Ли (Stan Lee) зародилась идея супергероя, который в обыденной жизни был бы не простым подростком или выходцем из гетто, а успешным бизнесменом и всеобщим любимцем. Представитель богатой гламурной тусовки, вмиг перевоплощающийся в защитника человечества - свежо и интересно. Мысль поддержали Ларри Лейбер (Larry Lieber, сценарист), Дон Хек и Джек Кирби (Don Heck, Jack Kirby, художники), и дружно принялись за работу. Впервые имя Тони Старка (так зовут Железного Человек) появилось в 39-ом выпуске комикса The Tales of Suspense. Там рассказывалась история о создателе оружия, похищенном террористами в своих грязных целях. Однако несчастные напоролись на то, за что боролись: Тони действительно сконструировал смертоносный механизм, вот только его действие было направлено против похитителей. Изобретатель в суперпрочном экзоскелете с мощным вооружением разнес вдребезги всю базу злоумышленников, а затем благополучно ретировался. Чуть позже стало известно, что Железный Человек встал на защиту мирных граждан и начал борьбу с преступностью и всяческими негодяями, придуманными сценаристами. Затем для Iron Man выделили отдельную серию комиксов (и даже не одну), был снят мультипликационный сериал, и совсем недавно на экраны кинотеатров вышел фильм. К слову, достаточно бодрый и динамичный. Да и актерский состав хорош - Роберт Дауни младший, Джеф Бриджес, Гвинет Пэлтроу. Не остались в стороне и разработчики, моментально взявшиеся за кросс-платформенный экшн "по мотивам". К сожалению, успех фильма ему повторить не удалось. Да и слово "успех" в этом контексте звучит как насмешка или издевательство.

Консервная банка

Итак, первое, что предстаёт перед нашим взором - игровое меню. Сделано оно достаточно просто и без лишних изысков - привычный набор команд и раздел "Бонусы". Последний предлагает серию концепт-артов, костюмы Тони Старка и видеоролики о создании игр по мотивам Iron Man и The Hulk, а также два трейлера из одноименного кино и рекламный ролик нового мультфильма. Словом, дети будут рады. Портирование с консолей не прошло незаметно - в том же меню, к примеру, мышь недоступна. Но это - мелочь, еще лишь цветочки. Ягодки начнутся непосредственно со стартом первой миссии. Забудьте о долгих и нудных вступлениях - представители Artificial Mind and Movement решили моментально погрузить игрока в гущу событий. Первые секунды геймплея преподносят неожиданный сюрприз - графика запоздала приблизительно лет на пять-шесть. Такого ужаса на компьютерах не было уже давно. Хотя чего можно было ожидать, если за основу взята версия проекта для PS2, а не для Xbox 360. Текстуры нечеткие и угловатые, фоны размыты и практически не прорисованы. Персонажи (да и пейзажи) смотрятся отвратно и убого. Про визуальные эффекты даже и говорить не хочется. А брифинговые ролики - вообще "шедевр". Скажите, вы когда-нибудь видели полупластикового, полудеревянного Роберта Дауни? Если нет, то теперь у вас появилась такая возможность. Но проводим картинку минутой молчания и затронем игровой процесс. Сюжет - калька с фильма, практически без отступлений. Но если бы его подача хоть немного соответствовала "старшему брату"… Обо всех событиях мы узнаем либо из коротких брифингов, либо со слов персонажей в ходе миссий. Последних насчитывается аж двенадцать, вот только их прохождение отнимет не больше четырех-пяти часов. Разработчики честно постарались заполнить это время динамикой и скоростью. Но не получилось. Дровосек крушит танки и вертолеты голыми руками, сбивает наблюдательные вышки ракетами, расстреливает недругов пулеметными очередями... Но все это смотрится настолько обыденно и безвкусно, что немного клонит в сон. Да и сами задания представляют собой банальное "убей их всех" или "добеги до бомбы и не дай ей бабахнуть". Даже схватки с местными боссами не вызывают эмоций. Искусственный интеллект врагов не то что не блещет, а отсутствует как таковой. Они могут не заметить вас с расстояния в несколько метров. Что и говорить о тех моментах, когда Старк парит в воздухе. Но даже и эта возможность не нашла достойного применения и нужна скорее для разнообразия. Единственный момент, когда Железный Человек на полную катушку использует свои реактивные двигатели - предпоследняя миссия. Все остальное - "выпендреж".

Курс - на свалку!

Из мужественного Тони Старка авторы сделали тупую машину для убийства болванчиков, периодически извергающую "шутки юмора". Но на этом они не остановились и решили добить публику "сложностью" игры. Как вам практически полное бессмертие Дровосека? Чтобы погибнуть, нужно очень постараться. Дело в том, что когда броня издает последний вздох, протагонист замирает, а у игрока появляется возможность перезапустить системы костюма. Это выполнено в форме мини-аттракциона с появляющимися на экране стрелочками. Не получилось с первого раза - не беда, ведь у вас есть пять попыток! Но и это еще не все - скафандр самостоятельно развивается! Оружие и броня улучшаются в зависимости от их использования. К примеру, чем больше вы прибегаете к ракетам, тем мощнее и лучше они будут. Да и сам экзоскелет тоже постоянно обновляется - под конец в "гардеробе" героя появляется пяток костюмов. Есть, конечно, и некоторые приятные аспекты. Например, отдельные возможности костюма (взрывная волна, суперсила и тому подобное), но они слишком редко используются. В итоге самое лучшее, что есть в творении Artificial Mind and Movement - бонусы в главном меню. Поэтому настоятельно рекомендуем вам пройти мимо данного проекта и не портить впечатления от фильма знакомством с игрой. Наша оценка: 4,0 из 10
Графика Представьте себе картинку, характерную для игр 2002-2003 годов. Получилось? Тогда вы не нуждаетесь в наших комментариях. Iron Man выглядит убого и страшно. Кошмарные задники, отвратительные модели, недоделанные текстуры - все эти слова слишком нежны для отражения действительности.
Звук Голоса актеров, игравших в фильме - это, несомненно, хорошо. Но не тогда, когда они - единственный положительный момент. Звук не спасает даже фоновая композиция из промо-ролика кинофильма, периодически играющая в нем самом. Аудиоэффекты явно не дотягивают до современных стандартов.
Оригинальность Выпустить в 2008 году подобный "шедевр" - что может быть оригинальнее? Вероятно, только цинизм разработчиков, жадно считающих прибыль.
Управление На удивление доступное - в этом отношении портирование с консоли прошло хорошо. Никаких серьезных "глюков" с мышкой и клавиатурой не замечено, да и пальцы ломать не нужно - все просто и понятно. Разве что управление героем в воздухе требует небольшой практики, но это уже придирки.
Геймплей одиночный Тупая "стрелялка", главный лозунг которой - "перебей их всех и не засни!" Рядовые противники тупы, а боссы - просто посмешище. Автоматическое обновление амуниции и возможности костюма практически не имеют применения, а миссии скучны и однообразны.
Для перепрохождения Если вам не терпится поиздеваться над собственной нервной системой или же нужно убаюкать ребенка - самое оно. В остальных случаях советуем воздержаться.
Геймплей многопользовательский Слава богу, отсутствует. Иначе и здесь нас ждало бы что-нибудь из ряда вон выходящее, вроде полетов наперегонки нескольких Железных Человеков.
Общее впечатление Дешевая поделка "по мотивам", созданная исключительно для сбора солидной кассы. Ничего интересного и захватывающего - все слишком убого. За четыре часа одиночной кампании вы наверняка придумаете множество способов потратить деньги, пущенные на игру, как-нибудь иначе. Но будет поздно. А впрочем, третий сорт - не брак, может, кому-то и понравится.

Видеоролик:

- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.