реклама
Видеокарты

NVIDIA GeForce GTX 295 – новый лидер 3D-графики!

⇣ Содержание
Борьба за почетную «майку лидера» среди одиночных видеокарт продолжается. Как известно, компания AMD уже давно придерживается курса, когда ее новые флагманы 3D-графики состоят из двух видеочипов условно «среднего» класса. В то же время, компания NVIDIA исповедует более традиционный подход, добавляя транзисторов и наращивая «мускулы» в своих одночиповых решениях. Однако это не мешает компании NVIDIA выпускать и двухчиповые видеокарты, в промежутках между глобальным обновлением архитектуры разрабатываемых ею графических процессоров. Новейшая разработка относится к флагманской серии видеокарт GeForce GTX, и имеет наибольший из пока присвоенных компанией числовых индексов – «295». На примере видеокарты Zotac GeForce GTX 295, любезно предоставленной московским представительством компании, мы изучим внешний вид видеокарты, ее комплектацию, внутреннее устройство и, конечно же - производительность новинки. Более того, мы проверим, как масштабируется ее производительность в зависимости от скорости шины PCI Express, а также исследуем энергопотребление видеокарты в различных режимах. Но обо всем по порядку.
 box-front.jpg
Видеокарта Zotac GTX 295 поставляется в стандартной фирменной коробке, которая снабжена вырезом, благодаря чему можно взглянуть на видеокарту. К сожалению, через затянутое пластиком окошко ее невозможно потрогать. А жаль, весьма приятные ощущения, но об этом позже. В данном случае, разглядывание видеокарты через упаковку малоинформативно - виден только «брусок» черного цвета не то с дырками, не то с пупырышками, и фирменная наклейка с указанием названия видеокарты. Лицевая сторона коробки несет больше информации – указана ширина шины памяти и ее общий объем, 896-бит и 1792 Mb. Не забудьте поделить эти значения на два, чтобы получить правильный объем памяти и ширину шины, приходящийся на каждый из двух GPU, из которых состоит GeForce GTX 295.
 box-back.jpg
Обратная сторона коробки не так интересна, как предыдущая, но здесь мы находим мини-руководство по созданию системы Quad SLI, для создания которой необходима одна видеокарта GeForce GTX 295 (отмечена галочкой, как уже у вас имеющаяся). Также понадобятся вторая такая видеокарта и материнская плата с поддержкой SLI. Как видим, компания NVIDIA предусмотрела возможность объединения в связку SLI и новый «двухголовый» флагман, что продолжает прежние традиции.
 specs1.jpg
В отличие от многих других производителей видеокарт, компания Zotac не стесняется указывать штатные частоты своих продуктов. Данная информация расположена на одном из торцов коробки. Как видите, штатные частоты Zotac GTX 295 равны штатным частотам видеокарты GeForce GTX 260, равно как и ширина шины памяти и ее объем, приходящийся на каждый из двух видеопроцессоров. Но есть и кардинальные отличия, которые мы рассмотрим чуть позже.
 requirements.jpg
Из системных требований, которые также указаны на торце коробки, отметим указанную минимальную мощность блока питания, составляющую 680 Вт (при использовании процессора Intel Core i7 3,2 ГГц). Насколько эти требования соответствуют действительности, мы проверим, когда перейдем к тестам и изучим энергопотребление видеокарты Zotac GTX 295 в разных режимах. Предварительно скажем, что приведенная цифра в целом не лишена оснований, хотя и чуть завышена.
 complect.jpg
Комплектация видеокарты: руководство пользователя диск с драйверами диск с 3DMark Vantage диск с игрой Race Driver: Grid кабель HDMI-HDMI два переходника питания адаптер DVI/D-Sub шнур для подключения к разъему SPDIF на мат. плате. Как видите, все необходимые аксессуары к видеокарте прилагаются. Наличие HDMI-кабеля сэкономит время и силы при подключении компьютера к проектору или широкоформатной панели. А с помощью прилагаемых в комплекте 3DMark Vantage и игры Race Driver: Grid вы сможете оценить невероятный уровень быстродействия новинки и сполна насладиться захватывающими гонками при максимальном качестве графики и на максимальной, во всех отношениях, скорости. Давайте посмотрим, что из себя представляет новинка внешне и как она устроена внутри.
 sideview.jpg
Как уже говорилось выше, видеокарта GeForce GTX 295 представляет из себя этакий черный «кирпичик». На переднем торце видеокарты размещены три видеовыхода – два Dual-Link DVI и один HDMI. А вентиляционные отверстия, против обыкновения, расположены «под» разъемами DVI, а не над ними.
 front.jpg
На лицевой стороне видеокарты ничего примечательного, кроме фирменной наклейки Zotac не наблюдается, если не считать покрытие кожуха пластиком soft-touch. Именно поэтому видеокарту очень приятно держать в руках.
 back.jpg
С обратной стороны видеокарты мы видим такое же отверстие для турбины кулера, через которое засасывается воздух, а также множество мелких элементов поверхностного монтажа. Очевидно, что все самое интересное – GPU и чипы памяти, спрятаны внутри.
 top.jpg
На верхней грани видеокарты находятся два разъема дополнительного питания видеокарты и «выхлопное» отверстие кулера, неприкрытое никакой крышкой. Разумный компромисс между скоростью вращения кулера и его шумностью. Если же выводить нагретый воздух традиционным путем – вдоль карты через решетку на передней панели за пределы корпуса, потребуется значительно увеличить обороты кулера, что неминуемо приведет к увеличению уровня шума. К тому же, такие мощные видеокарты, как правило, устанавливаются в соответствующие по уровню системы, где вопрос охлаждения внутреннего пространства корпуса уже решен и выброс видеокартой части нагретого воздуха внутрь не приведет к значительному изменению баланса температуры. Раз уж речь зашла об охлаждении видеокарты, знакомство с внутренним устройством видеокарты начнем с изучения конструкции кулера.
 cooler1.jpg
Кулер представляет собой «бутерброд», составленный из двух алюминиевых подошв, в которые впрессованы медные сердечники с тепловыми трубками, по которым тепло от GPU передается на ребра охлаждения, расположенные внутри «бутерброда».
 cooler2.jpg
Тепловой контакт микросхем видеопамяти и подошвы кулера обеспечивается с помощью термопрокладок. Еще один медный сердечник на одной из сторон кулера предназначен для охлаждения чипа-коммутатора шины PCI Express.
 cooler3.jpg
Турбина, расположенная в «хвосте» кулера, засасывает воздух с обеих сторон видеокарты и прогоняет его сквозь ребра охлаждения. Часть воздуха, как уже было сказано выше, выходит внутрь корпуса через верхнюю грань кулера, а другая часть нагретого воздуха проходит через торец видеокарты, где расположены разъемы, и выбрасывается наружу.
 разложенный-вид-front.jpg
Собственно видеокарта состоит из двух половинок, на каждой из которых расположено по одному видеопроцессору и соответствующему набору микросхем видеопамяти. Дизайн печатных плат практически идентичен, и различия есть только в левой части. На той «половинке» GeForce GTX 295, где расположен разъем PCI-Express 16x, находится разъем HDMI, коммутатор шины PCI-E и разъем NV-Link для объединения видеокарт в связку Quad-SLI, а на второй – два разъема DVI.
 разложенный-вид-back.jpg
С обратной стороны никаких значимых элементов на обеих «половинках» не наблюдается.
 gpu.jpg
Видеокарта GeForce GTX 295 несет на себе два графических процессора GT200b, изготовленных по тех.процессу 55 нм, а не 65 нм, как у прежних ревизий. Как было указано выше, их штатные частоты идентичны рабочим частотам GT200, установленным на видеокартах GeForce GTX 260. Но есть весьма важное отличие – количество потоковых процессоров не подверглось урезанию, так что в наличии у каждого из установленных GPU имеются все 240 вычислительных блоков, как у полноценной видеокарты GTX 280.
 memory.jpg
Каждому из GPU полагается по 896 Мб видеопамяти. Данный объем набран 14-ю микросхемами стандарта DDR3 с временем выборки 1,0 нс и номинальной частотой 1000 МГц (2000 МГц DDR) производства Hynix. На этой частоте видеопамять штатно и работает. Разумеется, ширина шины памяти составляет 448 бит.
 nf200-chip.jpg
Микросхема NVIDIA NF200-P-SLI является чипом-коммутатором шины PCI Express 2.0.
 nvio-chip.jpg
Чип NVIDIA NVIO2 содержит в себе блоки RAMDAC и TDMS, и обеспечивает вывод изображения на дисплеи.
 gpu-z def.gif
Подведем промежуточные итоги. Конструктивно видеокарта GeForce GTX 295 очень похожа на GeForce 9800GX2 - такой же «бутерброд» с расположенным посередине кулером. Как и предшественница, новая «двухголовая» видеокарта GeForce GTX 295 состоит из двух «половинок», объединенных в режим SLI с помощью внутренних шлейфов. Каждая из частей оснащена графическим процессором GT200b, рабочие частоты которого и ширина шины памяти совпадают с параметрами GPU, установленных на видеокарты GeForce GTX 260. Однако количество потоковых процессоров в GPU видеокарты GeForce GTX 295 равно 240 штук, как у старшей модели - GeForce GTX 280. Очевидно, что благодаря такому сочетанию факторов производительность одной «половинки» GeForce GTX 295 должна находиться примерно между GeForce GTX 260 и GeForce GTX 280. Соответственно, производительность GeForce GTX 295 при работе «в полную силу» должна быть чуть выше производительности GeForce GTX 260 SLI и чуть меньше, чем GeForce GTX 280 SLI. Насколько эти ожидания оправданы, мы сейчас и узнаем.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 12 мин.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 2 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 2 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 14 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 16 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 17 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 18 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 18 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 18 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 2 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 2 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 2 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 3 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 3 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 3 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 3 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 4 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 5 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 5 ч.