реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук MSI CR610 на новейшей платформе AMD Tigris

⇣ Содержание
 MSI CR610. Вид общий
Новый ноутбук MSI CR610 построен на новейшей мобильной платформе AMD Tigris - наследнице платформы Puma. По заявлению представителей компании AMD, новая платформа стала существенно производительнее, особенно это касается видеоподсистемы, которая теперь основана на интегрированном решении ATI Radeon HD 4200 с поддержкой DirectX 10.1, а не ATI Radeon HD 3200, как прошлое поколение. Что касается ноутбука, то ему и самому есть чем выделиться - при скромной стоимости, перечень разъемов включает порт eSATA и HDMI, что вполне естественно, ведь данный бюджетный ноутбук способен проигрывать видео высокой четкости вплоть до 1080p, но зачастую бюджетные решения лишены данного разъема, кроме того, при 16-дюймовой диагонали ноутбук довольно легок.

Технические характеристики, заявленные производителем

MSI CR610
ОС Windows 7 Home Premium
Процессор AMD Athlon II Dual-Core, 2,0 ГГц
(Engineering Sample AMD M300)
Кэш L2, Мб 1
Системная плата нет данных
Чипсет Северный мост: AMD RS880, AMD K10 IMC
Южный мост: AMD SB750
Видео ATI Radeon HD 4200, 256 Мб
Звук Realtek ALC662
Тип матрицы 16”
1366х768 точек
Samsung 160AT01-A04
ОЗУ 2 Гб DDR-2
Transcend JM800QSU-2G
Жесткий диск 250 Гб
Toshiba MK2555GSX
Оптический привод LG HL-DL-ST DVDRAM GT10N
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x eSATA/USB 2.0
1x HDMI
1x D-Sub (VGA)
1x ExpressCard (34 мм)
1x гнездо установки карт памяти
1х RJ-45
2х разъем наушников
1х разъем микрофона
Беспроводные интерфейсы Ralink RT3090 802.11n
Сетевой адаптер Realtek RTL8168D/8111D
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея Литий-ионный аккумулятор 47,73 Втч
Габариты, мм 374x247x18/30 (спереди/сзади)
Масса, кг 2,48 (c 6-элементным аккумулятором)
Нет данных
 cpuid-j.jpg
MSI CR610. Информация о процессоре.
 cachemem-j.jpg
MSI CR610. Тестирование кэш и памяти.

Комплект поставки

Ноутбук MSI CR610 попал к нам на тестирование в виде ознакомительного образца, не предназначенного для продажи, поэтому комплект поставки включал лишь небольшую брошюру, лист с краткими техническими характеристиками, диск с драйверами для ОС Windows 7 и зарядное устройство. Впрочем, коммерческие образцы вряд ли будут отличаться более шикарным комплектом, ведь ноутбук недорогой.

Внешний вид и удобство использования

 main_2.jpg
При первом же ознакомлении с ноутбуком ощущается его небольшой вес - всего 2,48 кг при установленном 6-сегментном аккумуляторе. Весьма неплохо для 16-дюймового ноутбука, особенно если учитывать то, что для 15-дюймовых ноутбуков нормой принято считать 2,8 кг. Крышка ноутбука глянцевая, но, как ни странно, царапается она не слишком активно, зато отпечатки собирает просто мгновенно. Лаковое покрытие крышки содержит блестящие и чувствительные к свету элементы, благодаря которым крышка переливается при падении на нее лучей света. Это, конечно, красиво, но до заявленной эксклюзивности далеко, ведь подобную технологию используют многие производители ноутбуков.
 main_3.jpg
Днище ноутбука изготовлено из довольно толстого пластика с шероховатой поверхностью. Панель рабочей области, как и крышка, глянцевая, но благодаря серебристому цвету отпечатки слабо заметны, к тому же лак довольно прочный и поцарапать его не так-то просто. Качество сборки хорошее, но придраться есть к чему. Например, крепление аккумулятора не слишком надежно его фиксирует, из-за чего установленный аккумулятор немного люфтит и, вдобавок, потрескивает при попытках скручивания корпуса.
 MSI CR610. Вид спереди
Спереди находится пара решеток системных динамиков, причем не по углам, а по центру и справа, а также окошко ИК-приемника, хотя самого приемника в предоставленной модификации нет.
 MSI CR610. Вид сзади
Размещение функциональных элементов у MSI CR610 весьма необычно и напоминает игровые ноутбуки. Многие разъемы размещены сзади - гнезда подключения замка безопасности и внешнего источника питания, порт D-Sub (VGA), разъем HDMI, комбинированный разъем eSATA/USB, а также обычный USB-порт.
 MSI CR610. Вид слева
На левой стороне находится вентиляционная решетка, коммуникационный разъем RJ-45, пара стандартных аудиоразъемов, слот установки карт памяти и разъем установки карт расширений ExpressCard, но не привычный 54-миллиметровый, а на 34 мм, что, скорее, свойственно нетбукам и ультратонким нетбукам.
 MSI CR610. Вид справа
Правая сторона практически пустует, тут находится только крышка привода оптических дисков, а также у самого края - порт USB, который, судя по расположению, предназначен для установки кратковременно используемых аксессуаров, например USB-флэш-носителей.
 MSI CR610. Вид снизу
Днище ноутбука плоское, а вентиляционных отверстий очень мало, что настораживает, особенно если вспомнить, что в основе используется платформа AMD, которая прежде не могла похвастаться малым энергопотреблением. Но, как показали измерения, нагрев корпуса оказался совсем невысоким. Корпус держат четыре резиновые ножки, а также пять пластиковых подпорок непосредственно на днище и одна - на стенке аккумулятора. Зачем такой избыток - непонятно, ведь корпус довольно жесткий, и необходимости в такой серьезной поддержке попросту нет. Пользователю доступен единый отсек установки моделей памяти, жесткого диска и модулей расширений. К сожалению, крышка отсека довольно тонкая и при сильном давлении прогибается вплоть до соприкосновения с элементами на печатной плате.
 MSI CR610. Полностью открытая крышка
Благодаря использованию классической конструкции соединительных петель, крышка раскрывается не на привычный для современных ноутбуков угол в 135-150 градусов, а более чем на 180.
 MSI CR610. Клавиатура
В ноутбуке кроме стандартного клавиатурного блока имеется дополнительный цифровой так называемый "бухгалтерский" блок клавиш, который, несмотря на скромные размеры корпуса, не ужат. Никакого новомодного дизайна и конструкции клавиш тут нет - классические низкопрофильные клавиши с трапециевидным профилем (ширина основания - 18 мм, верхней площадки - 13,5 мм ). Впрочем, какие еще могут быть клавиши у ноутбуков серии "С", которая позиционируется как "классическая". Из литерных клавиш пострадала только буква [ё], которую ужали до 14 мм. Также немного ужаты и клавиши-стрелки (15 мм в ширину), хотя на удобстве работы это практически не сказывается, особенно если сравнить с современными ноутбуками с крохотным блоком клавиш-стрелок. Также стоит отметить традиционную особенность ноутбуков MSI (именно особенность, а не недостаток) - рокировку клавиш [Fn] и [Ctrl], к чему приходится некоторое время привыкать. А теперь - о достоинствах клавиатуры: символы латиницы и кириллицы нанесены разными шрифтами и разным цветом, нажатие клавиш мягкое и тихое, но с четким обозначением момента срабатывания, основание клавиатуры не гуляет, и лишь при очень сильном давлении едва заметно прогибается правая часть основного блока клавиш.
 MSI CR610. Сенсорная панель  и индикаторы состояния
Чуть ниже клавиатуры находится слегка утопленный в корпус "тачпад", который из-за особенностей расцветки кажется очень большим, но на самом деле его размеры даже чуть меньше средних - 75х48 мм. Поверхность сенсорной панели слегка шероховата и приятна на ощупь, а при работе даже слегка влажный палец легко по ней скользит. Клавиши манипулятора выполнены в виде одной детали, их ход очень короткий и жесткий, а срабатывание сопровождается довольно громким щелчком. Чуть ниже клавиш расположен блок индикаторов активности (беспроводных интерфейсов, индикатор сна, состояния аккумулятора и три индикатора Lock-клавиш), которые слишком ярки и немного отвлекают при работе в темноте, а уж при просмотре фильмов в темноте и вовсе режут глаз, поэтому их приходится чем-то прикрывать.
 MSI CR610. Дополнительные клавиши
Над клавиатурой в правом углу находится пять клавиш - включения встроенной камеры, беспроводных интерфейсов, программируемая клавиша, клавиша выбора режима энергосбережения и клавиша включения питания со встроенным индикатором.
 MSI CR610. web-камера
По центру верхней кромки дисплея установлена web-камера и микрофон.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 2 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 2 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 14 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 16 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 17 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 17 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 18 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 18 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 19 ч.
Twitch уволил всех членов совета по безопасности — их заменят избранные пользователи 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 2 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 2 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 2 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 2 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 3 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 3 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 3 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 3 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 5 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 5 ч.