реклама
Offсянка

ASUS Eee PC 1201N - первый мобильный компьютер с двухъядерным Intel Atom внутри

В июне этого года должны начаться продажи нетбука ASUS Eee PC 1215N, который некоторые новостные ресурсы опрометчиво окрестили первой моделью на двухъядерном процессоре Intel Atom. Действительно, вплоть до настоящего момента "атомы" с лицензией на мобильность могли быть исключительно одноядерными, и два ядра станут легальными как раз к июню. Но это не мешает одной смелой компании уже добрых три месяца продавать такой нетбук с процессором Atom 330, предназначенным исключительно для стационарного применения. Зовут эту компанию ASUS, а название модели - Eee PC 1201N.

 ASUS Eee PC 1201N

ASUS Eee PC 1201N, официальный портрет.

Строго говоря, нетбуком этот мобильный компьютер можно назвать только с некоторой натяжкой. Мало того, что процессор "настольный", так еще и вес 1,46 килограмма со стандартной батареей (для сравнения, популярные Acer Aspire One D250 или ASUS Eee PC 1008HA укладываются в 1,1 кг). Но зато к вашим услугам и 12-дюймовый экран с разрешением 1366х768, и весьма удобная "большая" клавиатура, да и стандартная батарея емкостью 5600 мАч или, если использовать менее маркетинговые единицы измерения, 63 Втч. Плюс жесткий диск объемом 250 Гб, плюс 2 Гб оперативной памяти, плюс платформа Nvidia ION первого поколения. Вся эта мощь не укладывается в конфигурацию типового нетбука по версии Microsoft, а потому вместо привычной Windows 7 Начальной на 1201N должна применяться Домашняя Расширенная. Я пишу "должна", потому что так написано на официальном сайте, тогда как на сэмпле, попавшем в редакцию 3DNews, была установлена именно Начальная версия. Причем установлена вполне осознанно, что подтверждалось соответствующими наклейками на корпусе. Впрочем, на то он и сэмпл.

Из всех комплектующих легкий доступ можно получить только к модулям памяти. Для апгрейда жесткого диска нетбук придется разбирать.

Подробно об особенностях и производительности Atom 330 и Nvidia ION вы можете прочитать в материалах нашего портала (здесь и здесь соответственно ), а в конкретном экземпляре нас больше всего интересовало время автономной работы. Поэтому мы установили на 1201N утилиту Battery Eater версии 2.60 и запустили ее сначала в режиме Classic, а потом в Reader's Test. Рядом с ним в таких же режимах трудился нетбук ASUS Eee PC 1201NL. Вроде бы, всего на буковку название отличается, а внутри все гораздо скромнее - 1 Гб оперативной памяти, винчестер объемом 160 Гб и, самое главное, обычный одноядерный Atom N270. В обоих случаях мы средствами утилиты Eee Super Hybrid Engine выставили режим High Performance (среднее между Super Performance и Power Saving). Результаты, прямо скажем, озадачили.

ASUS Eee PC 1201N
(Atom 330)
ASUS Eee PC 1201NL
(Atom N270)
Battery Eater (Classic) 3 часа 20 минут 3 часа 28 минут
Battery Eater (Reader's Test) 4 часа 15 минут 4 часа 52 минуты

То есть получается, что под нагрузкой энергопотребление двухъядерного Atom 330 на фоне чипсета и графического ядра вообще почти незаметно. В ситуации, когда "обвес" отдыхает, потребности процессора с его 8-ваттным TDP сажают батарею несколько быстрее, но результат хуже всего лишь на 14,6%! Вспомним, что у Atom N270 TDP равен 2,5 Вт, и еще раз порадуемся отличному аппетиту Nvidia ION.

Для тех, кто захочет подключить нетбук к монитору с большой диагональю, предусмотрено гнездо HDMI.

Конечно, на фоне традиционных нетбуков с 10-дюймовым экраном, одноядерным Atom'ом и официальным чипсетом Intel результат ASUS 1201N выглядит слабовато. Ведь его коллеги от батареи такой емкости легко проработают 6-7 часов, в зависимости от нагрузки. С другой стороны, если не создавать из времени автономной работы культ, 3-4 часа вполне достаточно для туристов, которым и надо-то в самолете кино посмотреть, да во время обеда проверить почту по бесплатному Wi-Fi.

Зато в номере можно будет весьма комфортно обработать фотографии хоть в JPEG, хоть в RAW, и даже Photoshop CS4, благодаря двум ядрам и помощи Nvidia CUDA, работает вполне шустро (для справки, встроенный в Photoshop CS4 конвертер RAW в стандартное нетбучное разрешение 1024х600 просто не влезает). В качестве платформы для обработки снятого во время поездки видео 1201N рекомендовать трудно, но если очень прижмет…

На темной глянцевой поверхности корпуса превосходно видны отпечатки пальцев и мельчайшие пылинки. Глядя на фото, трудно поверить, что минуту назад нетбук тщательно протерли специальной влажной салфеткой.

Розничная цена ASUS Eee PC 1201N стартует с отметки 16 500 рублей. Столько же просят за HP Compaq Mini 311C и Lenovo IdeaPad S12, но там и процессор одноядерный, и винчестер на 160 Гб, и памяти в два раза меньше. Наверное, если не горит, есть смысл подождать ASUS Eee PC 1215N с поддержкой технологии NVIDIA Optimus. Она позволяет переключаться между относительно медленным графическим ядром, встроенным в процессор, и NVIDIA ION, а значит, последний не будет попусту сажать аккумулятор, когда пользователь всего лишь читает почту. Также стоит обратить внимание на Acer TimeLine 3810TZ, цены на который стартуют с отметки 19 000 рублей. Видеокарта там простенькая, интеловская, зато экран побольше на дюйм и время автономной работы раза в два больше, чем у нашего героя.

Ну а если невтерпеж или тратить лишние деньги категорически не хочется - вполне можно взять 1201N, ведь более мощного мобильного компьютера на Intel Atom сегодня просто не существует.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 7 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 48 мин.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 3 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 3 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 17 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 18 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 18 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 19 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 19 ч.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 10 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 3 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 3 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 3 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 4 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 4 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 5 ч.