реклама
Ноутбуки и ПК

ASUS G53Sw — флагманский 15-дюймовый ноутбук ASUS R.O.G.

⇣ Содержание

В прошлом году компания ASUS радикально обновила одну из своих флагманских серий ноутбуков — Republic of Gamers. С крупной 17-дюймовой моделью G73 мы уже успели познакомиться. Теперь посмотрим, как покажет себя более компактный вариант, 15-дюймовый ноутбук G53. Совсем недавно компания перевела эту модель на новую платформу Intel, Sandy Bridge, результат обновления обещает быть весьма интересным.

#Технические характеристики

ASUS G53Sw
Процессор Intel Core i7-2630QM: 2,0 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost);
4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 460M, 1536 Мбайт GDDR5 (675/625 МГц);
Экран 15,6 дюйма, 1366х768;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chungwa CLAA156WA07)
Поддержка стереоизображения — NVIDIA 3D Vision
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1333 (4+4+0+0 Гбайт Hynix)
Жесткий диск 500 + 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 7200 об./мин, гибридные винчестеры
(2 x Seagate ST95005620AS)
Оптический привод BD-RE/DVD-RW (Panasonic UJ240AS)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 х USB 3.0
1 x VGA(D-Sub)
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9002WB-1NG)
Bluetooth 3.0 + HS (Atheros AR9002WB-1NG)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek)
Звук HDA; два динамика, два микрофона
Питание Батарея Li-Ion, 8 элементов, 74,9 Вт*ч (5200 мА*ч, 14,4 В)
Блок питания 150 Вт (19,5 В; 7,7 А)
Прочее Клавиатура с внутренней подсветкой и цифровым блоком, веб-камера, встроенный трансмиттер для стереоочков NVIDIA 3D Vision
Размер, мм 391x270x20-50
Масса, кг 3,78
Операционная система Windows 7 Ultimate (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена Нет данных

Центральный процессор, использованный в попавшей на тест конфигурации, нам уже хорошо знаком. Это Core i7-2630QM — младшая четырехъядерная модель текущей мобильной линейки Intel. Данный процессор работает на менее высоких частотах, чем его старшие братья, кроме того, он не поддерживает набор инструкций AES NI, ускоряющий работу с шифрованием.

Что до оперативной памяти, то ноутбук ASUS G53Sw имеет две модификации: в «четырехъядерной» есть возможность установки четырех планок памяти (в сумме до 16 Гбайт), тогда как в «двухъядерной» можно использовать только две (до 8 Гбайт). В нашем случае объем установленной оперативки составлял 8 Гбайт, но были свободны два разъема.

Протестированная конфигурация ASUS G53Sw, помимо всего прочего, обладала интересной особенностью: в ней были задействованы два «гибридных» винчестера Seagate Momentus XT. В этих накопителях традиционный диск на 500 Гбайт объединен с флеш-памятью объемом 4 Гбайт. Стоит, однако, иметь в виду, что в розничных ноутбуках совсем не обязательно будут установлены такие винчестеры.

В качестве графического адаптера в ASUS G53Sw, как и в предыдущем поколении ноутбуков ASUS G-серии, используется NVIDIA GeForce GTX 460M. До топовых настольных решений этому адаптеру далеко, но по меркам ноутбуков он очень даже быстрый: 192 унифицированных процессора, 32 текстурных модуля и быстрая память GDDR5 (эффективная частота — 2500 МГц) с «толстой» 192-битной шиной позволяют надеяться на весьма неплохую скорость в играх.

В данном случае реализована в том числе и поддержка стереоизображения, NVIDIA 3D Vision. Установленная в ноутбуке ЖК-матрица скрывается под ID «CPT14B6». Судя по всему, производителем является Chunghwa (CPT — Chunghwa Picture Tubes). Похоже, что матрица — та же самая Chunghwa CLAA156WA07, которая попадалась нам в прошлогоднем ноутбуке ASUS G51J 3D. Не слишком быстро идет прогресс на рынке 120-герцовых ЖК-матриц для ноутбуков.

Зато с тех пор инженеры ASUS успели разобраться с трансмиттером, синхронизирующим «мигания» дисплея с работой затворных 3D-очков. Раньше приходилось подключать внешнюю «пирамидку» из стандартного набора 3D Vision и терпеть под руками лишний кабель. В ASUS G53 трансмиттер встроен в рамку дисплея, рядом с веб-камерой — удобно, эстетично и всегда готово к использованию.

#Дизайн и эргономика

За исключением уменьшенных размеров, внешне ноутбук целиком и полностью повторяет модель ASUS G73Jh. Источником вдохновения дизайнеров послужил американский тактический бомбардировщик, самолет-невидимка F117.

Корпус младшего стелс-бомбардировщика полностью пластиковый, внешняя поверхность крышки и площадка перед клавиатурой обработаны бархатистым на ощупь «резиновым» покрытием soft touch. Ноутбук отнюдь не тонкий: даже в передней части толщина стартует от двух сантиметров, ну а по максимуму достигает целых пяти.

В отличие от некоторых предыдущих моделей ASUS R.O.G. и большинства игровых компьютеров и ноутбуков в принципе, ASUS G53Sw не сияет огнями, как рождественская елка. И глянца в нем нет ни грамма: корпус целиком матовый и целиком черный. Мало того, даже логотип Republic of Gamers на крышке едва различим — он не выделен цветом, только рельефом. Ноутбук выглядит спокойно и внушительно.

Клавиатура использована со стандартной для крупных ноутбуков ASUS раскладкой. Здесь есть выделенный цифровой блок, но из-за него правая сторона основной части клавиатуры подверглась изменениям — не в лучшую сторону. Если в «семнашке» G73Jh клавиатурный блок был закреплен винтами, то здесь он удерживается только обычными защелками. Плюс подложка недостаточно жесткая, так что клавиатура ощутимо прогибается даже под не самыми сильными ударами по клавишам. Вообще, от столь недешевого ноутбука ждешь гораздо более качественной реализации клавиатуры.

Зато есть внутренняя подсветка клавиш. Светятся они приятным сиреневато-белым светом. Цвет индикаторов приведен к общему знаменателю с подсветкой клавиш — они тоже светятся белым (тогда как в модели ASUS G73Jh были использованы ярко-синие диоды, и это смотрелось, прямо скажем, дешево).

Сенсорная панель в этой модели скорее для галочки. Вряд ли кто-нибудь будет ею пользоваться, ведь место этого ноутбука — на столе. Однако она вполне пригодна для работы: не самые маленькие размеры, правильное покрытие, удобные кнопки — многим мобильным ноутбукам не помешало бы обзавестись такой удобной панелью.

Площадь поверхности боковых сторон корпуса поистине огромна. Однако портами занята лишь малая ее часть. В основном разъемы (в том числе и разъем питания) размещены справа — то есть ровно там, где у большинства пользователей лежит мышь.

На левой стороне, помимо оптического привода, расположены только два порта USB.

Спереди имеется лишь устройство чтения карт памяти.

А сзади и вовсе пусто. Не считая сразу двух кенсингтонских замков. Почему их два? Ну, дорогой ведь ноутбук — стоит подстраховаться.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 5 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 5 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 19 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 20 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 21 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 21 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 5 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 5 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 6 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.