реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Первый блин — не комом: суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ

⇣ Содержание

#Введение

Голландская компания Phanteks до сих пор оставалась неизвестной не только ценителям эффективного воздушного охлаждения, но и вообще в сфере компьютерных технологий. Тем не менее, судя по информации на официальном сайте, у Phanteks имеется 20-летний опыт в сфере тепловой индустрии (в какой именно — не уточняется). Поэтому и неудивительно, что компанией был разработан и выпущен кулер для центрального процессора, да ещё какой — PH-TC14PЕ:

Уже только по одному внешнему виду понятно, что перед нами — весьма высокоэффективный кулер. Новая система охлаждения сочетает в себе целый ряд интересных инженерных решений, причем как уже встречавшихся нам ранее, так и совершенно новых. Отметим, что Phanteks PH-TC14PЕ выпущен сразу в четырёх цветовых оформлениях: серебристом, голубом, красном и оранжевом. Нам на тестирование был предоставлен серебристый вариант кулера. Его изучению и всестороннему тестированию и посвящена сегодняшняя статья.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

#Упаковка и комплектация

Коробка, в которую запечатан Phanteks PH-TC14PЕ, выполнена из плотного картона. Несмотря на то, что она имеет довольно большие размеры, ручкой для переноски не оснащена:

Вместе с этим, упаковка Phanteks в полной мере информативна — на её боковых и обратной сторонах приведено описание ключевых особенностей новинки и её характеристики:

Внутри коробки радиатор и вентиляторы спрятаны в дополнительную картонную оболочку, а между секциями радиатора вставлена коробка с аксессуарами, в числе которых есть всё необходимое для сборки и установки:

Отдельно отметим тот факт, что каждый комплект запечатан в отдельном пакетике и подписан — это значительно упрощает процедуру сборки и установки кулера и сводит к минимуму число обращений к инструкции, с которой мы всё же настоятельно рекомендуем ознакомиться перед установкой.

В комплекте креплений для процессоров AMD находятся стальные направляющие пластины, белые пластиковые втулки и четыре винта:

AMD

В этом случае используется штатная backplate, поэтому в комплекте для AMD её нет.

В комплект для платформ с процессорами Intel входит усилительная пластина с изоляционной прокладкой, две стальные направляющие, чёрные пластиковые втулки, шпильки, гайки и дополнительные двусторонние шпильки для LGA2011:

Intel

Кроме этого, в отдельном пакете запечатаны общие для обеих платформ компоненты, в числе которых универсальная прижимная пластина, шесть силиконовых полосок для вентиляторов, комплект креплений вентиляторов с проволочными скобами, переходник с резистором для понижения оборотов вентилятора и Y-образный кабель-разветвитель:

Термопаста Phanteks PH-NDC также включена в комплектацию Phanteks PH-TC14PЕ, но, к сожалению, её характеристики неизвестны.

Система охлаждения разработана в Голландии, однако выпускается в Тайване. Рекомендованная стоимость серебристой версии Phanteks PH-TC14PЕ составляет 89,99 доллара США, а цена голубой, оранжевой и красной на 10 долларов США выше. Столь высокая стоимость новинки частично компенсируется пятилетней гарантией.

#Особенности конструкции

Радиатор Phanteks PH-TC14PЕ выглядит массивно и мощно:

Его высота составляет 163 мм, ширина — 140 мм, толщина — 134 мм. Весит радиатор 970 граммов.

Как видите, радиатор двухсекционный. Каждая его секция, базирующаяся на пяти никелированных тепловых трубках диаметром 8 мм, состоит из 43 алюминиевых пластин толщиной 0,45 мм, расставленных с межрёберным расстоянием 2,0 мм. Сверху на секциях установлены декоративные крышки с именем компании-производителя, закрывающие концы тепловых трубок. Размеры каждой пластины составляют 140х50 мм, а расстояние между секциями равно 30 мм:

Исходя из количества пластин и их размеров, мы получили расчётную площадь радиатора порядка 12000 см2, что является одним из лучших показателей в классе воздушных кулеров для процессоров.

Из визуально заметных оптимизаций радиатора отметим профиль торцов рёбер переменной высоты на входе и выходе воздушного потока:

Благодаря этому, сопротивление воздушному потоку от вентиляторов снижается и обеспечивается сохранение высокой эффективности кулера на низких скоростях вращения вентиляторов.

Из невизуальных отметим две фирменные технологии Phanteks:

  1. P.A.T.S. (Physical Antioxidant Thermal Shield) — технология отражения тепловой энергии, излучаемой другими источниками тепла, кроме центрального процессора (видеокарта, радиаторы южного и северного мостов, памяти, силовых элементов платы и тому подобных);

  2. C.P.S.C. (Cold Plasma Spraying Coating Technology) — технология современного и более эффективного метода обеспечения контакта пластин и тепловых трубок, а также тепловых трубок и основания (пластины контактируют с трубками посредством широких 2-мм горлышек по всей окружности трубки):

Кроме этого, после пайки сопряжений всех компонентов на них напыляется тончайший слой композитного материала, способствующего более эффективному теплообмену между всеми компонентами радиатора (основанием, тепловыми трубками и пластинами). Интересный момент, ранее нам не встречавшийся.

Восьмимиллиметровые тепловые трубки лежат в основании в желобках вплотную друг к другу, а минимальная толщина медной никелированной пластины под ними составляет 3 мм:

Размеры теплосъёмника — 45х42 мм. Его контактная поверхность обработана довольно неплохо — следы от фрезы хоть и видны невооружённым глазом, но совершенно не ощущаются тактильно. Можно даже разглядеть в основании отражение смешарика Лосяша:

Поверхность основания едва заметно выпуклая по продольной оси, но на отпечатке процессора конструктива Socket AM3+ это практически не сказалось:

Кулер новый, логично, что и вентиляторы Phanteks новые. Модель PH-TC14PЕ оснащается сразу двумя вентиляторами PH-F140 типоразмера 140х140х25 мм с девятью оригинальными лопастями, крыльчаткой диаметром 131 мм и 36-мм статором:

Как и сам кулер, «вертушки» имеют свои уникальные особенности. В первую очередь это технология MVB (Maelström Vortex Booster), когда каждая лопасть вентилятора на своей внешней стороне имеет по три дополнительных «зубца-плавника», расположенные на разной высоте от лопасти к лопасти. По мнению инженеров Phanteks, такое решение позволит получить так называемый «контролируемый воздушный поток», без дополнительных вихревых возмущений, что будет способствовать снижению уровня шума. Во-вторых, отметим оригинальный подшипник UFB (Updraft Floating Balance) с дополнительным балансировочным кольцом и чуть ли не рекордно продолжительным заявленным сроком службы, равным 150 000 часов или более чем 17 годам непрерывной работы. Впечатляет.

В дополнение к этим технологиям вентиляторы оснащены системой авторестарта, а в комплекте с ними идёт адаптер Q.S.A., позволяющий снизить скорость вращения со штатных 1200 до 900 об/мин вместе с уменьшением воздушного потока с 78,1 до 60,1 CFM, снижением статического давления с 1,21 до 0,69 мм водного столба и уровня шума с 19,0 до 15,2 дБА.

Максимальное энергопотребление каждого вентилятора при силе тока 0,15 А не должно превышать 1,8 Вт, что указано прямо на голографическом стикере статора:

По результатам наших измерений получилось, что одновременно два вентилятора PH-F140 потребляли не более 2,6 Вт, так что в этом плане спецификации не подводят. К сожалению, поддержкой PWM-управления вентиляторы не наделены. Добавим, что длина их трёхпроводных кабелей в оплётке составляет 400 мм, чего более чем достаточно внутри даже самого просторного корпуса системного блока.

Phanteks PH-F140 закрепляется на радиаторе с помощью двух проволочных скоб, которые сначала вставляются в петли, образованные пластиковыми гвоздиками в отверстиях крепления вентиляторов, а затем зацепляются за прорези в боковых сторонах радиатора:

Прямо скажем, что вставлять эти скобки не сильно удобно, но зато за время 17-летней эксплуатации вентиляторы точно уж никуда не денутся. Проволочных скобок в комплекте шесть штук, что позволит установить на радиатор не только два штатных вентилятора, но и дополнительный третий. В целях уменьшения вибраций и снижения уровня шума, передаваемого на радиатор от вентиляторов, на каждую секцию приклеиваются силиконовые полоски.

В сборе с вентиляторами Phanteks PH-TC14PЕ выглядит ещё более «монструозно»:

#Совместимость и установка

Прежде всего нужно сказать, что Phanteks PH-TC14PЕ совместим со всеми современными процессорами, включая и только что вышедшие с разъёмом LGA2011. Правда, пока в списке совместимых с кулером материнских плат нет ни одной с таким типом разъёма, а вот все остальные представлены весьма широко.

Непосредственно процедура установки подробно и пошагово изложена в инструкции, а мы с вами кратко ознакомимся с ней на примере платформы AMD с разъёмом Socket AM3+.

Что примечательно, для установки Phanteks PH-TC14PЕ на плату с разъёмами под современные процессоры компании AMD вынимать её из корпуса системного блока вовсе не потребуется, так как стальные направляющие приворачиваются длинными винтами через втулки прямо к штатной усилительной пластине материнской платы:

Всё, что остаётся сделать после этого, — нанести термопасту, установить радиатор без вентиляторов и притянуть его двумя подпружиненными винтами к шпилькам на привёрнутых стойках. Вот и всё. Внутри корпуса системного блока громадный Phanteks PH-TC14PЕ выглядит ещё более массивно и впечатляюще:

Добавим, что вместе с вентиляторами его вес составляет 1250 грамм, а высота равна 171 мм.

Установка на материнские платы для процессоров Intel более трудоёмка, так как в этом случае необходимо использовать оригинальную усилительную пластину, а значит, потребуется демонтаж платы из корпуса системного блока. Впрочем, это типично для всех воздушных систем охлаждения данного класса. Далее принципиально процедура установки ничем не отличается от оной на AMD.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 43 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.