реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания Chieftec GPM-850C: золото в розницу

⇣ Содержание

В ноябре 2013 года компания Chieftec представила для российского рынка новую линейку блоков питания серии Navitas, ориентированную на использование в системах на базе четвёртого поколения процессоров Intel Core (микроархитектура Haswell). Нынче семейство Navitas представлено моделями GPM-650C, GPM-750C, GPM-850C, GPM-1000C и GPM-1250C, мощностью 650, 750, 850, 1000 и 1250 Вт, соответственно.

Для всего семейства Chieftec Navitas характерна единая мощная шина питания +12 В, модульный дизайн кабелей, а также высокий КПД с сертификацией 80PLUS Gold, что подразумевает очень высокую производительность – не менее 88, 92 и 88% при нагрузке 20, 50 и 100%, соответственно.

В этом обзоре мы познакомим наших читателей с устройством и возможностями «серединки» семейства Chieftec Navitas, 850-Вт блока питания GPM-850C. Все рассмотренные сегодня характеристики, включая габариты, систему охлаждения и защиты, кабельное хозяйство и т.п., легко масштабируются почти на всех остальных представителей семейства – разумеется, с учётом меняющейся от модели к модели силы тока шины +12 В. За исключением старшего в серии БП – Chieftec Navitas GPM-1250C, который, в силу специфики, огромной токовой нагрузки по шине +12 В (более 100 А!), выполнен в нестандартном корпусе длиной 200 мм.

Регулярные рассуждения на предмет актуальности выбора блока питания с «золотым» сертификатом 80PLUS для уважающего свою «машину» пользователя, вероятно, уже набили оскомину нашим читателям. Тем не менее вопрос соответствия цены и качества обязательно будет поднят и в этой статье – чуть позже, после результатов тестирования, когда придёт пора подводить итоги.

А сейчас – традиционная таблица ключевых характеристик рассматриваемой модели, заявленных производителем.

Блок питания Chieftec GPM-850C
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 850 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140-мм вентилятор с двойным шариковым подшипником
Входные параметры 100-240 В, 7/12 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Более 90%
Сертификация 80PLUS Gold, ATI Crossfire, NVIDIA SLI,
Соответствие ATX12В v2.3
Выходные параметры +5В 20,0 A
+12В 70,0 А
-12В 0,8 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 20,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 100 Вт; +12В < 840 Вт
Защита выходного напряжения
  • UVP (Защита от понижения напряжения в сети)
  • OVP (Защита от повышения напряжения в сети)
  • SCP (Защита от короткого замыкания)
  • OPP (Защита от перегрузки)
  • OCP (Защита от сверхтоков)
  • OTP (Защита от повышения температуры)
  • AFC (Автоматический контроль скорости вентилятора)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,9 при типичной нагрузке
Габариты 160x87x150 мм
Гарантия производителя 12 месяцев

#Комплект поставки. Конструкция

В нашу лабораторию блок питания Chieftec Navitas GPM-850C приехал вот в такой упаковке:

Мы уже было хотели расчехлять едкие шутки, но оказалось, что в Chieftec быстро сообразили и поменяли ее дизайн. Надо сказать, в сильно лучшую сторону. Так что если увидите блок питания в такой упаковке — знайте, он относится к ранним сериям. Более поздние получат более серьезную и аккуратную коробку. Вот такую:

Комплектацию модели Chieftec GPM-850C можно назвать стандартной для большинства современных модульных новинок. В неё входят собственно блок питания, силовой кабель, набор съёмных кабелей с мягким чехлом для хранения неиспользуемых кабелей, пакетик с крепежом, бумажное руководство пользователя и гарантийный талон.

Модель Chieftec GPM-850C выполнена в стандартном для блоков питания подобной мощности корпусе длиной 160 мм, что гарантирует его совместимость практически с любыми компьютерными корпусами форм-факторов AT/ATX. Кожух выполнен из прочной анодированной стали и покрыт тёмно-серой краской методом объёмного напыления «под слюду», что даёт в результате столь приятную на ощупь шероховатость.

Компоновка блока питания также традиционна для современных моделей с крупным, 140-мм вентилятором: вентилятор располагается на нижней плоскости, внешняя стенка отведена под вентиляционные отверстия, выключатель и разъём для кабеля силового питания, на противоположной, внутренней стенке разведены все кабели вторичной цепи, включая интегрированные и модульные, остальные стенки устройства полностью глухие.

Современные модульные блоки питания по структуре организации кабельного хозяйства можно разделить на три основные категории: максимум интегрированных кабелей и самый необходимый минимум в съёмном модульном виде, минимум интегрированных кабелей и максимум в съёмном виде, все без исключения кабели модульные. Рассматриваемая сегодня модель Chieftec GPM-850C относится к золотой середине: в корпус интегрированы только кабели питания системной платы и процессора, все остальные подключаются посредством набора разъёмов, двух 8-контактных для PCI-E и четырёх 6-контактных для всего остального.

В целом кабельная система Chieftec GPM-850C выглядит следующим образом:

  • Интегрированный 24(20+4)-контактный кабель питания системной платы, 550 мм;
  • Интегрированный 8(4+4)-контактный кабель EPS, 550 мм;
  • Два модульных 8(6+2)-контактных кабеля с двумя разъёмами PCI-E каждый, 550 + 150 мм;
  • Два модульных кабеля с тремя разъёмами SATA, 550 + 150 + 150 мм;
  • Один модульный кабель с тремя разъёмами типа Molex и одним разъёмом Floppy, 550 + 150 + 150 + 150 мм.

Кабели заключены в оплётку, выполнены очень аккуратно, разъёмы имеют цветовую маркировку. Кабельная комплектация вполне типична для традиционной настольной системы со сбалансированным количеством накопителей, длина кабелей достаточна для использования совместно с большинством современных компьютерных корпусов.

Теперь откроем крышку блока питания и изучим внутреннюю компоновку и конструкцию.

Воздушное охлаждение компонентов блока питания Chieftec GPM-850C производится с помощью 7-лопастного вентилятора D14BH-12 производства китайской компании Yate Loon Electronics. Этот вентилятор достаточно часто встречается в составе блоков питания мощностью до 1000 Вт от разных производителей, в обзорах блоков питания тестовой лаборатории 3DNews первые упоминания об этом вентиляторе и вовсе относятся к 2008 году. Такое «долгожительство» на рынке говорит о том, что модель получилась удачной. Напомним краткие характеристики вентилятора: шариковые подшипники, габариты 140х140х25 мм, номинальное напряжение питания 12 В, максимальный ток 0,7 А, максимальная скорость вращения 2800 об/мин, максимальный шум 48,5 дБ, максимальный воздушный поток 140 CFM (3,96 кубометра воздуха в минуту).

Схемотехнику модели Chieftec GPM-850C также можно назвать традиционной для современного блока питания с КПД «золотого» уровня: однотактное первичное преобразование, вторичные цепи с преобразователями DC-DC, отдельная плата системы защиты. В первичной цепи применён сглаживающий электролитический конденсатор номиналом 470 мкФ на рабочее напряжение до 400 В с максимальной рабочей температурой 105 °C.

В конструкции применены теплоотводы внушительного сечения, но весьма компактные, что вполне соответствует высокой эффективности системы. Внутренняя компоновка, пайка, изоляция и крепёж крупногабаритных компонентов выполнены на высоком уровне. Следов экономии на компонентах фильтрации электромагнитных помех не обнаружено, всё на своих местах.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Для современных блоков питания с выходной мощностью до 1 кВт понемногу становится традицией суммарная заявленная нагрузка по каналам +3,3 В и 5 В в пределах 100 Вт, хотя ранее в большинстве случаев заявлялся предел порядка 130 и даже 150 Вт. Ничего удивительного в этом нет, поскольку значимость канала +3,3 В, к примеру, уже несколько поколений процессоров и системных плат тому назад свелась к роли протокольного «свадебного генерала», а ключевая роль нынче всё равно отводится шине +12 В. С ней у блока питания Chieftec GPM-850C при кросс-нагрузочных динамичных испытаниях всё просто идеально.

Статическая нагрузка БП Chieftec GPM-850C с ручной регулировкой токовых нагрузок по разным каналам в процессе снятия характеристик для построения графика КПД также показала высокую стабильность каналов питания +12 В с большим запасом по нагрузке.

Зависимость КПД от уровня нагрузки, отражённая на графике по результатам пошаговых замеров с 10%-м инкрементом, подтвердила очень высокую производительность блока питания Chieftec GPM-850C. Начиная с 30-процентной нагрузки КПД не только соответствует требованиям стандарта 80PLUS Gold, но и превышает уровень «платинового» сертификата.

Итоги

Для справки: в области 10-процентной нагрузки, которая не нормируется по стандарту 80PLUS и, соответственно, не показана на нашем графике (но которую мы всё равно из любопытства всегда измеряем), модель Chieftec GPM-850C продемонстрировала КПД на уровне 76,8%, что было бы неплохим результатом даже для полной нагрузки типичной модели пяти-семилетней давности. Будущее? Да вот же оно, уже наступило!

На момент написания этого материала блок питания Chieftec Navitas GPM-850C предлагался в московской онлайновой рознице по цене порядка 4 200–4 800 рублей. Для модульного 850-Вт блока питания с мощной шиной +12 В и сертификацией 80PLUS Gold это, по нынешним временам, не много и не мало – можно сказать, в самый раз. Ну а сам блок полностью соответствует своим спецификациям, а где-то даже претендует на нечто большее.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 55 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 58 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.