реклама
Смартфоны

Новые процессоры и технологии MediaTek

⇣ Содержание

Мы продолжаем рассказывать о последних обновлениях на рынке чипсетов для мобильных устройств, и сегодня на очереди разработки компании MediaTek. На недавно прошедшей выставке MWC 2015 эта компания представила две новые SoC — одну для планшетов и одну для смартфонов, — а также рассказала о множестве интересных технологий, часть из которых будет реализована в грядущих процессорах, а другая часть уже доступна в только что вышедших системах-на-чипе.

#Новые SoC MediaTek

MT8173 — разумная четырехъядерность

Mediatek MT8173 — мощная SoC, предназначенная в первую очередь для использования в планшетах. Что удивительно, процессорных ядер в ней не восемь, а всего четыре – два производительных 64-битных ядра ARM Cortex-A72 с частотой до 2,4 ГГц и два более экономичных 64-битных ядра ARM Cortex-A53, частота которых может достигать 1,4 ГГц. Здесь, как и в восьмиядерных чипах, используется архитектура ARM big.LITTLE, то есть в зависимости от потребностей исполняемой задачи включается то или иное количество тех или иных ядер. Но если в стандартной реализации big.LITTLE одновременно могут работать либо только «большие» ядра, либо только «маленькие», то в MT8173 благодаря фирменной технологии MediaTek CorePilot их можно комбинировать как угодно, в том числе включать все сразу, а также регулировать частоту и энергопотребление каждого ядра по отдельности.

В качестве графического контроллера в MT8173 используется достаточно производительное решение Imagination Technologies — PowerVR SGX6250, способное обрабатывать до 350 млн треугольников и 2,8 гигапикселя в секунду (для сравнения: графика пока не списанной со счетов Sony PlayStation 3 способна обрабатывать максимум 4,4 гигапикселя и около 275 млн треугольников в секунду — порядок тот же). Также PowerVR SGX6250 поддерживает OpenGL ES 3.1, OpenCL и DirectX 10. Кстати, технология CorePilot 2.0 позволяет не только комбинировать процессорные ядра, но и подключать к работе графические – в случае хорошо распараллеливаемых задач.

 Расчеты на GPU - хорошо. Расчеты одновременно на GPU и на CPU - лучше

Расчеты на GPU — хорошо. Расчеты одновременно на GPU и на CPU — лучше

MT8173 рассчитан на использование дисплеев с разрешением до 2560 х 1600 точек и камер с разрешением до 20 Мп, а также позволяет воспроизводить 4K-видео, закодированное H.264/HEVC/VP9, с частотой 30 кадров в секунду.

Что не совсем обычно, MT8173 — это не полностью интегрированное решение: в нем нет встроенного модема или беспроводных модулей. Предполагается, что эту SoC будут использовать в связке с недавно анонсированным универсальным беспроводным чипом MT6630.

 Чипы MediaTek установлены в каждом третьем смартфоне

Чипы MediaTek установлены в каждом третьем смартфоне, проданном в 2014 году

MT6630 представляет собой беспроводной комбайн «все в одном» и позволяет использовать буквально любые беспроводные интерфейсы, за исключением сотовых сетей. Тут и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, и Bluetooth 3.0 + HS или 4.1, и FM-радио, и GNSS-модуль с поддержкой GPS, ГЛОНАСС и Beidou, а также SDIO 3.0, то есть поддержка карт памяти SDXC. Есть даже поддержка протокола ANT+ для соединения со всевозможными спортивными датчиками, а также Wi-Fi Direct и Miracast.

MT8173, как и MT6630, уже сейчас доступен для производителей устройств, а в продаже эти самые устройства должны появиться ближе к середине этого года.

MT6753 — на связи в любой точке земного шара

MT6753 — второй анонсированный на MWC 2015 чип, предназначенный для смартфонов средне-высокой ценовой категории и несколько более типичный для MediaTek. В него входят восемь ядер ARM Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц и графический контроллер ARM Mali T720 MP3 с частотой 450 МГц. На всякий случай напомним, что Mali T720 поддерживает OpenGL ES 3.1 и OpenCL 1.2, а если говорить о производительности, то Mali T720 MP3 на частоте 450 МГц может обрабатывать до 169 млн треугольников в секунду и 1,35 гигапикселя в секунду, то есть ощутимо меньше, чем PowerVR SGX6250.

Правда, с выпуском MT6753 MediaTek внесла немного путаницы в свой достаточно стройный модельный ряд. Дело в том, что на рынке уже доступен чип с меньшим на единицу порядковым номером — MT6752, который — по логике вещей — должен быть несколько слабее новинки. Но нет, в нем использован точно такой же набор точно таких же процессорных ядер, но с большей частотой (1,7 ГГц) и более мощным графическим контроллером Mali T760. Однако MediaTek начиная с MWC 2015 всерьез взялась за аккуратное распределение своих чипов по сегментам под названиями Helio X и Helio P — и, будем надеяться, за счет этого в ближайшем будущем проблемы с не самыми понятными четырехзначными названиями будут решены.

 Чипы для смартфонов - основной бизнес MediaTek. Но не единственный

Чипы для смартфонов — основной бизнес MediaTek. Но не единственный

MT6753 интересен в первую очередь не процессорно-графической составляющей, а своим модемом. В нем используется LTE-модем Cat.4 (до 150 Мбит/с для скачивания, 50 Мбит/с для загрузки), поддерживающий и TDD, и FDD LTE, а главное, способный работать в сетях CDMA2000 1X EV-DO rev.A, то есть с операторами вроде SkyLink. Поддержка CDMA в производительных мобильных SoC — явление не слишком распространенное, а потому смартфонов, работающих в сетях этого стандарта, существует не так много. И пусть CDMA считается понемногу отмирающей разновидностью 3G, в мире существует более 300 операторов, до сих пор использующих этот стандарт. И среди абонентов этих 300 операторов гарантированно есть люди, которые бы предпочли использовать смартфоны, а не обычные «звонилки». Дополнительный плюс поддержки CDMA2000 — для путешественников, которые смогут оставаться на связи в любой точке мира, где есть хоть какие-нибудь сотовые сети.

Остальные параметры MT6753 можно считать более-менее стандартными: Wi-Fi 802.11a/b/g/n на частоте 2,4 или 5 ГГц, Bluetooth 4.0, ISP с поддержкой 16-Мп камер, возможность вывода изображения с разрешением до 1920 × 1080 и воспроизведения/записи видео с таким же разрешением.

#Технологии MediaTek

Сравнительная простота реализации процессоров на базе стандартной архитектуры ARM позволила даже не самым крупным китайским компаниям попробовать себя в роли чипмейкеров и выпустить на рынок собственные системы-на-чипе. Но — только на стандартной архитектуре и это путь лишь небольших компаний. Ведущие же разработчики, обладающие серьезным инженерным ресурсом, стремятся создавать собственные уникальные технологии. В этом отношении у MediaTek уже год как есть очень серьезный козырь в рукаве — упоминавшаяся выше технология CorePilot, позволяющая одновременно использовать возможности всех ядер чипсета с архитектурой big.LITTLE, в том числе и графической подсистемы. Разумеется, это не единственная оригинальная разработка MediaTek, компания продолжает работу в этом направлении и на недавно прошедшем MWC 2015 представила несколько новых любопытных технологий.

MiraVision

Большинство смартфонов уже давно научились автоматически регулировать яркость в зависимости от внешнего освещения, а некоторые умеют подстраивать мощность подсветки и в зависимости от цветовой палитры выводимой на экран картинки. MediaTek MiraVision — похожая, но немного более оригинальная технология, в теории позволяющая догнать сразу двух зайцев: улучшить изображение и одновременно снизить энергопотребление.

Иногда MiraVision делает картинку чересчур кислотной

Смартфон с технологией MiraVision анализирует выводимое на экран изображение и при изменении внешнего освещения попиксельно меняет яркость, контрастность и цвета картинки так, чтобы не терялись детали. В большинстве случаев работа MiraVision похожа на результат работы HDR в современных фотокамерах: система повышает светлоту теней. За счет этого не требуется повышать мощность подсветки, чтобы изображение оставалось читаемым, а если и требуется, то не так сильно, как в случае, если бы смартфон был лишен технологии MiraVision.

 Эффект виден не только на фотографиях

Эффект виден не только на фотографиях

У MiraVision есть одновременно и плюсы, и минусы. Плюсы очевидны: экономия энергии и теоретическое улучшение картинки. Единственный минус также лежит на поверхности — изображение на экране мобильного устройства будет не таким, каким его задумывали, а таким, каким его «видит» алгоритм MiraVision. То есть о редактировании фотографий на устройствах с MiraVision можно забыть — настоящих цветов снимка вы на нем не увидите, пусть даже у вас великолепно откалиброванный экран. Было бы идеально, если бы в настройках устройств была предусмотрена галочка — «Включить/выключить MiraVision». При обычном использовании аппарата ее можно было бы оставлять, а как только дело доходит до работы с цветом — снимать. В MediaTek решили отдать все на откуп партнерам: непосредственно изготовители мобильных телефонов и планшетов могут либо включить MiraVision, либо выключить, либо таки предоставить пользователю заветную галочку в настройках. Будем надеяться, что большинство выберет третий вариант.

 На темных снимках MiraVision позволяет сохранить детали

На темных снимках MiraVision позволяет сохранить детали

Super Slow-Motion

Технология Super Slow-Motion доступна в наиболее мощных чипах MediaTek — MT6595 и MT6795, причем работать они должны в паре с 20,7-Мп сенсором Sony IMX220. Дело в том, что такая связка позволяет записывать Full HD-видеоролики с частотой аж 480 кадров в секунду.

Для сравнения: iPhone 6/6 Plus умеет захватывать 240 кадров в секунду. Когда смотришь два видео, снятых с частотой 240 и 480 кадр/с одновременно, разница чувствуется очень хорошо: аппарат на базе чипа MediaTek позволяет рассмотреть все детали — замедленное в 16 раз видео воспринимается почти как фотография.

Instant Autofocus

Когда вы наводите смартфон на объект, ему требуется сколько-то времени на фокусировку. Когда вы наводите демонстрационный образец безымянного смартфона с чипом MediaTek на объект — он фокусируется сразу: по крайней мере вы не успеваете заметить задержку. Как так получается? Все достаточно просто: в этом смартфоне используется фазовый автофокус вместо обычного, контрастного. Это далеко не новая технология, фазовые датчики есть в любых зеркальных фотокамерах, но в смартфонах до недавнего времени они не встречались.

При чем тут MediaTek? Процессоры изображения, встроенные в процессоры Helio X10, в отличие от большинства других ISP, умеют с этими датчиками работать — не требуется устанавливать дополнительные модули, для которых в смартфоне обычно нет ни места, ни лишней энергии. То есть в теории сенсорами с поддержкой фазового автофокуса можно оснащать смартфоны на чипах любых производителей, но это потребует дополнительных затрат и может создать некоторые неудобства, тогда как SoC MediaTek уже готовы к их установке.

120 Hz Display

Название этой технологии говорит само за себя — чипы MediaTek позволяют основанным на них устройствам обновлять экран с частотой горизонтальной развертки 120 Гц. Зачем это нужно? Лучше бы, конечно, видеть демонстрацию своими глазами, но мы попытаемся рассказать словами. На стенде рядом были представлены референсный образец MediaTek с 120-Гц экраном и все тот же iPhone 6 Plus с 60-Гц дисплеем. Разница видна, как только пытаешься воспользоваться прокруткой на каком-нибудь сайте: на iPhone картинка дергается, а на референсном смартфоне MediaTek (с MT6795 на борту) смещается плавно — настолько плавно, что можно одновременно прокручивать текст и читать его. Нельзя сказать, что в повседневной жизни на дергающуюся при прокрутке картинку часто обращаешь внимание, однако как только таки обратишь — она начинает раздражать. Так что смысл в 120-Гц мобильных дисплеях есть.

Остается другая проблема — чем выше частота развертки, тем больше энергии потребляет дисплей. В MediaTek решили эту проблему простым и достаточно изящным способом: если устройство не трогать, то дисплей обновляется 60 раз в секунду, но как только вы коснетесь экрана, частота обновления поднимается до 120 Гц.

Реакция на состояние

В этом пункте мы постараемся рассказать о комплексе решений, который MediaTek называет Context-Aware Solutions, то есть «технологии, взаимодействующие с окружающей средой». Между собой их связывает аппаратная база и общий подход: все они основаны на анализе состояния телефона при помощи встроенных в него сенсоров. Вот несколько примеров.

Dropped Phone Notifier обратит ваше внимание на выпавший из кармана телефон, который при ударе о землю издаст громкий сигнал — акселерометр отслеживает высокие значения ускорения. Smart Ringtone задаст громкость мелодии звонка и других уведомлений в зависимости от уровня окружающего шума, зафиксированного микрофоном: чем более шумная вокруг вас обстановка, тем громче прозвучит рингтон. Smart Jukebox отследит ритм ваших движений при помощи акселерометра и подберет подходящую музыку. Smart Car-locator запомнит, где вы вышли из автомобиля (при помощи GPS легко отследить значительно изменившуюся скорость движения), и покажет вам эту точку на карте, если вы вдруг забыли, где оставили свою машину.

Audio Event Detection снизит громкость музыки в наушниках, если микрофон смартфона уловит громкий резкий звук вроде плача ребенка или сигнала автомобиля: чаще всего подобные звуки требуют от человека какой-то реакции, так что лучше бы он их услышал. Low-power Sleep Mode позволит уменьшить энергопотребление смартфона в те моменты, когда вы им не пользуетесь: аппарат отключит беспроводные модули, если при помощи акселерометра определит, что вы спите. В Mediatek называют все это словосочетанием Context-aware Platform — общая суть всех вышеописанных технологий сводится к тому, чтобы проанализировать состояние телефона и окружающей среды и предпринять те или иные действия.

Все перечисленные технологии доступны в процессорах семейства MediaTek Helio X (MT6795 и MT6595) и в некоторых других чипах — в смартфонах и планшетах их, вероятно, можно будет попробовать начиная с середины 2015 года. Честно говоря, немного удивительно, почему хотя бы половина этих технологий не реализована в уже продающихся устройствах — кажется, что идеи лежат на поверхности.

Напоследок расскажем еще об одной технологии, которая так быстро на рынок явно не выйдет, но зато в теории она предоставляет широчайший набор возможностей. Называется она CrossMount.

CrossMount

Слово mount хорошо знакомо всем линуксоидам — любые устройства в этой системе необходимо монтировать. CrossMount позволяет монтировать отдельные модули одних устройств на другие при помощи беспроводной передачи данных с использованием Wi-Fi или Wi-Fi Direct. Проще всего представить себе работу CrossMount на примере DLNA — многие привыкли монтировать дисплей и динамики телевизора на телефон и смотреть видео, записанное на смартфоне, с большого экрана. Но CrossMount позволяет делать намного больше. Скажем, можно смонтировать камеру одного смартфона на другом — видеоняня к вашим услугам: один аппарат показывает то, что видит второй. Или же смонтировать камеру смартфона на телевизор, получив таким образом устройство для проведения видеоконференций. Монтировать можно что угодно: микрофон смартфона подойдет для голосового управления ТВ, а его 3,5-мм аудиовыход — для воспроизведения звуковой дорожки фильма через подключенные к аппарату наушники.

 По задумке MediaTek, монтировать можно более-менее что угодно

По задумке MediaTek, монтировать можно практически что угодно

Но есть и более интересные возможности, которые будет очень сложно реализовать, зато эффект может получиться просто фантастическим. Скажем, что если смонтировать сотовый модем одного телефона на другом? В этом случае — в теории — можно было бы улучшить качество связи и поднять скорость передачи данных. Если представить, что такое монтирование происходит автоматически, как только два владельца смартфонов с поддержкой CrossMount оказываются достаточно близко друг к другу, то это может просто так — без затрат со стороны оператора — значительно оптимизировать использование сотовых сетей.

 DLNA + AirPlay + AirDrop + MiraCast + ...

CrossMount = DLNA + AirPlay + AirDrop + MiraCast + ...

CrossMount основывается на широко распространенном протоколе UPnP (Universal Plug-n-Play) и может поддерживаться устройствами как на Android, так и на Linux. Это значительно расширяет потенциальные возможности его использования: многие устройства из категории «Интернета вещей» работают под управлением Linux, так что их производителям будет несложно внедрить CrossMount, не прибегая к серьезным изменениям в программной части. Из партнеров MediaTek о начале работы с CrossMount объявили Lenovo, Hisense, TCL (Alcatel) и малоизвестная у нас Chang-kong. Первые продукты с поддержкой CrossMount должны выйти на рынок ближе к концу этого года, но, для того чтобы полноценно использовать эту технологию, нужна экосистема, до появления которой должно пройти еще немало времени.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 55 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 58 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.