реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор Intel NUC5i5RYH на базе Broadwell: новый NUC лучше старых двух

⇣ Содержание

Компактные платформы Intel NUC (Next Unit of Computing) – очень любопытный предмет для исследования как минимум с теоретической точки зрения. Системы класса NUC олицетворяют собой то, к чему может прийти индустрия ПК в среднесрочной перспективе. Впрочем, говорить о NUC как о некоем концепте не совсем верно. Введённый такими системами в 2012 году форм-фактор UCFF (ultra-compact form factor) оказался хорошо принят как потребителями, так и всей отраслью. В результате из смелого эксперимента платформа Intel NUC смогла переродиться в нечто большее. Обязанные своим появлением ультраэнергоэффективным процессорам Sandy Bridge, компактные компьютеры класса NUC продолжают эволюционировать и по сей день, перейдя сначала на процессоры Ivy Bridge, Haswell и Bay Trail, а затем и на новейшую микроархитектуру Broadwell. Попутно новаторский форм-фактор смог привлечь в лагерь своих сторонников и других производителей. NUC-подобные системы сегодня поставляет не только Intel, но и такие компании, как GIGABYTE, Zotac и ECS, в ассортименте которых есть широкий выбор UCFF-платформ с названиями BRIX, nano XS и LIVA. Иными словами, идея NUC попала на благодатную почву, и к сегодняшнему дню такие компактные компьютеры получили заметное признание у пользователей ПК.

Своей популярностью NUC обязаны сразу нескольким фундаментальным процессам, происходящим в мире компьютерного железа. Во-первых, значительное улучшение удельной производительности в пересчёте на ватт затраченной энергии у современных процессоров привело к тому, что энергоэффективные модели CPU с тепловым пакетом в районе 15-20 Вт стали способны удовлетворить потребности большинства пользователей десктопов. Во-вторых, сильно уменьшились в размерах системы хранения данных: терабайтный SSD сегодня может быть размещён даже на компактной mSATA-плате. В-третьих, популярность приобрели локальные и глобальные облачные сервисы, что сняло с ПК необходимость хранить внутри себя все пользовательские данные. В-четвёртых, внешние интерфейсы близки к унификации и достигли хороших скоростей: в качестве примера можно привести USB 3.1 и новый разъём типа C, через который можно не только обмениваться данными, но и подключать мониторы. К этому перечню можно добавить и всплеск интереса к казуальным и сетевым играм, которые на самом деле не требуют применения высокопроизводительных и энергоёмких графических карт. В результате компактная система вроде NUC, размещаемая в корпусе объёмом менее полулитра, может оказаться подходящим персональным компьютером для достаточно многочисленной группы пользователей. А поскольку в последних поколениях процессоров Intel серьёзно озаботилась улучшением производительности встроенного графического ядра, эта группа становится всё больше и больше.

Новейшие 14-нм процессоры Broadwell, изначально представленные под именем Core M в конце прошлого года, впервые получили тепловой пакет на уровне 4,5 Вт, что позволило использовать их в безвентиляторных ультрапортативных мобильных системах. Их внедрения в UCFF-системы мы ждали с большим нетерпением: казалось, что в принятом для NUC 15-ваттном виде Broadwell будут способны на очень многое. И вот, наконец, томительное ожидание окончилось: в нашу лабораторию прибыл образец Intel Rock Canyon – платформы NUC, основанной как раз на таком процессоре Broadwell-U класса Core i5. На самом деле, подобные компьютеры Intel представила ещё на CES 2015, и их уже даже можно купить на мировом рынке, но путь этой системы в нашу страну оказался непростым, и с подробным тестированием данной компактной, но многообещающей платформы мы можем ознакомиться только сейчас.

И сразу же – небольшой спойлер. Первые NUC, основанные ещё на процессорах Sandy Bridge, были интересны не только своим размером. Попутно они пытались запустить и ещё один тренд в десктопостроении, так как привносили в неяблочный мир поддержку интерфейса Thunderbolt. Однако впоследствии Intel немного отклонилась от выбранного инновационного пути и в моделях NUC на базе Ivy Bridge и Haswell не стала проводить в жизнь никаких оригинальных решений, помимо самого UCFF форм-фактора, конечно.

Но новый NUC с процессором Broadwell-U вновь привнёс заметные изменения в устоявшийся дизайн миниатюрной платформы. Во-первых, Intel отказалась от поддержки SSD в виде mSATA-плат, а вместо неё в NUC появился слот для скоростных M.2 SSD. И во-вторых, беспроводной адаптер стал неотъемлемой частью этой системы – теперь он распаивается прямо на материнской плате. Значит, новый NUC представляет собой не просто апгрейд подобных систем прошлого поколения, и именно это делает тестирование нового NUC интересным вдвойне.

Но хватит общих слов, переходим к подробностям. В нашей лаборатории побывала модификация Intel NUC5i5RYH, с подробным отчётом об испытании которой мы и спешим поделиться.

#Снаружи

При первом взгляде на новый NUC многие скажут, что он очень похож на предыдущие модели, которые основаны на Ivy Bridge или Haswell. И они, безусловно, будут абсолютно правы, потому что фундаментальных отличий во внешнем исполнении действительно не появилось. К сохранению привычных габаритов и мест расположения разъёмов и воздухозаборников обязывает сам форм-фактор UCFF: кардинально перекроить что-то в NUC, учитывая, сколько всяких компонентов умещено в этой небольшой коробочке, не так-то и просто.

Мы уже привыкли к традиционному дизайну NUC: устройство представляет собой чёрно-серебристый параллелепипед со скруглёнными краями. Непритязательный внешний вид этого компьютера, безусловно, позволит ему прописаться как в строгом интерьере офиса, так и в домашней обстановке. Однако, честно говоря, во внешнем виде инновационного NUC хотелось бы видеть больше жизни и эмоций. И это при желании можно устроить: верхняя панель корпуса заменяема, а её модель для 3D-принтера доступна для скачивания. Значит, творчески настроенные энтузиасты смогут заменить её сделанной своими руками по индивидуальному проекту.

Стандартная же пластиковая крышка имеет совсем скучную чёрную глянцевую поверхность. В углу располагается блестящая кнопка включения со встроенным синим светодиодом, а рядом имеется второй светодиод — жёлтого цвета, сигнализирующий об активности накопителя. Эти органы управления в новом NUC на самом деле отделены от крышки, что дополнительно упрощает её замену альтернативными вариантами. Боковые же стенки корпуса достаточно толстые, выполнены из алюминиевого сплава и служат прочным и жёстким каркасом для всей конструкции.

На передней грани нового интеловского миниатюрного компьютера разместилась пара портов USB 3.0, один из которых (с жёлтым сердечником) поддерживает быструю зарядку смартфонов и планшетов. Рядом расположено обслуживаемое HD-кодеком Realtek одиночное 3,5-мм аудиогнездо для подсоединения колонок, наушников или микрофона, а также ИК-приёмник.

Противоположная сторона корпуса несёт на себе значительно большее количество разъёмов. Во-первых, на неё вынесены мониторные выходы – mini-DisplayPort 1.2 и mini-HDMI 1.4a. Оба разъёма позволяют подключать экраны с 4K-разрешением, однако при использовании HDMI максимальная частота кадров будет ограничена величиной 24 Гц. Во-вторых, здесь расположено два порта USB 3.0, то есть общее число внешних USB-портов в рассматриваемой конфигурации NUC – четыре. В-третьих, тут же размещён и разъём проводной гигабитной сети, за работу которого отвечает контроллер Intel I218-V. Хотя по сравнению с самой первой версией NUC внешних разъёмов стало существенно больше, для полного счастья всё-таки хотелось бы добавления ещё одного-двух USB и замены mini-HDMI полноценным портом, который на самом деле занимает ненамного больше места.

Вентиляционные прорези расположены по бокам NUC. Прошлые версии таких систем имели ещё и решётки в днище, но в новых NUC дно корпуса стало металлическим и сплошным. Горячий воздух отводится системой охлаждения компьютера через отверстия на его задней грани.

Питание к NUC подключается через специальное гнездо, размещённое среди прочих разъёмов на задней стенке корпуса. Миниатюрность этого компьютера во многом обеспечивается за счёт того, что его блок питания вынесен наружу. И если раньше для таких компьютеров предлагалось использовать внешний 19-вольтовый ноутбучный блок мощностью 65 Вт, то в новой модели Intel решила предложить универсальный блок питания аналогичной мощности, совмещённый сразу с вилкой. Это сделало его несколько более удобным в использовании – он не только уменьшился в размерах, но и комплектуется теперь набором различных штекеров, позволяющих применять его в самых разных странах. Заметим, что форма блока при этом такова, что он не закрывает расположенные рядом розетки.

Ну и естественно, несмотря на то, что NUC тестируется в нашей лаборатории уже не впервые, мы опять не можем не восхититься его компактностью. Указанные в спецификации сухие значения размеров не передают того эмоционального заряда, который возникает, когда в руки берёшь живой NUC. Благодаря прилагаемому VESA-креплению NUC можно повесить позади монитора, можно убрать его в ящик стола, можно поставить в одну стойку с домашним кинотеатром, но можно придумать и массу других подходящих мест, где он поместится без какого-либо труда.

Впрочем, следует упомянуть, что доставшаяся нам на тесты модификация NUC5i5RYH относится к числу чуть более упитанных разновидностей. Её высота – 48,7 мм, в то время как иные модели (без литеры H в конце артикула) имеют высоту 32,7 мм. Это отличие обусловлено тем, что наша версия NUC допускает установку 2,5-дюймового накопителя.

#Внутри

Традиционно NUC поставляется в виде скелетной системы. Для того чтобы собрать из неё работающий компьютер, в имеющуюся платформу придётся добавить память, твердотельный накопитель и установить операционную систему. Это значит, что первым шагом в использовании NUC всегда становится его разборка и наполнение необходимыми комплектующими. Впрочем, данная операция вряд ли способна стать запоминающимся этапом: выполняется она крайне просто и занимает не более пяти минут. Доступ внутрь NUC осуществляется снизу: дно корпуса держится на четырёх винтах, совмещённых с ножками, и полностью снимается.

Увидеть внутренности NUC не только интересно, но и поучительно. Инженерам Intel удалось реализовать очень плотную компоновку и добиться размещения на плате размером 10 × 10 см полноценного производительного компьютера. Но с сугубо утилитарной точки зрения обратить внимание следует лишь на три имеющихся слота и три разъёма.

Для установки памяти в рассматриваемом NUC предназначено два слота SODIMM, совместимых с DDR3L-модулями с частотой до 1600 МГц. Использование именно низковольтных модулей с напряжением 1,35 В – обязательное условие, оно диктуется особенностями работы контроллера памяти процессора Broadwell-U, в дизайне которого всё направлено на экономию электропитания и снижение тепловыделения. Впрочем, выбор необходимых модулей в магазинах сравнительно велик, поэтому это вряд ли может стать какой-то серьёзной проблемой.

Ещё один слот предназначается для M.2-накопителей. В NUC поддерживаются как SATA SSD, так и модели с интерфейсом PCI Express 2.0 x2/x4, так что в реальности в этом компьютере можно использовать почти любой имеющийся в продаже SSD форм-фактора M.2 2280, 2260 или 2242.

Раньше в NUC всегда присутствовал и ещё один слот – mini-PCIe, в который предлагалось устанавливать Wi-Fi-контроллер. Но в новых, основанных на Broadwell-U, модификациях миниатюрного ПК беспроводной адаптер Intel AC7265 уже распаян на плате, поэтому необходимость в наличии слота mini-PCIe отпала. К слову, штатный адаптер новых NUC – двухдиапазонный, он соответствует стандарту 802.11ac, имеет конфигурацию 2 × 2, обеспечивая максимальную пропускную способность до 867 Мбит/с, и поддерживает технологию Wireless Display.

Зато на плате появились новые разъёмы. Самый заметный из них – полноценный порт SATA 6 Гбит/с (в комплекте с разъёмом SATA-питания), который позволяет использовать в NUC обычные 2,5-дюймовые накопители. Посадочное место под такой HDD или SSD предусмотрено под крышкой NUC5i5RYH. Кроме этого, на плате теперь есть и новоявленный разъём для подключения NFC-модуля, который можно приобрести отдельно. От прошлых же версий NUC новые модели унаследовали внутренний коннектор USB 2.0, на который выведено два дополнительных порта.

Естественно, задействовать все перечисленные слоты и разъёмы вовсе не обязательно, и в базовом варианте после установки в плату NUC памяти и накопителя остаётся только собрать все обратно — и можно приступать к установке операционной системы.

Однако ради интереса мы решили пойти немного дальше и разобрали систему до конца, чтобы посмотреть, какие компоненты имеются на скрытой от взора обычного пользователя стороне платы. В первую очередь заметен выполненный в виде турбины кулер, который закрывает почти всю поверхность платы, хотя в действительности он отводит тепло лишь от процессора. По принципу действия этот кулер похож на ноутбучные системы охлаждения. Примыкающая к кристаллам процессорной сборки медная подошва кулера начинена тонкими и невысокими ребрами, сквозь которые вентилятором прокачивается воздушный поток.

Под подошвой кулера скрывается процессорная сборка семейства Broadwell-U, которая технически состоит из двух размещённых на одной подложке кристаллов. Один из них – 32-нм чипсет, посредством которого реализуется работа USB, M.2, SATA и прочих интерфейсов, второй – собственно 14-нм CPU.

Используемый в основе NUC5i5RYH энергоэффективный процессор Core i5-5250U рассчитан на функционирование в рамках 15-ваттного теплового пакета и имеет два вычислительных ядра с поддержкой технологии Hyper-Threading и 3-мегабайтную кеш-память третьего уровня. Рабочая частота вычислительных ядер колеблется в пределах от 1,6 до 2,7 ГГц в зависимости от нагрузки. Кроме этого, процессор содержит встроенное графическое ядро HD Graphics 6000 класса GT3, которое обладает 48 исполнительными устройствами и работает на частоте до 950 МГц.

#Спецификации

Для полноты картины наше неформальное описание системы Intel NUC5i5RYH следует дополнить перечнем спецификаций.

Intel’s Next Unit of Computing NUC5i5RYH
Процессор Intel Core i5-5250U (два ядра + HT, 1,6-2,7 ГГц, 3 Мбайт L3-кэш)
Чипсет Intel QS77 Express
Память Два слота для двухканальной DDR3L-1600/1333 SDRAM в SO-DIMM модулях
Максимальный объём – 16 Гбайт
Графика Intel HD Graphics 6000 с частотой до 950 МГц
Поддерживается подключение двух независимых мониторов: через mini-HDMI 1.4a и через mini-DisplayPort 1.2
Аудио High Definition Audio через mini-HDMI 1.4a или mini-DP 1.2
Realtek HD Audio через 3,5 мм стерео гнездо на передней панели
Накопители Один порт SATA 6 Гбит/с для 2,5-дюймовых накопителей
Один слот M.2 (с ключом типа M) для SSD с интерфейсом SATA или PCI Express 2.0 x2/x4
Периферия Четыре порта USB 3.0 (два – спереди и два – сзади)
Сеть Встроенный гигабитный сетевой контроллер Intel I218-V
Встроенный двухдиапазонный беспроводной адаптер Intel 7265 (802.11ac, 2x2, Bluetooth 4.0)
Дополнительныевозможности расширения Два внутренних порта USB 2.0
Один разъём AUX_PWR
Разъём для подключения модуля NFC
Мониторинг Управление скоростью вентилятора процессорного кулера
Контроль температур и напряжений
Индикаторы и кнопки Индикаторы питания и активности HDD
Кнопка включения/выключения
Размеры Размеры корпуса: 115 × 111 × 48,7 мм
Размеры платы: 101,6 × 101,6 мм
Питание Постоянный ток, 19 В, максимально 65 Вт

А также блок-схемой, описывающей детали реализации внешних и внутренних интерфейсов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.