реклама
Видеокарты

Групповое тестирование 25 видеокарт в DOOM

⇣ Содержание

Студия разработчиков, из стен которой вышли такие исторической важности игры, как DOOM и Quake, когда-то была непререкаемым авторитетом в сфере игрового дизайна вообще и в игровой графике в частности. По сравнению с более крупными компаниями, где производство поставлено на поток, наименования, принадлежащие id Software, можно пересчитать по пальцам, но то, чем она прославилась в 90-е — это игры поколения, не меньше. Увы, только те люди, для которых игровой опыт закончился на третьей «Кваке», с тех пор сохранили благоговейное отношение к id Software. Quake 3 Arena стала для компании последним безоговорочным хитом. Хотя она в свое время разочаровала массовую публику отсутствием однопользовательского режима, в качестве киберспортивной дисциплины Quake 3 был эталонным проектом, а игры сторонних разработчиков, построенные на базе движка id Tech 3, исчисляются десятками.

С того времени id Software породила только две по-настоящему новых игры — DOOM 3 и Rage ни одной из которых не было суждено повторить успех предшественников. Золотые времена id Software миновали так давно по меркам компьютерной индустрии, что казалось, будто возврат в былую форму для студии уже невозможен. На этом фоне известие о том, что следующая часть DOOM находится в разработке, было воспринято с прохладцей, а раз за разом сорванные сроки выпуска (игра готовилась с 2008 года) и вовсе не предвещали ничего хорошего. После ухода из id Software ключевых фигур — программиста Джона Кармака и CEO Тодда Холленсхеда — и ряда других работников можно было делать ставки на то, что следующая часть DOOM никогда не увидит свет.

Однако всем уже известно, что новый DOOM вопреки всем невзгодам удался на славу. Воздав должное игровому процессу и графической реализации игры в нашей рецензии, теперь мы поговорим более подробно о том, что она собой представляет с технической точки зрения и какое железо потребуется, чтобы с комфортом рубиться в нее при различных настройках и разрешениях экрана.

#id Tech 6

Перед нами первая игра, построенная на базе графического движка id Software шестой версии. Две предшествующие дебютировали, соответственно, в DOOM 3 и Rage, а id Tech 6 вобрал в себя их лучшие качества. Кроме того, в работе над id Tech 6 принимали участие люди из Crytek, создававшие Cry Engine, и эту часть наследственности DOOM также можно обнаружить в некоторых аспектах графики. Команда разработчиков преследовала двойную цель — достичь высокого качества изображения и одновременно обеспечить частоту кадров не менее 60 FPS при разрешении 1920 × 1080. Как и в прошлых итерациях, движок DOOM на ПК использует API OpenGL (в то время как большинство игр такого уровня базируются на Direct3D), а в одном из ближайших патчей в нем появится поддержка низкоуровневого API Vulkan.

Но вернемся еще раз в прошлое id Software. Кардинальное отличие id Tech 4 от id Tech 5 состоит в том, как оба движка (по крайней мере, в реализациях, продемонстрированных в DOOM 3 и Rage) справляются с задачей освещения и отрисовки теней. Проекты на основе id Tech 4 отличает от основной массы игр, выпущенных до и после, система полностью динамического попиксельного освещения, реализованного при помощи патентованного алгоритма объемных теней (Shadow Volumes). Последние представляют собой невидимую геометрию, сгенерированую на лету путем проецирования лучей от источника света к границам заслоняющих его объектов. Объемная тень делит все пикселы текстур в сцене на две категории — находящиеся в тени и на свету. Как следствие, в DOOM 3 можно увидеть только тени с острыми краями (что, впрочем, вписывается в стилистику игры). Кроме того, хотя данная техника затенения несопоставима по требуемым ресурсам с принципиально схожими алгоритмами Ray Tracing и Ray Casting, используемыми для рендеринга фотореалистичных изображений в профессиональной сфере, DOOM 3 был очень тяжелой игрой для своего времени, и даже на современном игровом железе полностью динамическое и оптически достоверное освещение в играх лишено практического смысла.

Rage представляет собой другую крайность: здесь освещение создано при помощи карт теней и практически не имеет динамических элементов. В свою очередь, новый DOOM реализует комбинированный подход, характерный для всех популярных графических движков современности: освещение в игре по большей части реализовано картами теней, но многие источники света порождают динамически меняющиеся тени — не такие детализированные, как в DOOM 3, но и не столь ограничивающие репертуар дизайнерских решений. В честном 3D здесь созданы только некоторые эффекты дыма и тумана. Дополнительно id Tech 6 применяет SSDO (Screen Space Directional Occlusion) и Screen Space Reflections для аппроксимации света, отраженного от матовых и зеркальных поверхностей соответственно, и Specular Lightning для создания бликов.

К добру или к худу, но в DOOM применяется MegaTexture — фирменная технология, которая присутствовала уже в арсенале возможностей id Tech 4 и затем активно использовалась в Rage для создания колоссальных пейзажей с уникальными деталями. Фрагменты текстур, находящиеся в поле зрения игрока, игра на лету подгружает в память GPU, и, хотя артефакты, вызванные дополнительной латентностью, не так режут глаз, как в Rage, то и дело можно заметить, как движок DOOM заменяет фрагменты текстур низкого разрешения детализированными копиями. Это, пожалуй, единственный ярко выраженный технический недостаток игры.

Большим нововведением DOOM в плане текстур является PBR (Physical Based Rendering), который все чаще применяется в играх класса ААА (одним из первых образчиков стал Fallout 4, затем Rise of the Tomb Raider и Tom Clancy’s the Division).

Другая важная составляющая визуального аспекта DOOM – активное использование частиц для рендеринга огня, взрывов и пр. Частицы также могут принимать тени от источников света в сцене.

И наконец, особенно хорошо id Software удались эффекты постобработки: боке, размытие движущихся объектов и полноэкранное сглаживание. Последнее представлено в вариантах FXAA, SMAA, TXAA и TSSAA, из которых первые два представляют собой фильтры, обнаруживающие и размывающие пикселы в проекции краев полигонов на экран (SMAA при этом не столь размывает остальные участки изображения). TAA – более сложный алгоритм, не сводимый к постобработке, который использует выборку пикселов из последовательных кадров для того, чтобы устранить мерцание краев движущихся объектов. Наконец, наилучший результат обеспечивает TSSAA — еще один временной алгоритм, комбинирующий выборку из смежных кадров с помощью суперсемплинга, но далеко не столь ресурсоемкий по сравнению со стандартным SSAA, который в DOOM не применяется.

#Настройки графики

DOOM, помимо настроек полноэкранного сглаживания и постобработки, предлагает четыре предустановленных профиля, включащих все остальные графические опции: Low, Medium, High и Ultra. В последнем все настройки установлены на максимум, кроме анизотропной фильтрации (и это довольно странно, если учесть, что переход от 8x к 16х в этом параметре практически не влияет на быстродействие современных GPU).

Low

Medium

Low

Medium

Тестирование видеокарт мы проводили в режимах Low и Medium (без полноэкранного сглаживания), а также при максимальных значениях всех настроек (сглаживание в режиме TSSAA 8TX). На скриншотах ниже показано, как три выбранных режима меняют изображение в DOOM.

Low

Medium

Max

Low

Medium

Max

Low

Medium

Max

Low

Medium

Max

Low

Medium

Max

Low

Medium

Max

Low

Medium

Max

Low

Medium

Max

Low

Medium

Max

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 5 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 5 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 19 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 20 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 21 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 21 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 5 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 5 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 6 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.