реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 24,5-дюймового игрового Full HD-монитора Samsung S25HG50FQI: собственный подход

⇣ Содержание

Компания Samsung серьёзно взялась за рынок игровых мониторов, выпуская по несколько новых моделей из самых разных серий чуть ли не раз в пару месяцев. Мы с вами уже успели рассмотреть различные *VA-дисплеи с повышенной частотой развёртки, относящиеся к среднему ценовому сегменту, а теперь обратимся к ещё более доступному классу игровых мониторов.

Познакомимся мы сегодня с S25HG50FQI – это один из младших представителей игровых решений компании Samsung, оснащённый 24,5-дюймовой Full HD TN+Film-матрицей с частотой вертикальной развёртки 144 Гц и поддержкой технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync, которую сейчас не забывает поставить даже ленивый. Много ли общего у монитора со своими прямыми конкурентами — или корейцы придумали что-то новое? Разберёмся!

#Технические характеристики

Samsung S25HG50FQI
Экран
Диагональ, дюймов 24,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 90
Параметры изображения
Тип матрицы TN+Film
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 400
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30–144 + AMD FreeSync
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
170/160
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 1.4 (до 120 Гц HDMI1 и до 144 Гц HDMI2);
1 × DisplayPort 1.2a (до 144 Гц);
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × 3,5-мм аудиовыход;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -3 до +20 градусов), поворот (±15 градусов), изменение высоты (135 мм), переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
30/ 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
571 × 392-527 × 281
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
571 × 338 × 53
Масса нетто (с подставкой), кг 5,4
Масса нетто (без подставки), кг 4,0
Ориентировочная цена 19 000-23 000 рублей

Samsung S25HG50FQI — один из немногих игровых мониторов с увеличенной до 24,5 дюйма TN+Film-панелью, в то время как все основные конкуренты без исключения используют старые версии 24-дюймовых TN-матрицы, многим из которых скоро исполнится лет по шесть.

Среди 24,5-дюймовых TN+Film-матриц на просторах Интернета известны лишь решения AUO, но мы сомневаемся, что компания Samsung при своих возможностях решила воспользоваться чужими матрицами. У нас нет точных данных по используемой в S25HG50FQI панели, однако нет и сомнений, что она является псевдо-8-битной (6 бит + FRC), как и все похожие решения.

Из характеристик также следует, что при рабочем разрешении 1920 × 1080 пикселей их плотность составляет 90 ppi. Монитор оснащается обычной W-LED-подсветкой, что в теории должно позволять ему воспроизводить близкий к sRGB спектр цветов c дроблением на 16,7 миллиона оттенков.

Модель удивляет заявленной максимальной яркостью в 400 нит, а вот все остальные характеристики — начиная от контрастности и заканчивая углами обзора и частотой вертикальной развёртки — вполне типичны для дисплея этого класса.

Собственно, частота вертикальной развертки для используемой матрицы составляет 144 Гц, благодаря чему производитель смело заявил время отклика GtG в 1 мс. Сделать монитор доступным, но не менее интересным помогла применяемая технология адаптивной синхронизации AMD FreeSync, доступная, правда, в неизвестном рабочем диапазоне частот. Эту информацию не указывает ни производитель, ни компания AMD на страничке с FreeSync-дисплеями. Режима работы подсветки ULMB или какого-то его аналога в Samsung S25HG50FQI нет.

В мониторе предусмотрены два порта HDMI и один DisplayPort 1.2a. Для HDMI1 максимальная частота составляет 120 Гц, для двух оставшихся разъёмов – предельные 144 Гц. Встроенной акустики у монитора нет, но подключить наушники или внешние динамики можно с помощью 3,5-мм аудиоразъёма.

S25HG50FQI обладает классическим рамочным дизайном, новой эргономичной подставкой и поддержкой VESA-совместимых кронштейнов стандарта 100 × 100 мм. Система управления знакома по другим игровым моделям Samsung — она основана на пятипозиционном джойстике и трёх дополнительных физических клавишах для быстрого переключения между сохранёнными «блоками» с настройками.

Герой обзора уже появился в продаже на территории РФ по цене в 20 500-21 000 рублей, что поставило его в не самую выгодную позицию в классе доступных игровых решений с TN+Film-матрицами. У S25HG50FQI достаточно много конкурентов большинство из которых присутствуют на рынке уже несколько лет, известны пользователям и собрали большое количество отзывов, а стоят при этом на 4-5 тысяч рублей меньше, чем Samsung. Для покупателей подобных мониторов это существенная экономия, особенно если понимать, что разница между моделями в основном кроется только в дизайне и, порой, не самых важных для пользователя функциях.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung S25HG50FQI поставляется в довольно крупной для своих габаритов картонной коробке с качественной полиграфией.

О всех основных особенностях модели повествуют надписи рядом с фотографиями дисплея.

По одной из информационных наклеек на упаковке становится известно, что дисплей произведён на заводе Samsung в Китае. Заявленный цвет корпуса – чёрный. Данных о версии не найдено.

В комплектацию монитора входит следующее:

  • внешний блок питания с кабелем;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • пластиковый элемент крепления для наушников;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжка с условиями гарантии (она же гарантийный талон);
  • CD с инструкцией и драйверами;
  • визитка с номерами единой службы поддержки;
  • поздравления с покупкой.

К комплекту поставки не придраться — все, что нужно, тут есть.

Внешние данные изучаемого монитора отправляют нас к последним новинкам Samsung, но касается это только лицевой стороны модели. Однако даже её дизайнеры компании разбавили пластиковой вставкой с поверхностью а-ля шлифованный металл. Он же применяется на задней поверхности корпуса, однако даже по ощущениям матовый пластик у старших игровых дисплеев и выглядит лучше, и на ощупь качественнее.

Подставка здесь напоминает треногу — выглядит элегантно и прекрасно удерживает всю конструкцию. Центральная колонна стала куда практичнее, чем встречавшаяся нам ранее двухсоставная. Она оснащена микролифтом для изменения высоты установки корпуса, а встроенный шарнир в нижней части позволяет поворачивать её в небольшом диапазоне. На её верхнюю часть можно посадить специальный крепёж для наушников – неотъемлемый элемент любого современного игрового монитора.

Быстросъёмной системы соединения корпуса и центральной колонны здесь не предусмотрено, но в этом нет никакой трагедии: открутить два винта – не самое сложное дело. После этого пользователь может присоединить к монитору свой любимый VESA-совместимый кронштейн с площадкой стандарта 100 × 100 мм.

Система прокладки кабелей у монитора выполнена не самым простым образом. В центральной колонне есть две зоны вывода проводов – снизу и по центру. А для того чтобы провести провода по самой стойке, понадобится снять одну из защитных пластиковых панелей.

Модель S25HG50FQI, как мы уже упоминали, не обделили в плане возможностей трансформации. В дополнение к ранее отмеченному повороту корпуса на 15 градусов вправо/влево доступен его наклон в диапазоне от -3 до +20 градусов, а также изменение высоты на 135 мм.

Возможен и переворот в портретный режим (Pivot), что для TN+Film-дисплея, на самом деле, лишняя возможность, поскольку плохие углы обзора сразу дадут о себе знать. Отдельно отметим, что все регулировки производятся довольно грубо и жёстко. Вероятно, сказывается ценовой сегмент, в котором играет новинка, хотя мы уверены, что Samsung могла бы доработать этот момент.

Используемая в S25HG50FQI матрица обладает матовой рабочей поверхностью — это довольно распространенное явление среди игровых Full HD-мониторов с TN+Film-панелями. Мечтать об отсутствии кристаллического эффекта в этом случае не стоит, а вот отличные антибликовые свойства вам гарантированы.

По наклейке на корпусе монитора становится известно, что он изготовлен в апреле 2017 года, версия – MA01.

Все основные разъёмы для подключения расположились в задней части корпуса и направлены вниз. Рядом с ними находится замок Kensington, а 3,5-мм аудиоразъём разместился на отдельной колодке в левой части корпуса – так к нему удобнее подключать наушники.

Качество сборки, покраски и обработки элементов монитора очень хорошее, а зазоры равномерны по всей длине стыков. Довольно толстый корпус не скрипит при адекватном физическом воздействии и попытках скручивания. Визуально монитор смотрится очень хорошо и эффектно, но есть и несколько не самых приятных моментов.

Мы, конечно, придираемся, но чёрный глянцевый пластик по контуру корпуса выглядит дешевле, чем стоило бы. Матовые элементы с эффектом шлифованного металла кажутся очень тонкими, а их практичность под большим вопросом: отпечатки пальцев на этих частях корпуса хорошо видны, а оттереть их — не самая простая задача. Ну и ещё раз отметим довольно жёсткие шарниры изменения угла наклона, высоты и разворота в портретный режим.

#Меню и управление

Система управления в новинке Samsung уже знакома нам по ранее протестированному игровому монитору компании: это пятипозиционный джойстик в задней части устройства и три дополнительные физические клавиши, расположенные на нижней грани корпуса.

Синий светодиод питания находится в нижней части передней рамки, но при настройках по умолчанию он активен только в режиме ожидания.

Перемещением джойстика вверх или вниз можно вызвать меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения, а движение влево/вправо выведет на экран настройки громкости подключённых наушников или внешней акустической системы.

Нажатие по центру вызывает дополнительный блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно перейти к основному меню, выбрать источник сигнала, включить режим Eye Saver, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалоговому окну. Дополнительные физические клавиши обеспечивают быструю активацию трех игровых пресетов, которые пользователь может настроить по своему усмотрению.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню, и в компании Samsung об этом хорошо знают.

Дизайн меню нам тоже знаком. Оно выполнено в бирюзово-чёрной гамме, а над основным OSD-экраном размещаются пять круглых секторов-кнопок с указанием основных игровых настроек. Структура меню такая же, как в других моделях игровой линейки Samsung, а один из главных разделов здесь — Game.

В режиме Game пользователь может выбрать одну из восьми предустановок изображения, задать время отклика (степень разгона Overdrive), установить рабочую частоту вертикальной развёртки в обход настроек драйвера видеокарты, изменить усиление Black Equalizer (отвечает за различимость крайних тёмных оттенков) и режим работы встроенного скалера изображения. Здесь же можно включить FreeSync, деактивировать функцию Low Input Lag и сохранить внесённые изменения в одну из трёх пользовательских областей для настроек, между которыми можно быстро переключаться с помощью клавиш на мониторе. Отметим, что FreeSync и Low Input Lag несовместимы друг с другом и могут быть использованы только по отдельности.

Во втором разделе, Picture, сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения на экране. Регулировке поддаются такие параметры как яркость, контрастность, резкость, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма. Поскольку S25HG50FQI — самый доступный игровой монитор среди новинок Samsung, производитель решил оставить модель без режима sRGB. Остался стандартный пресет и накрученные во всех «измерениях» игровые.

Дополнительно можно активировать режим Eye Saver (снижение яркости, цветовой температуры и глубины чёрного) и вновь выбрать один из предустановленных режимов изображения. Также из-за установленной TN+Film-матрицы, которая не может похвастать хорошими углами обзора, инженеры добавили функцию MagicAngle, суть работы которой проста: в зависимости от установленного режима сильно меняются установки гамма-кривых, контрастности и насыщенности, что позволяет улучшить видимость и различимость элементов на экране при нестандартных углах обзора. Один из наиболее удачных примеров использования этой технологии мы рассмотрим в соответствующем разделе тестирования.

В третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (есть русский) и задержку автоматического исчезновения меню при бездействии пользователя.

Раздел System содержит параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать технологию снижения электропотребления и автоматический выбор источника сигнала, указать версию DP, активировать таймер автоматического выключения, изменить режим работы светодиода питания и так далее.

Посмотреть основную рабочую информацию по дисплею можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 43 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.