реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса NZXT H200i и контроллера GRID+ V3: совместить несовместимое

⇣ Содержание

Весной этого года мы тестировали только-только вышедший корпус компании NZXT модели H700i с адаптивной системой шумоподавления. Как известно, всего в серию новых корпусов с литерой H входит восемь моделей разных форм-факторов и расцветок. Поскольку с флагманским корпусом мы уже познакомились, то сегодня решили проверить самую младшую и компактную модель, NZXT H200i.

Она предназначена для материнских плат формата mini-ITX, но при этом готова вместить не только высокие башенные кулеры и длинные видеокарты, но и систему жидкостного охлаждения с 240-мм радиатором. Как ей это удаётся и какие ещё особенности есть у данной модели корпуса NZXT, мы с вами сегодня и выясним.

#Технические характеристики

Название модели NZXT H200i (CA-H200W-WB)
Тип корпуса Mini-ITX
Размеры (В × Ш × Д), мм 349 × 210 × 372
Вес, кг 6,0
Боковая панель Закалённое стекло
Цвет Чёрный, белый с чёрным, красный с чёрным и синий с чёрным
Материалы Оцинкованная сталь холодного проката с гальваническим покрытием (SECC) 0,8 мм и закалённое стекло 4 мм
Штатная система охлаждения Задний вентилятор (выдув): 120 × 120 × 25 мм, 1 шт. (модель Aer F120, 1200(±200) об/мин, 50,42 CFM, 28 дБА).
Верхний вентилятор (выдув): 120 × 120 × 25 мм, 1 шт. (модель Aer F120, 1200(±200) об/мин, 50,42 CFM, 28 дБА)
Отсеки для накопителей 1 × 3,5’’
3+1 × 2,5’’
Слоты расширения, шт. 2
Совместимость с материнскими платами 6,7” × 6,7” (Mini ITX)
Порты вводы/вывода USB 3.1 Gen1 × 2, HD Audio x 1
Поддержка блоков питания Любой PS2-совместимый блок питания
Максимальная длина блока питания, мм 311
Максимальная высота кулера, мм 165
Максимальная длина видеокарт, мм 325
Пылевые фильтры, шт. 3 (передний, нижний и верхний)
Возможность установки вентиляторов Передняя панель:
– 2 × 120 или 2 × 140 мм.
Верхняя панель:
– 1 × 120 мм.
Задняя панель:
– 1 × 120 мм.
Основание:
– не предусмотрено.
Обратная боковая панель:
– не предусмотрено
Возможность установки радиаторов Передняя панель:
– от 120 до 240 мм (push/pull общей толщиной до 85 мм).
Верхняя панель:
– 120 мм.
Задняя панель:
– 120 мм.
Основание:
– не предусмотрено
Дополнительно (особенности) – система адаптивного шумоподавления;
– управление RGB-подсветкой и вентиляторами;
– программное обеспечение CAM;
– оригинальная система прокладки кабелей

Гарантия производителя, лет
2
Страна производства Китай
Рекомендованная цена, 129,9 евро

#Упаковка и комплектация

Корпус NZXT H200i упакован очень надёжно. Внешней оболочкой служит обычная картонная коробка с небольшой наклейкой, по которой можно узнать модель корпуса и его расцветку. Напомним, что в гамме корпусов NZXT с литерой H четыре расцветки: полностью чёрная, белая с чёрным, а также чёрная с синим или с красным. Нам на тестирование достался второй вариант.

Внутри данной коробки находится ещё одна – теперь уже из цветного картона, с изображением корпуса на боковых сторонах.

Торцы коробки отведены под описание особенностей устройства и фирменного программного обеспечения CAM, а также под технические характеристики корпуса.

Внутри двух картонных коробок корпус зафиксирован пластиковыми «скорлупами» и дополнительно запечатан в полиэтиленовый пакет.

Иными словами, потенциальным покупателям вряд ли нужно беспокоиться за сохранность NZXT H200i во время пересылки, даже несмотря на наличие в корпусе закалённого стекла.

Вместе с корпусом поставляются пять пакетиков с винтами разных типов, пластиковые стяжки для кабелей, а также инструкция по сборке и эксплуатации.

Рекомендованная стоимость NZXT H200i составляет 140 долларов США без одного цента (ну или столько же в евро — для Европы), а в России его можно купить по цене от девяти с половиной тысяч рублей. Существует более доступная модель H200 (без «i» и, соответственно, интеллектуальной системы управления вентиляторами), которая стоит на 35 долларов США меньше. В России она продаётся за 6-6,5 тысяч рублей. Добавим, что все корпуса компании NZXT выпускаются в Китае и сопровождаются двухлетней гарантией.

#Дизайн и габариты

NZXT H200i выполнен в духе минимализма. И мы имеем в виду не столько формат mini-ITX, к которому относится данная модель корпуса, сколько дизайн новинки. По сути, корпус представляет собой строгий прямоугольный параллелепипед без выделяющихся деталей и каких-то дизайнерских изысков. Единственное, что хоть как-то освежает этот кейс, – боковая стенка из закалённого стекла, через которую видны компоненты системного блока.

Но в этом и заключается изюминка стиля NZXT H200i: простота — это изящество. Внешний вид нового корпуса не делает его скучным или даже унылым — напротив, H200i выглядит очень аккуратно и привлекательно, а в белом оформлении ещё и практично.

Как и старшие модели NZXT H, маленький H200i построен с использованием оцинкованной стали холодного проката с гальваническим покрытием (SECC), толщина которой варьируется от 0,6 до 0,8 мм, и уже упомянутого нами закалённого стекла толщиной около 4 мм. Высота корпуса составляет 394 мм, длина равна всего 372 мм, а ширина – 210 мм.

Масса пустого NZXT H200i – всего 6 кг.

Если основная боковая стенка корпуса выполнена из закалённого стекла, то противоположная – из стали, она полностью глухая.

На её внутренней поверхности нет никаких звукоизоляционных материалов.

Такая же и передняя панель корпуса, разве что внизу на ней указано название компании-производителя.

Задняя панель скомпонована в классическом стиле, но из-за малой высоты корпуса имеет всего два отсека для слотов расширения, закрытые перфорированными планками. По большому счёту только этот момент отличает заднюю панель NZXT H200i от обычных аналогичных деталей ATX-корпусов.

Сверху выделим сетчатую площадку, под которой установлен 120-мм вентилятор, работающий на выдув из корпуса, а снизу, в зоне размещения блока питания, виден пылевой фильтр.

Он выполнен из пластиковой сетки и для чистки выдвигается назад, что, как мы с вами знаем, совсем не всегда удобно.

Устойчивость NZXT H200i придают четыре ножки высотой 12 мм.

На их основании приклеены антискользящие резиновые накладки, способствующие снижению уровня шума.

Органы управления и разъёмы вынесены на переднюю часть верхней панели корпуса.

Здесь можно найти индикатор активности накопителей, разъёмы для микрофона и наушников, два USB 3.0 Gen1, а также кнопку включения с подсветкой по своей окружности. Кнопки сброса здесь не предусмотрено.

В завершение внешнего обзора NZXT H200i традиционно выделим высокое качество используемых материалов и идеальную точность подгонки деталей друг к другу. Люфты здесь отсутствуют как класс, а все поверхности материалов тактильно приятны.

#Внутреннее строение

Перед разбором компонентов корпуса NZXT H200i посмотрим на его компоновку по схеме.

Передняя панель выполнена из металла, но её внутренняя часть – из прочного пластика, она фиксируется на «тюльпанах».

Для её снятия нужно потянуть вперёд нижнюю часть с приличным усилием. За панелью скрывается пылевой фильтр, фиксируемый четырьмя пластиковыми защёлками по бокам.

Боковая панель из закалённого стекла фиксируется на резиновых втулках и прижимается к корпусу четырьмя винтами с накатанной головкой. Такие же винты крепят и обратную боковую панель из металла.

Посмотрим на NZXT H200i без боковых панелей.

Внутри – уже знакомая нам металлическая полоса, закрывающая кабели, которые подключаются к материнской плате. При необходимости её можно снять совсем. Корпус совместим только с материнскими платами формата mini-ITX, поэтому в зоне их крепления места внутри совсем немного. При этом поддерживается установка процессорных кулеров высотой до 165 мм, что для корпусов данного форм-фактора большая редкость.

Как мы уже упоминали выше, для плат расширения, устанавливаемых в материнские платы, в NZXT H200i только два слота, закрытые перфорированными пластинами, которые закреплены винтами с накатанной головкой снаружи корпуса.

При этом длина видеокарт, которые можно устанавливать в данный корпус, может достигать 325 мм, что также является выдающимся показателем для mini-ITX-формата.

С накопителями формата 2,5-дюйма в H200i всё очень даже неплохо: их можно установить три штуки, разместив один в пластиковой корзине сбоку кожуха блока питания, а ещё два — на пластине с обратной стороны поддона материнской платы.

А вот 3,5-дюймовый накопитель в H200i можно установить только один, и он будет закреплён на дне корпуса.

Причём здесь не предусмотрено никакой виброразвязки, а значит, шум от этого жёсткого диска ничем не гасится. Отметим, что сюда же можно установить четвёртый накопитель в формате 2,5 дюйма.

Отсек для блока питания отделён от рабочей зоны корпуса перфорированной пластиной. То есть, если учесть наличие фильтра внизу корпуса, блок питания можно установить вентилятором как вверх, так и вниз.

Добавим, что его максимальная длина может достигать 311 мм.

Для удобной прокладки кабелей в корпусе предусмотрены пластиковые направляющие с синтетическими стяжками на «липучках».

От передней панели корпуса отходят кабели USB 3.0, аудио и коннектор для материнской платы, а от контроллера вентиляторов – кабель питания SATA, коннектор USB 2.0 и разветвитель для подключения трёх дополнительных вентиляторов.

#Система охлаждения и возможности оснащения

Штатная система охлаждения в NZXT H200i реализована двумя 120-мм вентиляторами модели Aer F120, установленными на задней и верхней стенках корпуса и сориентированными на выдув из него.

Установка в эти же посадочные места 140-мм вентиляторов не предусмотрена. Напомним, что, как и в NZXT H700i, эти вентиляторы имеют оптимизированные девятилопастные крыльчатки с увеличенным воздушным потоком и повышенным статическим давлением. Скорость их вращения регулируется через встроенный в корпус контроллер в автоматическом или ручном режиме, а верхняя граница скорости должна составлять 1200 об/мин при воздушном потоке 50,42 CFM и уровне шума 28 дБА. При этом во время тестирования, по данным мониторинга, эти вентиляторы достигали отметки 1500 об/мин. Отметим, что каждый такой вентилятор стоит 22 доллара США, то есть непосредственно на шасси корпуса ($139,99) приходится менее 96 долларов США стоимости.

В основе каждого такого вентилятора лежит подшипник скольжения с винтовой нарезкой (Rifle Bearing), что указано прямо на статоре.

На вдув в корпус вентиляторов не установлено, но по бокам у передней панели NZXT H200i имеются сетчатые вставки, через которые воздушный поток и поступает вовнутрь корпуса.

Управление скоростью вентиляторов производится с помощью специального контроллера, установленного на обратную сторону перегородки корпуса.

Два канала для вентиляторов в этом контроллере уже заняты встроенными в корпус вентиляторами, а от третьего выходит кабель с разветвителем на три дополнительных вентилятора.

Иначе говоря, без дополнительных разветвителей можно задействовать пять вентиляторов, чего для корпуса формата mini-ITX более чем достаточно. Добавим, что NZXT H200i можно дооснастить ещё парой вентиляторов типоразмера 120 × 120 или 140 × 140 мм на переднюю стенку. Также на переднюю стенку корпуса войдёт радиатор системы жидкостного охлаждения размерами 240 × 120 мм.

Причём свободного пространства за передней стенкой корпуса – 85 мм, а это значит, что на ней можно разместить радиатор СЖО с четырьмя вентиляторами, работающими по схеме вдув/выдув.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 55 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.